venerdì 6 febbraio 2015

Torta cocco e cioccolato con soli albumi


Era da un po' che non preparavo un dolce al cioccolato e cominciavo a sentirne la mancanza!
Le torte al cioccolato penso che siano le più golose in assoluto!
In questa ho aggiunto anche il cocco, che come gusto non spicca molto sul cioccolato però si percepiscono bene sapore e profumo.
La consistenza di questa torta è estremamente soffice! Si scioglie in bocca! 
Non è adatta ad essere farcita perchè la presenza del cocco la rende piuttosto "sbriciolona", pur rimanendo molto umida.
Insomma, provatela e ditemi com'è! :)


Prima di lasciarvi alla ricetta voglio sottolineare la presenza dei soli albumi nella torta; anche per questo è molto leggera  e utile per riutilizzare gli albumi avanzati da qualche altra preparazione.

Buon fine settimana!


Torta cocco e cioccolato con soli albumi

Ingredienti
150 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero semolato
90 g di farina di cocco
75 g di burro
40 g di olio di semi
75 g di farina 00
60 g di amido di mais
7 albumi
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale


Procedimento
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con il burro e lasciamo intiepidire. Vi uniamo anche l'olio. Montiamo a neve fermissima gli albumi col pizzico di sale, aggiungendo gradualmente lo zucchero. A questo punto incorporiamo i bianchi al composto di burro e cioccolato senza farli smontare; aggiungiamo anche le farine setacciate con il lievito, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Uniamo infine anche il cocco.
Trasferiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata (la mia era alta e stretta, ma va benissimo uno stampo da 22 cm di diametro) e inforniamo a 180° per circa 25 minuti. Lasiamo raffreddare e cospargiamo di zucchero a velo.

Note
Se utilizzate uno stampo stretto e alto come il mio abbassate la temperatura a 170° e prolungate la cottura di circa 15 minuti.



29 commenti :

  1. Ma è meravigliosa e semplicissima da fare! Brava Manu, un bacio grande grande

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  2. Bellissima torta è bellissima idea. Me la segno tutta la vita!!!
    Brava! Ma se io la facessi con la farina di castagne?? Mi hai illuminato! Ne ho 4 confezioni!

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    1. Ma tu dici la farina di castagne al posto della 00? Puoi provare, perchè no? Puoi anche eliminare il cocco, senza variare altro. Io spesso faccio così!
      Ciao Francesca!

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  3. Buona e anche molto leggera!!! Cioccolato e cocco poi sono irresistibili!

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  4. Bellissima:* e non solo, credo proprio sia anche super buona, il fatto che ci siano solo albumi è molto allettante... ne ho sempre tanti da riciclare e poi il cocco... scelta golosa e intrigante... bravissima come sempre Manu, spero di provarla presto:* intanto un abbraccio grandissimo e buon fine settimana:*

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  5. Dove vedo ricette con soli albumi corro sempre! Sapessi quanti me ne avanzano ... e in questo dolce ce ne sono ben sette!!!! Assolutamente da provare e da gustare. Grazie.

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  6. Bella! Lafaccio sicuramente, ti faccio sapere!

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  7. Bellissima e super alta, che bello stampo! Grandiosa idea per smaltire gli albumi, l'aspetto è davvero goloso! Bravissima!

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  8. mmmm...chissà che bontà e soprattutto che sofficità...e poi che foto!
    Bacioni e buon fine settimana

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  9. le torte di albumi fanno sempre comodo perché il mio freezer è pieno di albumi!! un bacetto

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  10. Si vede che questa torta ha una consistenza stupenda!
    E le foto sono meravigliose... nulla da aggiungere <3
    Ti stringo tanto e ti auguro un fine settimana meraviglioso

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  11. Ha un aspetto meraviglioso e mi sembra morbidissima! In più è un'occasione golosa per usare gli albumi avanzati, il che fa sempre comodo.
    Un abbraccio e buon weekend

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  12. il cocco e il cioccolato, un binomio perfetto!!!!M'ispira davvero tanto, in piu' e' una ricetta per riciclare gli albumi, grazie!!!!Baci sabry

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  13. Si vede che è molto morbida. A me piace molto il binomio cioccolato e cocco.

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  14. Mmmmh quando guardi una foto e inizi senza rendertene conto a deglutire a vuoto, stanno accadendo due cose: 1) Sei davanti ad una bontà irresistibile. 2) Non puoi morderla.
    Che bellezza questo dolce!

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  15. Non sai come lo vorrei ora...ha una spetto incantevole e mi farebbe dimenticare tutte le cose brutte che mi circondano..
    Complimenti cara e felice we <3

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  16. che mi sono innamorata di questa torta lo sai già l'ho anche condivisa sulla mia pagina di FB..che altro dire la foto è bellissima, carina l'idea di girare il piatto e poi è cioccolato per cui stragolosa...la devo fare !
    baci e buon we
    Alice

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  17. è stupenda! Complimenti per le foto! Buon fine settimana :)

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  18. Alta, soffice e golosa... una vera delizia questa torta, complimenti Emanuela!!!
    Buona serata...

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  19. anche a me il cioccolato manca sempre..eeheh ti capisco cara mia! :)

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  20. a vederla sembra sofficissima, segno la ricetta, capita spesso che avanzino gli albumi, grazie ! Buon we, un bacione

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  21. L'ho provata e non sarà venuta buona come la tua, ma l'ho trovata di una leggerezza infinita..
    Ottima!
    Bacio..

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    1. Nella grazie per averla provata! Sono contenta che ti sia piaciuta!
      Un bacio a te! :)

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  22. buona! ti auguro un dolce fine settimana Lory

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  23. Bellissima così alta! Mi piacciono le tolte tutto albume, sono super soffici:-)

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  24. ma che meraviglia!!!!
    sarebbe bellissimo mangiarne una fetta adesso!
    buona settimana.
    alice

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  25. Foto fantastiche! La torta sembra fattibile anche per le mie modeste capacità e attrezzature.

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  26. Ciao Emanuela, piacere di conoscerti! Ero in cerca di una torta al cioccolato con soli albumi e la tua mi ha proprio ispirata! L'ho modificata un pochino ma il concetto di base è lo stesso... Ne è uscita una delle torte al cioccolato più buone che abbia mai fatto! Se ti va di sbirciare la mia ricetta della "torta al cioccolato e amarene con soli albumi" mi farà molto piacere! Ovviamente ti cito come mia fonte! Grazie e complimenti per il tuo blog che d'ora in avanti seguirò assiduamente! Ciao, Elena

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  27. Buongiorno! La.foto parla da sola!!! Vorrei provarla a fare sabato! Solo una domanda..è possibile sostituire il cioccolato fondente con il cacao amaro? Se si quali sono le.proporzioni? Grazie mille!!

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