Nei giorni successivi alle feste è sempre imbarazzante mettersi a parlare di cucina!
Non è che oggi salteremo il pranzo, certo che no! Ma dopo tante preparazioni ricche ed impegnative si ha voglia di semplicità!
Ecco, per questo motivo oggi ho scelto una ricetta che proprio nella semplicità trova la sua caratteristica principale!
Si tratta di una crostata di ricotta con frolla all'olio d'oliva che ho fatto prima di Pasqua!
Ve ne offro un pezzetto e vi auguro buon proseguimento di settimana!
...Coraggio...che il 25 è festa di nuovo! :)
Crostata di ricotta al cioccolato
Ingredienti
per la frolla
250 g di farina 00
125 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
50 g di olio d'oliva
1 cucchiaino scarso di lievito
la scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaio di latte
per la farcitura
300 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero a velo
60 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di rhum
scorza grattugiata di 1/2 limone (o arancia)
2 cucchiai di uvetta
un albume
Procedimento
Prepariamo la frolla: assembliamo velocemente tutti gli ingredienti e ricavaimo un panetto liscio e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Mettiamo in ammollo l'uvetta nell'acqua tiepida. Lavoriamo a crema la ricotta con lo zucchero (aggiungiamone poco per volta e regoliamoci secondo i nostri gusti sulla quantità) aggiungiamo anche albume, cioccolato spezzetato grossolanamente, uvetta rigenerata ed asciugata, rhum e limone.
Amalgamiamo il tutto e prepariamo la crostata. Stendiamo la frolla (tranne un pezzetto) in una teglia di 25 cm di diametro, la farciamo e con la pasta rimanente prepariamo le strisce.
Inforniamo a 180° per circa 35 minuti. Io opto in questo caso per il ripiano più in basso del forno perchè la ricotta rilascia l'umidità e preferisco che la base sia ben cotta.
Che delizia!! Mi tenti!!
RispondiEliminaAdoro questa semplicità. Adoro l'aroma che racchiude la crostata, il profumo che sprigiona. Adoro i dolci con la ricotta e adoro il cioccolato. Tu hai messo tutto insieme e.... cheddici, mi piacerà? ^_^
RispondiEliminaSei deliziosa dolcezza mia!! Un bacione.
Come scrivevo proprio oggi sul blog nemmeno io ho voglia di rinunciare a un buon dolcetto, nonostante le abbuffate delle feste ;)
RispondiEliminaLa crostata è il mio dolce preferito in assoluto, ho sempre fatto la frolla classica con il burro perchè mio papà è intransigente su questo ): ma proverò la tua frolla all'olio perchè mi incuriosisce tantissimo!
Ottimo anche il ripieno ricotta e cioccolato, per me è un matrimonio sempre riuscitissimo!
Ti abbraccio tanto e spero tu abbia passato delle bellissime feste
che meravigliaaaa buonissima cara Ema...la mia Paqua è stata all'isnegna del relax e abbiamo pranzato, ristorante con vista lago e piatti di pesce...col pancione non avevo voglia di ammazzarmi a cucinare! :)
RispondiEliminaAdoro ricotta e achei essa crostata tão linda
RispondiEliminabjs
Buonissima la frolla all’olio e con quel ripieno ricco di pezzettoni di cioccolato, la tua crostata è davvero speciale :) Un bacio e buona settimana anche a te
RispondiEliminaBUona manu!!!
RispondiEliminaohi che invidia, dopo giorni camminando magari trovare questa delizia!!
RispondiEliminaSìììììì, è di quelle che piacciono a me, senza canditi. Adoro anche la frolla all'olio che trovo non faccia mai rimpiangere quella al burro. Mi metto in fi la nella speranza di avene ancora qualche briciolina... E se no come faccio a dirti: Che buona!!! Abbraccio
RispondiEliminaQuanta ragione... dopo questi ultimi due giorni a mangiare ci vorrebbe un attimo di pausa... ma, cavolo... questa crostata... >_< ... è invitante!
RispondiEliminache buona questa crostata! :P
RispondiEliminaLe crostate sono la mia passione, specialmente quelle di ricotta. In questo periodo sono speciali. Mi copio la tua frolla all'olio.
RispondiEliminaDeliziosa!!!! Preparo il caffè, ti aspetto con il dolce :)
RispondiEliminaMagari tesoro!!!!!
Un abbraccio stretto, a presto!!!
Mamma mia Emanuela... è uno splendore!! Davvero, hai fatto delle foto magnifiche... e con una ricetta così non vedo dove sia l'imbarazzo nel parlare di cucina!:)
RispondiEliminatanti auguri!
Ahahaha..anche io ho iniziato la settimana pensando al 25 ;)
RispondiEliminaLa crostata di ricotta è uno dei miei dolci preferiti, e con la frolla all'olio, è super :) Ha un aspetto eccezionale :)
Un abbraccio !
Questa crostata è veramente golosissima. Voglio provare la frolla all'olio, sembra fragrantissima.
RispondiEliminaNe prendiamo volentieri una fetta! La frolla ha un aspetto fantastico e il ripieno deve essere una goduria...questa settimana stiamo un po' alla larga dai dolci, ma la prossima si potrebbe iniziare con questa splendida crostata!
RispondiEliminache bella crostata interessante!!!
RispondiEliminaIo non devo vedere queste cose...questa crostata magnifica e la ciambella/colomba qua sotto hanno veramente fatto traballare i miei propositi di dieta. Quanto vorrei afferrare quella fetta e farla scomparire velocemente ;-)
RispondiEliminaBellissima!!! La metto in lista per quando si calmeranno le acque.. ;)
RispondiEliminaAvevo pensato di iniziare "la dieta" oggi...ok mi hai convinto, la rimando di qualche giorno!! La tua crostata mi invita proprio, oltretutto è la preferita di mio figlio!! Ho deciso..."s'ha da fare"!! Emanuela carissima, spero che tu abbia passato una serena Pasqua, insieme ai tuoi cari! Ti abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaEccoti qui con una crostata che mi piace molto.
RispondiEliminaIn estate con la ricotta fresca è un dolce da non perdere.
Non troppo calorico (con la tua frolla) e imperdibile.
è sempre il momento giusto per gustare una crostata così golosa e squisita....
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro!
Una fettina di crostata non si rifiuta mai, se poi è con la ricotta e il cioccolato, men che meno! Grazie Manu, un bacione
RispondiEliminaC'è sempre tempo per mettersi a dieta o per un regime alimentare rigoroso. Ma è sempre il momento di gustare una crostata sublime come questa! Grazie, Emanuela!
RispondiEliminaUn abbraccio
MG
Davvero buona, semplice e ricca di sapori ben accoppiati!! OK! Non oppongo resistenza!! ;D
RispondiEliminaUn abbraccione Manu<3<3<3<3<3
la semplicità è la cosa più bella, è in questo caso.. la più buona, complimenti per questa meraviglia
RispondiEliminaBella, buona, e utile per smaltire le uova di Pasqua!!!
RispondiEliminache bontà!!!
RispondiEliminagrazie della ricetta.
Inco
Ciao cara, è una vera bontà la tua ricetta....fa venire un'acquolina aaaa!
RispondiEliminaUn abbraccione
Agata ^_^
Con tutte le uova che ci sono in casa questa crostata sarà presto mia la trovo strabuona e poi la ricotta dona ancora più sapore e gusto.....golosa davvero cara!!Baci,Imma
RispondiEliminaMa le strisce della frolla sopra son perfetta Emanuela! sei una maga, a me difficilmente vengono così bene! ricotta e cioccolato...credo non ci sia niente da dire, una bontà come poche altro e la frolla, la adoro, quindi un mio dolce! buona giornata, baci
RispondiEliminaEmanuela è vero abbiamo mangiato tanto in queste feste ma io sono sincera ed ora un pezzetto della tua crostata lo gradirei tanto deve essere buonissima.
RispondiEliminaBuongiornooo
Enrica
AHAHAHAHAH!!! Mi hai fatto ridere definendo "imbarazzante" il "parlare di cucina dopo le feste"!!!! Hai ragione :-))))). Adoro la crostata di ricotta e l'uso dell'olio di oliva nella frolla è l'ideale dopo le feste :-) Ciau a presto!!!
RispondiEliminaahahah è vero! e' sempre imbarazzante!! ma la tua frolla all'olio mette tutti d'accordo e riappacifica gli animi! ;-) e vai che il 25 si rimangia! :D un bacio grande così!
RispondiEliminaMi sono resa conto che non esiste giorno dell'anno in cui non si pensa al cibo o non si stuzzica comunque qualcosa... forse le pause si fanno solo se si sta male... :-)
RispondiEliminaSarà che si trova sempre uno spazietto per un pezzo di torta, una crostata così buona, un mezzo muffin o una coppetta di gelato... :D
Giusto, ma meglio mettersi a dieta piano piano, gradualmente, ed evitare l'effetto trauma di digiuni post-Pasqua. Quindi w la tua crostata, che sarà sicuramente buonissima.. una fettina ci sta tutta! :D Io invece per questa settimana mi limito a non fare dolci, altrimenti in casa mi bacchettano :(
RispondiEliminaUn bacio
Che buona..l'ho fatta anch'io tempo fa ma ancora devo postarla!! :-)
RispondiEliminaBravissima come sempre,ciao felice giornata baci
molto buona mi sono appena notato la tua ricetta che ha un aspetto da vero ottimo un bacio,tra un po lo faccio pure io lili
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