Ma avete visto il colore di queste cipolle? Come si fa a non acquistarle quando te le trovi davanti al supermercato? Sono troppo belle!
Diversamente da come si potrebbe pensare non si tratta di cipolle di Tropea, bensì di Cannara, in Umbria! Io le ho utilizzate, tra le altre cose, per farcire una focaccia semintegrale insieme alle sardine sott'olio e alla scamorza! Una vera bontà!
Vi lascio la ricetta e scappo: prima però mi scuso se ultimamente sto trascurando le mie amiche bloggers ! Non sono riuscita neanche a ringraziare tutte per gli auguri di Pasqua!
Prometto di recuperare presto!
Intanto... buona giornata a tutti!
Prometto di recuperare presto!
Intanto... buona giornata a tutti!
Focaccia semintegrale con cipolle rosse e sardine
Ingredienti
per la pasta
100 g di semola di grano duro
200 g di farina integrale
100 g di lievito madre
220 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino di miele
8 g di sale
per la farcitura
una scatoletta di sardine
1/2 scamorza
300 g di cipolle rosse
olio d'oliva
sale e pepe
inoltre per la salamoia
2 cucchiai di olio
4 cucchiai di acuqa
1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
Setacciamo in una ciotola le due farine e al centro raccogliamo il
lievito sciolto con il miele in parte dell'acqua. Iniziamo a mescolare
con una forchetta, e aiutandoci con le mani ripieghiamo i lembi esterni
verso l'interno (cioè verso il basso). Uniamo olio e tanta acqua quanta ne occorre per
ottenere un impasto appiccicoso. Aggiungiamo
il sale e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo affettiamo sottilmente le cipolle e le lasciamo appassire a fiamma bassa eventualmente con qualche cucchiaio d'acqua. Saliamo e pepiamo.
Ungiamo una teglia e disponiamo al suo interno i 2/3 dell'impasto. Spolverizziamo
di farina abbondante in modo da poterlo lavorare e stendere nella
teglia. Farciamo con le cipolle fredde, le sardine spezzettate e la scamorza a cubetti. Versiamo l'impasto tenuto da parte e lo allarghiamo sulla focaccia aiutandoci con la farina. Lasciamo riposare ancora 1 o 2 ore e a questo punto lavoriamo con le dite in modo da avere i buchini
sulla superficie e bagnamo con la salamoia fatta di acqua, olio e sale.
Inforniamo a 200° fino a doratura.
Note
L'impasto di questa focaccia da crudo è molto morbido e appiccicoso, cosa che garantisce da cotta una focaccia morbida dentro e con la crosticina sottile e croccante!
Ma stendere la parte superiore di copertura non sarà proprio scontato: vi aiuterete con la farina e riuscirete nell'impresa...ma forse l'aspetto non sarà perfetto!
sembra ottima!
RispondiEliminaveramente particolarissima!!!
RispondiEliminache bella focaccia deve essere molto gustosa mi piace l'abbinamento pesce e cipolla
RispondiEliminaChissà che saporino stuzzicante questo ripieno!
RispondiEliminaRustica e golosa, mi piace :)
Un bacio amica e torna presto!!
Che bontà! Ci sono gli ingredienti che adoro! Le cipolle di Cannara sono ottime.
RispondiEliminaManu anch'io purtroppo non sono molto presente, ma sai che ci sono comunque <3
RispondiEliminaQuesta focaccia piacerebbe sicuramente al mio lui e a mio padre, la farò sicuramente. .e quelle cipolle sono troppo belle!
Un bacione grande :*
Che bontà!
RispondiEliminache bella idea di focaccia, molto appetitosa!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHai ragione, queste cipolle hanno davvero un colore magnifico. E devono anche essere squisite. Come sarà sicuramente squisita questa focaccia. Ora sono a dieta quindi meglio evitare, ma la segno perchè in futuro non si sa mai ;-)
RispondiEliminaQueste cipolle sono magnifiche e messe nella focaccia direi che potrei anche svenire per un boccone...... Assolutamente da rifare! Un bacione
RispondiElimina...bellissime davvero! e poi dentro a questa meravigliosa focaccia....che delizia...
RispondiEliminaUn abbraccio
Mamma che deve essere questa focaccia!!!!
RispondiEliminaSempre bravissima Emanuela!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
La natura sa regalarci dei doni meravigliosi..sta solo annoi saperli sfruttare al meglio e tu ci sei riuscita divinamente!
RispondiEliminaComplimenti tesoro e felice we <3
Un sapore d'altri tempi...mi ricorda il gusto delle cose semplici, che ora sono sopraffine!
RispondiEliminaComplimenti Emanuela!
Buon fine settimana :)
Una farcitura fantastica, un abbinamento azzeccato!
RispondiEliminaUn salutone Susy
Che gola che mi fa questa focaccia! Si, hai ragioen il colore delle cipolle è meraviglioso ma le foto di questa focaccia uhmmmmm che fame! Tesoro io ti aspetto lo sai ♥
RispondiEliminaè una meraviglia! Sicuramente da copiare! Complimenti!
RispondiEliminache ricettina..e che foto!!!
RispondiEliminawow, che sapori straordinari in questa focaccia! Tutta da provare :D
RispondiEliminaAdoro focaccia e á muito que não faço.
RispondiEliminaEssa com sardinhas ficou uma delicia
bjs
oh mamma che focaccia straordinaria, col sapore "mediterraneo" lo chiamerei io, con quelle bellissime cipolle!! mi piace molto!
RispondiEliminaUn ripieno davvero gustosissimo per questa focaccia che ha un aspetto favoloso, assaggerei volentieri quella fetta...bravissima Emanuela!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Ci sembravano familiari queste cipolle in foto.... Cannara è a due passi da noi, ogni anno a fine estate fanno la sagra della cipolla, molto carina e gustosa ! Dall"antipasto al dolce ovviamente l'ingrediente principe è la cipolla ! La tua focaccia sembra buonissima : brava!! Buon weekend !
RispondiEliminaUna focaccia strepitosa con un ripieno insolito ma molto gustoso.
RispondiEliminaMi piace molto. :-)
Adoro sia la cipolla che le sardine, quindi la tua focaccia la mangerei tutta!!!!
RispondiEliminache spettacolo. complimenti . ciao cry68
RispondiEliminaChe meraviglia questa focaccia Emanuela! Il ripieno dev'essere squisito...l'abbinamento di cipolle, sardine e scamorza è veramente intrigante! Ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido weekend, Mary
RispondiEliminaChe buono adoro questo ripieno. Buona fine settimana
RispondiEliminaUna focaccia sublime, mi piace tutto, bella rustica, saporita, che delizia, mi sta venendo una voglia, mi sogno già il ripieno! buon week end!! brava Emanuela!
RispondiEliminaTesorino, che meravigliosa focaccia...e della crostata con ricotta e cioccolato, ne vogliamo parlare? Io dopo Pasqua voglio parlare ancora di cibo....si, si, parliamone :-D. Immagino che sia stata spazzolata a dovere questa squisitezza!! Non ti preoccupare, qui non c'è tempo di far nulla ma ci si vuol bene lo stesso!! Ti abbraccio forte
RispondiEliminaWow..che fantasia hai cara...mi gusta parecchio questo abbinamento tra sardine e cipolle..e che cipolle..:P
RispondiEliminaBravissima,felice domenica
bacii
Ciao, strepitosa questa focaccia semi integrale, e perfetto il ripieno a base di cipolle e sardine, davvero molto saporito come piace a noi ;)
RispondiEliminabaci baci
non so quantificare quanto sia appetitosa una fetta di codesta focaccia! Baci e buona settimana cara!
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