Buongiorno a tutti!
Oggi vi racconto di una crema molto delicata al cioccolato bianco, perfetta per farcire torte e bignè, ma anche in versione "dolce al cucchiaio". Si prepara facilmente e velocemente e può venire in nostro soccorso in caso di "improvvisa voglia di dolce, ma nessuna intenzione di passare troppo tempo ai fornelli". La crema può essere servita con dei biscottini d'accompagnamento. Io ho preparato appositamente questi gattini leggeri e croccanti, con la farina di riso. Vi scriverò la ricetta prossimamente. Intanto tuffiamoci nella crema!
Come si può intuire dal nome la crema è francese. E' da almeno un anno che voglio provarla, poi rimandando rimandando, per vari motivi, siamo arrivati a oggi!
Va detto che la mia versione è molto rivista, tanto che forse è anche un azzardo chiamarla con questo nome! Però se la caratteriristica principale della crema ivoire è quella di avere tra gli ingedienti il cioccolato bianco, allora ci siamo!
Io non ho proprio potuto fare a meno di limitare al minimo la quantità di panna sostituendola con il latte. Ho trovato alcune versioni con 600 ml di panna addirittura...proprio non si può!
Ho poi addensato la crema con la fecola di patate invece che con la colla di pesce.
Utilizzando quest'ultima potreste dare alla crema la consistenza di un budino, nel caso preferiate.
Crème ivoire
Ingredienti per 4 persone
250 ml di latte
2 tuorli
1 cucchiaio di fecola di patate
100 g di cioccolato bianco
1/3 di una stecca di vaniglia
50 ml di panna fresca
Scaldare il latte con la vaniglia; nel frattempo in una piccola casseruola sbattere i tuorli con la maizena. Aggiungere alle uova il latte ben caldo dopo aver eliminato la vaniglia, gradualmente e mescolando in continuazione. Far addensare e aggiungere il cioccolato bianco spezzettato, mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Trasferire la crema in una ciotola coperta da pellicola a contatto con la superfice e una volta fredda unre la panna montata.
Note
Per una crema più corposa potete aumentare di 50 g la quantità di cioccolato bianco.
Note
Per una crema più corposa potete aumentare di 50 g la quantità di cioccolato bianco.
Buon fine settimana!
Non mangio cioccolato bianco, ma quando è nelle creme mi fa davvero impazzire!!
RispondiEliminaApprovo su tutta la linea anche la limitazione massima della panna (mi sembra una crema già corposa di suo) e l'uso della fecola... chissà come è vellutata!
Dolcissimi i gattiscotti :)))
Un bacio tesoro e buon weekend
Marghe mi piace "i gattiscotti"! :)))
EliminaUn bacio a te, buon fine settimana!
Io adoravo il cioccolato bianco (e talvolta ancora lo mangio:D) prima di scoprire la mia intolleranza fastidiosa al lattosio. Ma credo farei uno strappo perchè ....Perchè.....E' IRRESISTIBILE!!!!! E vogliamo parlare di questi gattini strepitosi?????:) Li adorooo in biscotto e dal vivo :)))) Bravissima mia cara Ema <3 <3 <3
RispondiEliminabuona al cucchiaio e come ripieno!! e quei gattini..ops biscottini.. sembrano fragranti e buoni!! ;)
RispondiEliminabuoni i gattini nella crema!
RispondiEliminaChe colori!!!! magnifica presentazione!!!! La crema deve essere fantastica, è invitantissima!!!!
RispondiEliminaOra aspettiamo i gattini per riprodurre l'alchimia :-)
Complimenti!!!!
Ciao, a presto ....
condivido appieno sia la scelta della fecola al posto della colla di pesce sia il latte al posto della panna! insomma poi bisonga pur mangiarla qst crema giusto? mica rimirarla e sentirsi in colpa! ehehe bravissima e buonissima la mia Emanuela! Smack
RispondiElimina...mi hai chiamata! Dillo ... volevi me, vero??? Qualche giorno fa ho confessato il mio amore folle per il cioccolato bianco e tu adesso mi proponi questi bicchierini .... oddiooooooooooooo farei follie per averne anche solo uno!
RispondiEliminaSapiente poi l'insieme degli ingredienti, sei sempre maestra nell'arte pasticcera.
Un bacione e felice fine settimana <3
Già il fatto che ci sono i gattini.. mi fa amare questa crema all'istante... e poi mi parli di cioccolato bianco (che adoro)... come faccio a resistere? Delizia allo stato puro, e le foto sono stupende, sei bravissima <3 Un bacione, buon weekend! :**
RispondiEliminaCreme com chocolate branco deve ser delicioso
RispondiEliminaAdorei esses gatinhos ficaram tão lindos
Bom fim de semana
bjs
Che bontà...libidine allo stato puro :))) Un abbraccio e buon weekend !
RispondiEliminaFavolosa deve essere e alla fine con ingredienti molto semplici!
RispondiEliminaNon la conoscevo. Aspetto la ricetta dei biscotti, sono deliziosi con la forma di gattino. :)
RispondiEliminaMangio il cioccolato bianco solo nelle creme, e questa che proponi è una crema da urlo!! Adoro anche la presentazione, con questi biscottini a forma di micio :D
RispondiEliminammm buona questa cremina!! e quei micetti sono un amore!!! :-)))
RispondiEliminaVien voglia davvero di tuffarci il cucchiaino in quella golosissima crema, i gattini poi rendono il tutto una vera delizia... sempre bravissima Emanuela:)
RispondiEliminabacioni, buon fine settimana...
ormai con gli stampini ci si può davvero sbizzarrire... carinissima!
RispondiEliminaChe ricetta mi posti in prossimità del weekend, mia adorata? Io amo il cioccolato bianco e i biscottini sono una delizia anche a guardarli!! Devo correre a comprare il cioccolato bianco.... Un bacione <3
RispondiEliminaI biscottini sono adorabili e la crema mi ispira parecchio, non la conoscevo ma rimedierò presto! Un abbraccio
RispondiEliminaIo mi ci tufferei proprio in questa meraviglia Emanuela!! E mi piacerebbe intingervi quei tenerissimi biscottini gattosi...aspetto la ricetta!! Un bacione e buona domenica carissima! Mary
RispondiEliminaNon so se mi piacciono più i biscottini o la crema!! Insieme sono super!! Devi scrivere la ricetta anche di quelli!! Mi piace il fatto che hai messo più latte, anche io l'avrei fatto. Buona domanica!!
RispondiEliminaI miei gatti hanno visto questi biscotti e sono impazziti, come me! :D
RispondiEliminavedere che inzuppi questi magnifici biscotti..muoio dalla voglia di attraversare lo schermo.
RispondiEliminaUn bacio cara e buonanotte!!!
Hai una cucina profumatissima,dove mi rinchiuderei fin quando mi cacceresti a calci!Si perchè ci vuol tempo per assaggiare i gattini nella cremina di cioccolato,poi dovrò provare la torta di rose,spizzicando pure un pò di pane!Per ora inizio dai gatti...sono anch'io una gatta,da vera cuciniera!
RispondiEliminaUn bacione tesoro!
Buongiorno Emanuela, leggo tra le righe che in casa Pane burro e alici si sente la mancanza di un micio morbido da accarezzare... Questa crema fa venire voglia di mettersi accantoalcamino ed assaporare questa crema inzuppando i biscogatti. Buona giornata Emanuela <3
RispondiEliminache delizia...
RispondiEliminaamo la frolla, e questi gattini che raccolgono quella golosa crema al cioccolato bianco sono irresistibili.
ora che ti ho scoperta...ti seguo! splendido blog
a presto. Eleonora