Magari guardando la foto con i fiorellini di rosmarino penserete che io abbia preparato questa focaccia durante la scorsa primavera, invece risale a qualche giorno fa.
Abbiamo avuto temperature abbastanza elevate dalle mie parti, tanto che alcune piante sono tornate a fiorire, mentre purtroppo in altre zone d'Italia pioveva fino al disastro.
Come ogni anno in autunno si riapre lo stesso scenario: temperature fuori stagione o pioggia disastrosa!
E nonostante la storia puntualmente si ripeta, non impariamo nulla!
La mia focaccia di oggi è con il lievito madre, qui invece trovate una versione con il lievito di birra.
Ingredienti
100 g di farina 0
100 g di farina 00
50 g di farina manitoba
60 di pasta madre
190 g di acqua
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaio d'olio d'oliva
8 g di sale
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
inoltre per la salamoia
1 cucchiaio d'olio
2 cucchiai di acqua
1/2 cucchiaino di sale
Procedimento
La sera prima sciogliere il lievito nell'acqua con il miele, aggiungere gradualmente le farine impastando. Unire l'olio e il sale ed impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Effettuare delle pieghe con l'impasto verso l'interno del panetto. Riporre in una ciotola coperta da pellicola, lasciar riposare mezz'ora ed effettuare un'altro giro di pieghe. Riporre nuovamente nella ciotola e dopo un'ora a temperatura ambiente trasferire in frigo fino alla mattina seguente.
Al mattino riprendere l'impasto e riportarlo a temperatura ambiente.
Stendere la focaccia e lasciarla lievitare coperta per circa un'ora e mezzo. Affettare sottilmente una cipolla, versare sopra la salamoia precedentemente realizzata mescolando sale, olio e acqua ed infornare a 220° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 200° fino a doratura.
Vi auguro una buona giornata!
Buona!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
La focaccia è buona in ogni modo e a ogni ora... poi adesso, come aperitivo, quanto ci starebbe bene?! Ne rubo una fetta mia cara :) un bacio immenso
RispondiEliminaCi credo carissima,anche le mie piante stanno vivendo una nuova vita...in compenso i ciclamini da poco travasati sono seccati del tutto !Stagione anomala,che porta solo disastri e rimane tanto rammarico per le solite incurie...Mi consolo con la tua focaccia,questa sa coccolare bene!Un bacione tesoro!
RispondiEliminaAdoro le cipolle non posso che gradire.
RispondiEliminapotrei svenire in questo momento:
RispondiEliminaADORO questa focaccia! perfetta la lievitazione, perfetta la cottura, perfetto lo spessore!
Anche da me il rosmarino è tornato a fiorire cara Manu, e a me non dispiace perchè amo il caldo !
RispondiEliminaE che bella che è la tua focaccia con quei fiorellini viola... quanto sia buona , posso solo immaginarlo , buona come tutte le cose che fai !
Un abbraccio e buona serata !
posso allungare una mano nel monitor e rubarne una fetta...?!
RispondiEliminaPar dire: prendimi!
E' divina............
Adoro e por acaso á muito que não faço
RispondiEliminaEsta além de linda deve ser uma delicia
Gostei muito
bjs
Dev'essere molto buona, anche se non sono un amante delle cipolle! Ci credo che hai il rosmarino in fiore. Nel giardino sotto casa ho un susino pieno di fiori (per la seconda volta)!
RispondiEliminaCiao! una focaccia che profuma di fresco la tua! gustosa e aromatica.
RispondiEliminache focaccia coccolosa, io con i lievitati vado poco d'accordo, però so mangiarli con gusto! Un bacione
RispondiEliminaMamma mia che super focaccia!!!!
RispondiEliminagolosissima, ottima alveolatura... complimenti!
RispondiEliminaLa focaccia con la cipolla è una delle mie preferite in assoluto! Mi piace l'aggiunta del rosmarino
RispondiEliminaCiao Isabel
Sai che anche a casa dei miei due settimane fa c'era il rosmarino che aveva fatto i fiorellini? la mia nipotina non li aveva mai visti e le sono piaciuti "da matti" (come dice lei!). La focaccia con la cipolla è divina
RispondiEliminaè verissimo Manuela, anche da me c'è il rosmarino fiorito... non ci sono più le stagioni di una volta!
RispondiEliminabellissima questa versione di focaccia.
un abbraccio
Sandra
Se non è cattiveri pubblicare una focaccia così....
RispondiEliminaChe buona!!!!