lunedì 27 ottobre 2014

Pumpkin pancake, il pancake alla zucca


Domenica scorsa sono andata al mercato per comprare, tra le altre cose, una fetta di zucca per il risotto, ma è finita che son tornata a casa con una zucca di oltre 6 kg. 
Il fruttivendolo diceva "è un peccato tagliarla!" ...e quindi mio marito se l'è caricata intera!

La premessa non è altro che un avvertimento, un piccolo monito, per mettervi in guardia sul fatto che le prossime ricette saranno probabilmente tutte a base di zucca!
Spero che almeno vi piaccia! :)

La ricetta che vi presento oggi, classica per questo periodo, potrebbe sembrare uno scioglilingua...è invece la mia colazione di ieri mattina: pumpkin pancake, con lo sciroppo d'acero che ci sta benissimo!

Vi ho parlato spesso della mia passione per il pancake! E allora  vi ricordo che sul blog potete trovare anche l'apple pancake, il pancake con pere e cioccolato e il pancake salato di patate con funghi e salsa al Parmigiano.


Pancake alla zucca

Ingredienti per 4 persone
200 g di farina 00
50 g di farina integrale
200 g di polpa di zucca
300 ml di latte
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di olio di semi
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cuchhiaino di bicarbonato
un pizzicotto di sale
1 cucchiaio di succo di limone
aromi a piacere (cannella, scorza di limone...)
burro per ungere la padella

Procedimento
Arrostiamo la zucca in forno a 200° e la frulliamo. In una ciotola raccogliamo farina, lievito, sale, bicarbonato, zucchero e mescoliamo. In un'altra ciotola sbattiamo l'uovo con lo zucchero e uniamo la polpa di zucca, l'olio, il limone e il latte. Versiamo il composto liquido nella ciotola della farina e mescoliamo con una frusta per non far formare grumi.
Scaldiamo una padella unta di burro e con un cucchiaio o un mestolino formiamo il pancake della grandezza che desideriamo. Lasciamo la fiamma bassa per evitare che scurisca fuori restando crudo dentro e lo giriamo quando in superficie si saranno formate le bollicine. 
Serviamo il pancake caldo e se avanza il composto lo riponiamo in frigo coperto da pellicola per alimenti anche fino al giorno dopo.



32 commenti :

  1. ....anche a me piaccino da impazzire i pancake.... ma questo mammamia che goduria stratosferica hai ideato!
    Le foto sono da commozione, una meraviglia!!

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  2. Che bella scorta di zucca hai fatto allora :) questi pancakes hanno un aspetto invitantissimo, non li ho mai assaggiati ma mi ispirano parecchio. un bacio, buona settimana

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  3. Che autunno sarebbe senza una bella zucca intera? Io la adoro. Ho ricordi d'infanzia della cucina di nonna, con zucca al forno in versione dolce.
    I pancake zucca e mela a casa mia sono la colazione che apre il periodo delle feste del ringraziamento. Quale miglior modo per ringraziare la Terra per i suoi preziosi doni, per il suo Raccolto, se non quello di onorarla cucinando quello che ci offre. Quindi, ben vengano tutte le ricette con la zucca che vorrai proporci.
    Bacetti

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  4. Ti ho copiato già tutte le altre versioni dolci ora tocca a questi zuccosi perfetti tra l'altro per la colazione di halloween!
    Baci
    Alice

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  5. Il pancake alla zucca, una vera novità !! una ricettina autunnale tutta da annotare e da ripetere ;))
    Buona settimana!
    Angela

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  6. Adoro panquecas , de abobora nunca fiz mas tenho a certeza que ia adorar essas
    Ficaram lindas
    Boa semana
    bjs

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  7. sono semplicemente fantastici!!!

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  8. e che pancake sia!!! Mai mangiato con la zucca e mi intriga parecchio!

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  9. una zucca da 6 kg è un sogno per me!!! mamma mia che goduria e quante idee! questi pancake sono solo l'inizio quindi... beneeeee :D

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  10. Sono deliziosi...belli, bellissimi ! Sai che pensavo di prepararli anche io ?? Grande Emanuela ! Ti abbraccio :*

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  11. Io adoro la zucca quindi sono curiosa di leggere le altre ricette.
    I pancake ancora non li ho assaggiati, devo provarli.

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  12. Meraviglia il pancake alla zucca! Vorrei provare a farli salati, magari da mangiare con speck e formaggio, miele... Hai una ricetta da consigliarmi?!

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    1. Ciao Jessica! Io procederei come per quelli dolci, eliminando lo zucchero e aggiungendo eventualmente del formaggio grattugiato! :)
      Buon pomeriggio!

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  13. La zucca non mi stanca mai, perciò non vedo l'ora di scoprire tutte le ricette che preparerai.
    I pancakes in questa versione non li ho mai provati e mi ispirano parecchio.
    Buona settimana

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  14. Oggi vi siete tutti scatenati con la zucca...mi avete fatto venire una voglia terribile di fiondarmi dal fruttivendolo per comprarne una enorme

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  15. Sono bellissimi e immagino stra buoni!!! :)
    Un grande bacio!
    Ila

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  16. Che meraviglia! Assolutamente a tema halloween-autunno! Bella ricetta

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  17. Mia zia mi ha regalato due zucche enormi, credo più o meno dello stesso peso della tua :) proprio oggi ho iniziato la seconda zucca, fino ad ora è finita in zuppe, torte, frittelle, pane, pancake, ma salati.. i prossimi saranno sicuramente dolci, come i tuoi che son bellissimi! Un bacio Manu :*

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  18. 6 kg O_O non vedo l'ora di vedere le tue proposte e prendere appunti ^_^
    Adoro la zucca quindi non posso che apprendere questa notizia con grande felicità ^_^
    Ottima la prima ricetta..ho l'acquolina :-P

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  19. Continua pure a postare ricette con la zucca, l'adoro, anche questi strabuonissimi pancake... da provare sicuramente!!!
    Bacioni...

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  20. Ahahahahahah, mi figuro la scena di tuo marito con 6 chili di zucca in braccio..... porello! E sono qui, a braccia aperte, a cogliere tutte le delizie che ci presenterai. E che zucca sia!!!!
    Adoro i pancakes e questa versione è semplicemente pazzesca.
    Un abbraccio gioia mia!!

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  21. Tentano moltissimo
    Un caro abbraccio

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  22. Ciao Emanuela! Ero già passata ieri per uno sguardo fugace ma non avevo avuto il tempo di soffermarmi e di lasciarti un pensiero...Queste frittelle sono favolose carissima, immagino quanto siano soffici e deliziose! Sono felicissima che tu e il tuo maritozzo abbiate optato per la zuccona...così arriveranno altre prelibatezze da gustare! Ti abbraccio, Mary

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  23. Ciao! bellissima idea questi pancakes, un dolcino perfetto per halloween a base di zucca e glassa dolce! ci piace proprio e sembrano anche semplici da realizzare. Complimenti,

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  24. Che voglia di pancakes che ho! :) poi con la zucca, la vera regina dell'autunno devono essere molto particolari :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  25. Bellissimi in questa versione con la zucca!
    Perfetti anche per Halloween.

    Fabio

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  26. Adoro i pancakes e questi alla zucca belli corposi sono favolosi... Con lo sciroppo d'acero poi ;)

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  27. Mai fatti con la zucca.
    Grazie per la ricetta.
    Da provare!
    Un abbraccio Maria

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  28. Che bella idea mettere la zucca nei pancakes....io adoro entrambi! Hanno un aspetto fantastico! Ciao e buona serata!

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  29. Questi me li ero persi...la zucca qui da te fa furori e capisco anche il perché!! :-)

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  30. Che buoni i pancakes e che bontá in questa veste autunnale con la zucca! Deliziosi e foto stupende! :)

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