Un piatto super-sostanzioso per una giornata di freddo e neve, che alla fine è arrivata.
La ricetta di oggi la conosciamo tutti e la sappiamo fare tutti, nulla di nuovo da dire!
Però questo angolino rustico e casalingo nel mio blog volevo proprio ritagliarmelo.
Pochissimi ingredienti per un piatto della tradizione, che io di solito personalizzo rispetto alla versione originale aggiungendo uno spicchio d'aglio e mezza foglia d'alloro nell'olio d'oliva (un filo!) dove rosolo il guanciale. Quindi, lo dico per i puristi, sono ben consapevole che questa è la mia versione e non quella ufficiale, che vuole solo guanciale e pecorino romano a condimento della pasta.
...Poi nei giorni a seguire sono ammessi solo passati di verdura e minestroni! E su questo proprio non si transige! :)
Pasta all'amatriciana (bianca)
Ingredienti per 4 persone
400 g di mezzi rigatoni
250 g di guanciale
poco olio d'oliva per ungere la padella
1 spicchio d'aglio
1/2 foglia d'alloro
peperoncino/pepe
pecorino romano grattugiato
Procedimento
Tagliate il guanciale a striscioline, ungete con poco olio d'oliva la padella e fatela scaldare con aglio e alloro; unite il guanciale e lasciatelo sul fuoco a fiamma media fino a quando il grasso risulterà trasparente e croccante. Lessate la pasta e conditela col guanciale da cui avrete tolto lo spicchi d'aglio e l'alloro. Completate con pepe e pecorino grattugiato.
e' deleterio vedere questo bel piatto a quest'ora...mamma che fame che mette!!
RispondiEliminaun bacione,Patrizia :)
www.angolocottura.com
Dai, per una volta ce la si può anche concedere senza troppi sensi di colpa e poi le personalizzazioni ci sono sempre, come in tutte le ricette della tradizione.
RispondiEliminaFabio
non l'ho mai provata in bianco ma ha un aspetto favoloso!!
RispondiEliminaWow.. super confort food da gustarsi fino all'ultima forchettata!
RispondiEliminaLa gricia è uno dei piatti preferiti, adoro il guanciale!
RispondiEliminaTu l'hai personalizzata con l'aglio e la foglia dall'oro. Buona.
Buonissima da provare.
RispondiEliminaBaci
Io mangio pochissima pasta, ma questa è una di quelle che preferisco!
RispondiEliminaAutentica, saporita e di carattere, che meraviglia amica mia <3 e ora ne ho una voglia tremenda!!
mamma mia che bontà, amo questa pasta, bella saporita, corposa, casalinga, la adoro e anche le foto son molto belle! un bacione.
RispondiEliminabella versione la tua, e' uno dei miei piatti preferiti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaNon so quale sia la foto che mi piace di più, sono entrambe stupende. La seconda è perfetta come composizione e la prima è di un invitante che uccide. Uccide ogni buon proposito.
RispondiEliminaqui a Torino, o almeno i negozi dove mi servo io, si trova il guanciale bianchissimo per niente appetitoso, uffa! voglio venire a pranzo da te
RispondiEliminaFoto splendide che rendono un piatto casalingo unico e speciale, ideale da riproporre a mio marito! Un bacione e buona settimana e ... brava come sempre!
RispondiEliminaAmatriciana o non amatriciana, questo piatto è comunque meraviglioso! Baci
RispondiEliminaE io una forchettata che la darei anche a quest'ora...è troppo invitante ! Un bacio e buona giornata :)
RispondiEliminaMeraviglia!!! peccato che da me non si trova il guanciale!!!
RispondiEliminaun primo piatto ricco di sapore! Eccellente.... baci
RispondiEliminami piace questa tua versione, la trovo particolare e soprattutto appetitosa! un bacione
RispondiEliminaPerun piatto così farei follie, amo la pasta ed ho un debole per l'amatriciana che sia bianca, rossa ecc. Un bacio <3
RispondiEliminache delizia, mamma mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!adoro la matricianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaa presto cara
che delizia, mamma mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!adoro la matricianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaa presto cara