venerdì 10 gennaio 2014

Brioches alla panna con farcitura al cacao


Eccole le brioches di cui vi parlavo nel precedente post!
Sono delle girelle al cioccolato: la pasta brioche l'ho un po' improvvisata per utilizzare 160 g di panna fresca che avevo in frigo ed è venuta sofficissima, mentre la pasta al cacao l'avevo conosciuta attraverso vari blog (per es. questo e questo) e mi ero riproposta di provarla presto!
E infatti.....


Girelle brioches al cacao
Ingredienti

per la brioche
550 g di farina Manitoba
160 g di panna fresca
100 g di zucchero
80 g di burro morbido
80 g di acqua
120 g di lievito madre attivo, rinfrescato poche ore prima dell'esecuzione
scorza grattugiata di un'arancia (o altro aroma a piacere)
1/2 cucchiaino di sale

inoltre latte e zucchero per rifinire la superficie

per la pasta al cacao
60 g di albumi
40 g arina 00
80 g zucchero
160 g latte
40 g cacao amaro 
20 g burro


Procedimento
Sciogliamo il lievito con l'acqua tiepida e con metà dello zucchero. Uniamo la panna e la farina setacciata; aggiungiamo anche l'uovo e l'altra metà dello zucchero. Infine incorporiamo il burro, poco per volta, e l'aroma prescelto. Lavoriamo il composto mantenendolo incordato.
Se prepariamo l'impasto la sera prima lo mettiamo in frigo fino al giorno dopo, altrimenti lo lasciamo per 5/6 ore a temperatura ambiente prima di procedere.

Prepariamo la pasta al cacao mescolando albumi, zucchero e farina. Uniamo poi il latte bollente e il caco setacciato, perchè non faccia grumi. Mescoliamo bene mantenendo su fiamma bassa fino a quando risulterà una crema densa. Fuori dal fuoco uniamo il burro e continuiamo a mescolare. Lasciamo raffreddare e poi trasferiamo in frigo.

Riprendiamo la brioche e la stendiamo in un rettangolo con il matterello. Al centro stendiamo la pasta al cacao e ripieghiemo i due lembi liberi l'uno sull'altro (la famosa piega a 3!).


Copriamo la nostra sfoglia con della pellicola e la lasciamo riposare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo, riprendiamo il nostro pacchetto, schiacciamo con il matterello ottenendo sempre 1 rettangolo ed eseguiamo un'altra piega a 3.


Lasciamo riposare ancora 1 ora in frigo, poi stendiamo definitivamente la brioche in 1 rettangolo che arrotoleremo sul lato lungo prima di tagliare le nostre girelle.
Disponiamo le girelle su una placca da forno e le lascimo lievitare per circa 4 ore.
Scaldiamo il forno a 180°, spennelliamo di latte, cospargiamo di zucchero e inforniamo per circa 25 minuti.

Note
- Con un'abbondante spolverata di zucchero semolato prima di infornare, l'esterno risulterà lievemente croccante.
- Cerchiamo di stendere la pasta in maniera uniforme così non corriamo il rischio che si rompa, facendo fuoriuscire la pasta al cioccolato in fase di lavorazione.
- Ottime tiepide, il giorno dopo le ho rinfornate per pochi minuti come faccio sempre con le brioches.

...non mi resta che augurarvi un buon fine settimana!


41 commenti :

  1. Sono favolose queste brioches!!!!! I miei bimbi impazzirebbero!!!!!!

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  2. Spettacolari !!!! Voglio assolutamente provarle. L'idea della panna mi piace da matti ! Ti abbraccio :*

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  3. Ah, la panna, come resistere alla sensazione di morbidezza che dona a tutto... :D

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  4. buonissime! me ne prenderei una per la colazione (anche se non è proprio ora di colazione! :-)

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  5. favolose....e bellissime anche da vedersi!
    Chissà che sofficità........

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  6. Tu sei mitica. Salvo questa ricetta, incuriosita soprattutto da questa pasta al cacao che VOGLIO assolutamente provare. Mi incanti ogni volta, grande!!

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  7. Adoro brioche e esses ficaram lindos.
    Achei o interior maravilhoso
    Bom fim de semana
    bj

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  8. Ma che meraviglia!!
    Quanto darei per assaggiarne una :)
    Sei una maga!!
    Bacini!

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  9. Bellissime e tu sei bravissima!!! Ci vorrebbero per la colazione del week-end!

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  10. Ema tesoro queste brioches sono adorabili! Vorrei proprio provarle, è da tanto tempo che ho voglia di qualcosa di soffice... :)
    Un bacione grande

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  11. Ma sono davvero bellissime! Complimenti, ne addenterei una in questo istante!!
    Un bacione :D
    Claudia

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  12. Eccole! erano queste! che gola! nonostante ho dato lo stop ai dolci me ne mangerei un vassoio!!!! brava!!ciao e buon week

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  13. Oddio! Sono una goduria per gli occhi!!! Bravissima! Non ho mai fatto una pasta brioche con la panna, ma questa sembra davvero molto morbida! Mi piace, mi piace un sacco!:)

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  14. La foto che mostri l'interno è una tentazione.
    Buon fine settimana.

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  15. sono molto belle ma quella tagliata a metà fa impazzire!

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  16. E come si fa con la dieta post Natale con queste bontà? Ho il lievito madre (finalmente) e mi sa che le faccio queste meraviglie! Brava Manu! :-)

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  17. Sono bellissime e immagino anche buonissime...ne è avanzata qualcuna?
    :-)

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  18. Che spettacolo Emanuela, sono perfette, ci farei una colazione o una merenda coi fiocchi!!! Bravissima!!!
    Bacioni, felice fine settimana...

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  19. Fantastiche e perfette anche nell'estetica! 6 troppo brava, ho provato a cimentarmi anch'io in una preparazione simile ma è stato un completo disastro :-( la prox volta seguo passo passo i tuoi suggerimenti che è meglio!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  20. Ma che bontà con un bel cappuccino sono perfette!

    Baci

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  21. Queste sono brioches da colazione della domenica! Golosissime....a presto Susy

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  22. Mi sto immaginando il sapore di queste girelle, credo si sciolgano in bocca! Un bacio

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  23. Favolose!!!! devono essere eccezionali!!! sofficissime e perfette, complimenti!!!! proverò a rifarle, mi intrigano molto :-)

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  24. Carine le briochine zebrate che hai fatto!! Ne prendo una cara ..voglio assaggiarla.
    baci
    Inco

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  25. Spettacolari, sembra che esca il profumo dallo schermo!!!
    E la mollica così conturbante con quel filo di cioccolata
    Grandissima, mi piace un sacco!
    Baci
    Lou

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  26. Bellissime, i giri al cioccolato sono precisi e lineari...mi ci potrei perdere e rimanere incantata, ma la voglia di darle un bel morso alla fine prevale :)
    Buon fine settimana!

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  27. Troppo buone.
    Hanno un aspetto perfetto per mettere di buon umore il Lunedì mattina (e ce ne vuole) eh eh eh
    :-)

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  28. Manu queste le faccio! Al prossimo rinfresco!!! Sì si ho proprio deciso...

    Bacioni e buon weekend
    Silvia

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  29. Sono senza parole...
    ma quanto sei brava? Tantissimo!!!!
    Un bacione

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  30. Oh mamma cosa vedo!!! Che delizia per la colazione!!

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  31. Già dalle foto si vede tutta la loro sofficità e posso solo immainare quanto sono buone queste brioches!!

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  32. Complimenti Manu sono perfette! Adoro le striature di cioccolato :-)

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  33. ma per te si gestisce a mano? sono troppo belle!

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  34. che spettacolo di girelline, me le segno ! Buona settimana !

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  35. Beautiful bread. Blessings, Catherine

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  36. Spettacolari e sicuramente buonissimo, le foto eccezionali, sono ammirata!

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  37. Quanto sono belle!!! Adesso sono a dieta e perciò niente dolci ma appena recupero il peso forma ...

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  38. Mamma mia queste sono una cosa assolutamente goduriosa!

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  39. Wow!!!! Stavo giusto cercando una ricetta dolce con il lievito madre....e questa mi sembra un sogno!!! Complimenti... chissà che buone, me la segno!!!! Buona serata :-)

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