Buongiorno!
Inizia la settiamana Santa e, chi più chi meno, siamo tutti alle prese con i preparativi per il pranzo di Pasqua e di Pasquetta! Quanto meno c'è da decidere cosa cucinare, pensare un menù che accontenti tutti ma che assecondi in molti casi anche esigenze di risparmio. Nel menù pasquale proposto su Taste&More "ci siamo fatti 2 conti" e abbiamo concluso che con meno di 5 euro a persona si può mettere su un bel menù, vario, di stagione e nel rispetto delle tradizioni.
E se si parla di tradizioni pasquali non può mancare in tavola la pastiera, il dolce simbolo della primavera e della rinascita.
Noi abbiamo optato per le monoporzioni mignon: frazionando una pastiera nello stampo da muffins otterremo 15 pastierine, pratiche da mangiare (anche volendo metterle nel cesto da picnic del lunedì di Pasquetta) belle a vedersi e del costo di circa 40 centesimi l'una.
Mini Pastiere Napoletane
Ingredienti (per 15 Pastierine - nello stampo da muffins)
per la pasta
250 g di farina 00
125 g di zucchero
50 g di burro
1 cucchiaio di latte
1 tuorlo + 1 uovo
1 limone (la buccia grattugiata)
per la farcia
250 g di ricotta
1/2 barattolo di grano cotto
250 g di latte
20 g di burro
100 g di zucchero 40 g di canditi misti
3 albumi+ 2 tuorli
1 cucchiaino di cannella
la buccia di 1 piccolo limone
15 g di acqua di fiori d'arancio
Procedimento
Realizziamo
la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti sul piano
da lavoro. Formiamo una palla che avvolgeremo nella pellicola e
lasceremo in frigo a riposare fino al momento di stenderla.
In
una casseruola versiamo il latte, il grano e il burro. Poniamo sul
fornello a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un
composto cremoso: il latte deve risultare assorbito.
Lavoriamo
la ricotta a crema con lo zucchero e aggiungiamo i tuorli, i canditi,
la buccia grattugiata del limone, l'acqua dei fiori d'arancio.
Aggiungiamo anche il composto di latte e grano e mescoliamo bene. Infine
montiamo gli albumi a neve ferma e li amalgamiamo delicatamente al
composto.
A
questo punto possiamo suddividere l'impasto in 15 palline che stenderemo
e adageremo nello stampo da muffins imburrato ed infarinato (se lo stampo è da 12 prendiamo altri 3 piccoli stampini). In ogni formina dello stampo mettiamo anche due striscette di cartaforno incorociate che ci aiuteranno nell'estrazione delle tortine dopo la cottura. Farciamo la frolla col composto di ricotta e
lasciamo le tortine scoperte.
Inforniamo a 180° per circa 30/40 minuti.
Buona settimana a tutti!
Sei grande Manu!! Complimenti davvero!!
RispondiEliminaBrava brava!
Un bacione<3<3<3
Sai che non riesco a trovare il grano in Olanda? Mi manca la pastiera...mi consolo con le tue intanto :-)
RispondiEliminaUn abbraccio forte
Bellissime cara!!
RispondiEliminaTi abbraccio
la pastiera mignon: si mangia in un boccon, che bella idea!
RispondiEliminaMolto carina la pastierina, al nord non è fra i dolci tipici di Pasqua, trionfa sempre la colomba ma vuoi mettere, per me pastiera tutta la vita! che belle foto, buona settimana Emanuela!
RispondiEliminaSono incantevoli, continuo a sfogliare la rivista e a sbarrare gli occhi, siete troppo brave!!!!!
RispondiEliminaUn'idea strepitosa! Bravissima cara anche perché non solo l'idea è originale ma altresì più pratica e assolutamente elegante. Splendido il pensiero del risparmio per il menù di Pasqua e Pasquetta. Sono dello stesso avviso. Gli sprechi e le esagerazioni ormai sono di cattivo gusto!
RispondiEliminaun bacione enorme
me l'ha portata la mamma quando e' venuta, io la adoro! Bellissima in monoporzione!
RispondiEliminaBuongiorno Emanuela! Queste pastiere monoporzione sono un'idea bellissima...le trovo raffinate e pratiche allo stesso tempo e credo che sul tavolo dei dolci di Pasqua farebbero una figura pazzesca!! La ricetta è strepitosa e le foto sono fantastiche!! Buona settimana Santa carissima e a presto, Mary
RispondiEliminaCiao Emanuela, ho sempre fatto la versione grande della pastiera, devo dire che queste mignon sono davvero troppo carine e pratiche...perfette da gustare all'aperto!!! Sei sempre bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Ficaram lindos...lindos
RispondiEliminaBoa semana
bjs
Mi piace tantissimo la pastiera, la regalano sempre dei pazienti napoletani a mio papà e ce la litighiamo all'ultima fetta... così in monoprozioni è ancora più attraente, anche perchè ognuno ha la sua e non si litiga :D
RispondiEliminaCarina poi l'idea di mettere un tetto di spesa al pranzo della festa, a dimostrazione che non sempre spendere e spandere equivale a far bella figura con sicurezza :)
Un bacino Ema
Sono meravigliose :) Ti abbraccio :*
RispondiEliminaLa frase che rimbomba a casa mia tutto l'anno è la seguente: quando mi fai la pastiera? Sai già di chi parlo... risolverò facendo le pastierine, tutto l'anno ;-) Ciao Emanuela, sono reduce da una colomba col lievito madre, una bontà, tempi lunghi ma ne vale la pena, ovvio, come te, senza impastatrice, mi aiuto con la MDP. Bacio.
RispondiEliminaAnche io ho proposto la pastiera!!!! beh per Pasqua ci vuole!!!! fantastica idea farla monoporzione! complimenti anche per la foto!!!baci
RispondiEliminache belle così piccole!!!
RispondiEliminaDirei che monoporzione sono perfette, volendo si può fare il bis senza sentirsi troppo in colpa. :)
RispondiEliminaqueste pastierine sono deliziose e poi io adoro i dolci monoporzione!
RispondiEliminabaci
Alice
quanto sono carine, e fu cosi' che me le mangiai in un solo boccone!!Ciao Sabrina
RispondiEliminaEmanuela questa idea della pastiera mignon è superlativa, perchè è un dolce di cui se ne mangiano fette piccoline essendo molto ricco. La tua interpretazione è semplicemente sublime e perfetta! Complimenti e mi spiace solo di aver esaurito il vocabolario per esprimerli! Baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaAdoro la forma piccola, è aggraziata come quella dei muffin... :-) La mia famiglia ha origini campane, lo sapevi? Coi dolci tradizionali devo ancora cimentarmi e dopo aver visto la bellezza delle tue pastierine forse inizierei da qui... :-)
RispondiEliminaDirei splendide!!! Ancora più gustose di una grande pastiera!! Come sempre manu sai sempre trovare l'idea giusta!!! Buon menù di pasqua!!!
RispondiEliminaFavolose cara Emanuela, come sempre sei bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
squisiti le tue mini pastierine, mi sa che la pensiamo alla stessa maniera, anche io ormai preparo quasi esclusivamente moni e mini porzioni (sopratutto di dolci), buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaque bons estão e tão lindos, perfeitos.
RispondiEliminabeijinhos
Emanuela sono meravigliose e poi trovo che mini siano anche perfette da regalare! Un bacione
RispondiEliminaDa mangiare una dopo l'altra!
RispondiEliminaBellissima idea queste piccole pastiere monoporzione, sono anche molto carine da vedere!
RispondiEliminaAdesso mi dedico alla rivista ;-)
Questa me l'ero persa!! Bellissima idea! :-)
RispondiEliminaAhhh la pastiera,eggià non può proprio mancare!E nella versione mini mi piace tantissimo,le immagino tutte belline esposte su una bella alzatina...che figurone,andrebbero a ruba!Grazie tentatrice!
RispondiEliminaBellissima idea! Complimentiiiii! Ciaooo e a presto!
RispondiEliminaTroooppo carine...e chissà che buone!!!:-))
RispondiEliminaPure io,fatta stamattina..ma quella gigante..eheh :D
Baci cara
anch'io volevo postare la mia ricetta di pastiera napoletana in questi giorni! Ma il tempo mi è ostile.....approfitto per augurarti una serena Pasqua carica di cose belle e .......agguanto al volo una tua pastierina! Baci
RispondiEliminami sembra una simpatica alternativa alla solita pastiera!!! sono carinissime in formato mignon!
RispondiEliminaMeraviglioseeeee! Come ti ho detto una volta sei proprio una fata! Complimenti!
RispondiEliminaChe belle... piccole, tonde, morbide e primaverili come piacciono a me! :-)
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