Friggere non è assolutamente divertente, anzi è odioso....perchè si sporca il fornello, o meglio tutta la cucina, e perchè l'odore permane in casa nonostante l'aspiratore acceso, le finestre aperte e lo sgrassatore spruzzato in ogni dove!
In più non è certamente la modalità di cottura più salutare, è sempre meglio non approfittarne...ma come si può far trascorrere il Carnevale senza aver preparato neanche un fritto???
Il problema è che certi fritti, al di là di tutto, sono irresistibili e sarà difficile limitarsi all'assaggio!
E' il caso di queste zeppoline morbide e leggere che si preparano anche con facilità.
Certo, come tutti i dolci fritti e in più lievitati col trascorrere delle ore perdono la loro sofficità, ma il problema si pone relativamente perchè sarà difficile farle arrivare al giorno dopo. Nel caso in cui dovesse accadere le scaldate in forno a 180° per pochi minuti e torneranno soffici come appena fatte!...o quasi....
Zeppoline di carnevale
Ingredienti
400 g di farina manitoba
100 g di lievito madre rinfrescato e molto attivo
120 g di latte
80 g di zucchero
80 g di burro
80 g di acqua
1 uovo
1 cucchiaino da tè di miele d'acacia
la scorza grattugiata di 1/2 arancia e 1/2 limone
1 pizzico di sale
olio di semi di arachidi per friggere
zucchero semolato per rifinire
Procedimento
In una ciotola sciogliamo il lievito con acqua e latte. Aggiungiamo il miele, l'uovo, lo zucchero e gli aromi. Incorporiamo la farina,
tranne qualche cucchiaio che potrà servirci per incordare l'impasto dopo l'aggiunta del burro; questo sarà l'ultimo ingrediente aggiunto, da far assorbire all'impasto gradualmente. Lavoriamo l'impasto molto bene fino a che tutto il burro sarà assorbito e risulterà legato. Poniamo l'impasto a lievitare fino al raddoppio, eventualmente in frigo tutta la notte.
Al mattino formiamo tante palline tutte uguali (circa 50 g) che poi stenderemo a filoncino fino a formare le ciambelline. Le lasciamo lievitare coperte da un panno umido per un'oretta poi le friggiamo in olio caldo. La fiamma del fornello va tenuta non molto alta perchè rischiamo di far scurire fuori le zeppole lasciandole crude dentro.
Asciughiamo con carta assorbente e le passiamo subito nello zucchero semolato.
Note
- Potete sostituire il lievito madre con 4/5 g di lievito di birra.
- Qui c'è la versione con le patate pubblicata 2 anni fa e vi ricordo anche le ricette delle frittelle di mele alla birra e delle cioffe (crostoli, graffe...). Di queste ultime di solito ognuno ha la propria ricetta, ma potrebbe comunque tornare utile a qualcuno.
Non amo friggere, ma per questi dolci di carnevale non si può resistere. Si frigge! Buono e belle le tue zeppole.
RispondiEliminaPer me uguale, friggere è un evento e di solito penso per tutto a una cottura alternativa in forno (cotoletta, parmigiana ecc) :) ma a Carnevale non ci si può proprio esimere!
RispondiEliminaUn bacio tesoro, queste graffe soffici e zuccherose sono come il richiamo di una sirena <3
uddio anche io odio friggere ma queste quanto devono essere buone??? Meraviglia anche le foto! un bacio
RispondiEliminaAncora niente dolci fritti per questo Carnevale, a casa mia. Guardando queste bellissime zeppole così invitanti, quasi quasi mi viene la voglia di friggere!
RispondiEliminaIo non amo la frittura lo confesso però devo dire che da le sue soddisfazioni,sono uno spettacolo le tue frittelle e si percepisce chiaramente quanto devono essere tenere e deliziose,bravissima!
RispondiEliminaZ&C
Si hai ragione,è un problema relativo,molto relativo...Un sogno farle arrivare al giorno dopo..Si si sto sognando e nonostante il fritto non sia il massimo,il Carnevale senza è impossibile!Prendo una ciambellina calda calda tesoro...sono uno spettacolo!
RispondiEliminaUn baciuzzo!
No....non si evitare di friggere a carnevale ! Non sarà salutare ma queste ciambelline sono uno spettacolo!
RispondiEliminaAnche io ho ceduto alla dieta col dolce fritto di carnevale. Non c'è scampo è un obbligo! Le tue zeppoline sono bellissime, ne mangerei una valangata proprio in questo momento! Bacione
RispondiEliminaCiao Emanuela, io friggo poco, sabato ho preparato i crostoli per ello che aveva gli occhioni tristi :-D
RispondiEliminaMi ha chiesto anche le fritole, che dici le faccio? Un bacione <3
anche io purtroppo non amo molto friggere....un pò per gli schizzi come dici tu, ma soprattutto per il puzzo che rimane e che non se ne va via!
RispondiEliminaCerto che in effetti resistere a queste meraviglie non è per nulla semplice....come si fa?!
bacioni cara...ne rubo una e scappo!
Che invitanti!
RispondiEliminaGuarda, io non sono un'amante dei fritti, anzi non friggo mai per carnevale una volta all'anno si può anche fare. E poi le frittelline sono così buone!!! il problema per me non è la frittura, ma il fatto che poi finisco che mangiarne una quantità non dichiarabile pubblicamente per pudore
RispondiEliminasono meravigliose, ma io quest'anno mi limito a guardarle!!!!Baci Sabry
RispondiEliminamamma che buone!!
RispondiEliminamamma mia che bontà,queste foto mi hanno fatto venire l'acquolina! passa da me se ti va :)
RispondiEliminahttp://trasenesci.blogspot.it/
Non vedo l'ora di ciambellare anche io..
RispondiEliminaI miei ragazzi stanno aspettando con ansia.
Perfette le tue!
Baci Notte!!
Emanuela, sono BELLISSIME.
RispondiEliminaDetesto il fritto....proprio per le ragioni che adduci tu...ma queste zeppoline sono fantastiche! Bellissime le foto! Che brava :-). un bacione
RispondiEliminaIncantata da queste ciambelline!
RispondiEliminaBellissime e saranno sicuramente buonissime!
P.s viva il fritto!!!
Le voglio tutte!
RispondiEliminaPer le ciambelline sono disposta anche a lavare tutte le piastrelle della cucina con gli schizzi di fritto quasi fino al soffitto... :P
RispondiEliminada me non arrivano neanche a due ore dopo.....meraviglia, concordo su tutto quanto al fritto ma ogni tanto, queste e quelle di baccalà, goduria pura!!!
RispondiEliminaQuesto cartoccio di zeppole è irresistibile. Vale la pena di sporcare tutto lo sporcabile per mangiarle. :-)
RispondiEliminaDifficile resistere a tanta bontà, potrei mangiarne fino a stare male...troppo goloseeeeeee!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Anche leggendo altri commenti, vedo che siamo in parecchie ad affrontare con qualche remora il momento di friggere! Nel mio caso, si somma a questo inconveniente anche la netta predilezione per i dolci da colazione! E così stamattina, benché sia il giovedì grasso, ho sfornato un plumcake invece di friggere ciambelline - ma prima di martedì prossimo forse mi farò convincere a preparare qualche golosità tradizionale carnevalesca!
RispondiEliminaLe tue frittelle di mele alla birra me le ricordo ancora perche' le avevo fatte, quest'anno non ho ancora fritto anche perche' l'influenza mi ha messa ko! ma queste zeppole me le segno!!!
RispondiEliminaE qui non c'è proprio storia! lo so che il fritto fa male e impuzzidisce tutta casa per non parlare di vestiti e capelli, ma vogliamo parlare della sua bontà? Le tue ciambelline hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminaGhiottissime. E che belle foto. Complimenti !
RispondiEliminaMi sono iscritta tra le tue lettrici !
Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
http://foodwineculture.blogspot.it/
e questo di Ricette dei Bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
Un saluto e complimenti ancora !