lunedì 14 aprile 2014

Le pastierine su Taste&More


Buongiorno!
Inizia la settiamana Santa e, chi più chi meno, siamo tutti alle prese con i preparativi per il pranzo di Pasqua e di Pasquetta! Quanto meno c'è da decidere cosa cucinare, pensare un menù che accontenti tutti ma che assecondi in molti casi anche esigenze di risparmio. Nel menù pasquale proposto su Taste&More "ci siamo fatti 2 conti" e abbiamo concluso che con meno di 5 euro a persona si può mettere su un bel menù, vario, di stagione e nel rispetto delle tradizioni.


E se si parla di tradizioni pasquali non può mancare in tavola la pastiera, il dolce simbolo della primavera e della rinascita.
Noi abbiamo optato per le monoporzioni mignon: frazionando una pastiera nello stampo da muffins otterremo 15 pastierine, pratiche da mangiare (anche volendo metterle nel cesto da picnic del lunedì di Pasquetta) belle a vedersi e del costo di circa 40 centesimi l'una.


Mini Pastiere Napoletane

Ingredienti (per 15 Pastierine - nello stampo da muffins)
per la pasta
250 g di farina 00
125 g di zucchero
50 g di burro
1 cucchiaio di latte
1 tuorlo + 1 uovo
1 limone (la buccia grattugiata)

per la farcia
250 g di ricotta
1/2 barattolo di grano cotto
250 g di latte
20 g di burro
100 g di zucchero 40 g di canditi misti
3 albumi+ 2 tuorli
1 cucchiaino di cannella
la buccia di 1 piccolo limone
15 g di acqua di fiori d'arancio


Procedimento
Realizziamo la pasta frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti sul piano da lavoro. Formiamo una palla che avvolgeremo nella pellicola e lasceremo in frigo a riposare fino al momento di stenderla.
In una casseruola versiamo il latte, il grano e il burro. Poniamo sul fornello a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto cremoso: il latte deve risultare assorbito.
Lavoriamo la ricotta a crema con lo zucchero e aggiungiamo i tuorli, i canditi, la buccia grattugiata del limone, l'acqua dei fiori d'arancio. Aggiungiamo anche il composto di latte e grano e mescoliamo bene. Infine montiamo gli albumi a neve ferma e li amalgamiamo delicatamente al composto.
A questo punto possiamo suddividere l'impasto in 15 palline che stenderemo e adageremo nello stampo da muffins imburrato ed infarinato (se lo stampo è da 12 prendiamo altri 3 piccoli stampini). In ogni formina dello stampo mettiamo anche due striscette di cartaforno incorociate che ci aiuteranno nell'estrazione delle tortine dopo la cottura. Farciamo la frolla col composto di ricotta e lasciamo le tortine scoperte.
Inforniamo a 180° per circa 30/40 minuti.


Cliccando sull'immagine di copertina si aprirà il link diretto alla ricetta:

http://issuu.com/tasteandmore/docs/taste_more_magazine_aprile-maggio_2/115?e=6542438/7376108

Buona settimana a tutti!



36 commenti :

  1. Sei grande Manu!! Complimenti davvero!!
    Brava brava!
    Un bacione<3<3<3

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  2. Sai che non riesco a trovare il grano in Olanda? Mi manca la pastiera...mi consolo con le tue intanto :-)
    Un abbraccio forte

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  3. la pastiera mignon: si mangia in un boccon, che bella idea!

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  4. Molto carina la pastierina, al nord non è fra i dolci tipici di Pasqua, trionfa sempre la colomba ma vuoi mettere, per me pastiera tutta la vita! che belle foto, buona settimana Emanuela!

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  5. Sono incantevoli, continuo a sfogliare la rivista e a sbarrare gli occhi, siete troppo brave!!!!!

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  6. Un'idea strepitosa! Bravissima cara anche perché non solo l'idea è originale ma altresì più pratica e assolutamente elegante. Splendido il pensiero del risparmio per il menù di Pasqua e Pasquetta. Sono dello stesso avviso. Gli sprechi e le esagerazioni ormai sono di cattivo gusto!
    un bacione enorme

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  7. me l'ha portata la mamma quando e' venuta, io la adoro! Bellissima in monoporzione!

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  8. Buongiorno Emanuela! Queste pastiere monoporzione sono un'idea bellissima...le trovo raffinate e pratiche allo stesso tempo e credo che sul tavolo dei dolci di Pasqua farebbero una figura pazzesca!! La ricetta è strepitosa e le foto sono fantastiche!! Buona settimana Santa carissima e a presto, Mary

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  9. Ciao Emanuela, ho sempre fatto la versione grande della pastiera, devo dire che queste mignon sono davvero troppo carine e pratiche...perfette da gustare all'aperto!!! Sei sempre bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  10. Mi piace tantissimo la pastiera, la regalano sempre dei pazienti napoletani a mio papà e ce la litighiamo all'ultima fetta... così in monoprozioni è ancora più attraente, anche perchè ognuno ha la sua e non si litiga :D
    Carina poi l'idea di mettere un tetto di spesa al pranzo della festa, a dimostrazione che non sempre spendere e spandere equivale a far bella figura con sicurezza :)
    Un bacino Ema

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  11. Sono meravigliose :) Ti abbraccio :*

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  12. La frase che rimbomba a casa mia tutto l'anno è la seguente: quando mi fai la pastiera? Sai già di chi parlo... risolverò facendo le pastierine, tutto l'anno ;-) Ciao Emanuela, sono reduce da una colomba col lievito madre, una bontà, tempi lunghi ma ne vale la pena, ovvio, come te, senza impastatrice, mi aiuto con la MDP. Bacio.

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  13. Anche io ho proposto la pastiera!!!! beh per Pasqua ci vuole!!!! fantastica idea farla monoporzione! complimenti anche per la foto!!!baci

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  14. Direi che monoporzione sono perfette, volendo si può fare il bis senza sentirsi troppo in colpa. :)

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  15. queste pastierine sono deliziose e poi io adoro i dolci monoporzione!
    baci
    Alice

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  16. quanto sono carine, e fu cosi' che me le mangiai in un solo boccone!!Ciao Sabrina

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  17. Emanuela questa idea della pastiera mignon è superlativa, perchè è un dolce di cui se ne mangiano fette piccoline essendo molto ricco. La tua interpretazione è semplicemente sublime e perfetta! Complimenti e mi spiace solo di aver esaurito il vocabolario per esprimerli! Baciotti e ronron Helga e Magali

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  18. Adoro la forma piccola, è aggraziata come quella dei muffin... :-) La mia famiglia ha origini campane, lo sapevi? Coi dolci tradizionali devo ancora cimentarmi e dopo aver visto la bellezza delle tue pastierine forse inizierei da qui... :-)

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  19. Direi splendide!!! Ancora più gustose di una grande pastiera!! Come sempre manu sai sempre trovare l'idea giusta!!! Buon menù di pasqua!!!

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  20. Favolose cara Emanuela, come sempre sei bravissima!!!
    Un bacione

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  21. squisiti le tue mini pastierine, mi sa che la pensiamo alla stessa maniera, anche io ormai preparo quasi esclusivamente moni e mini porzioni (sopratutto di dolci), buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  22. que bons estão e tão lindos, perfeitos.


    beijinhos

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  23. Emanuela sono meravigliose e poi trovo che mini siano anche perfette da regalare! Un bacione

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  24. Bellissima idea queste piccole pastiere monoporzione, sono anche molto carine da vedere!
    Adesso mi dedico alla rivista ;-)

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  25. Questa me l'ero persa!! Bellissima idea! :-)

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  26. Ahhh la pastiera,eggià non può proprio mancare!E nella versione mini mi piace tantissimo,le immagino tutte belline esposte su una bella alzatina...che figurone,andrebbero a ruba!Grazie tentatrice!

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  27. Bellissima idea! Complimentiiiii! Ciaooo e a presto!

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  28. Troooppo carine...e chissà che buone!!!:-))
    Pure io,fatta stamattina..ma quella gigante..eheh :D
    Baci cara

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  29. anch'io volevo postare la mia ricetta di pastiera napoletana in questi giorni! Ma il tempo mi è ostile.....approfitto per augurarti una serena Pasqua carica di cose belle e .......agguanto al volo una tua pastierina! Baci

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  30. mi sembra una simpatica alternativa alla solita pastiera!!! sono carinissime in formato mignon!

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  31. Meraviglioseeeee! Come ti ho detto una volta sei proprio una fata! Complimenti!

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  32. Che belle... piccole, tonde, morbide e primaverili come piacciono a me! :-)

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