lunedì 9 febbraio 2015

Pasta col guanciale o amatriciana bianca


Un piatto super-sostanzioso per una giornata di freddo e neve, che alla fine è arrivata.
La ricetta di oggi la conosciamo tutti e la sappiamo fare tutti, nulla di nuovo da dire!
Però questo angolino rustico e casalingo nel mio blog volevo proprio ritagliarmelo.
Pochissimi ingredienti per un piatto della tradizione, che io di solito personalizzo rispetto alla versione originale aggiungendo uno spicchio d'aglio e mezza foglia d'alloro nell'olio d'oliva (un filo!) dove rosolo il guanciale. Quindi, lo dico per i puristi, sono ben consapevole che questa è la mia versione e non quella ufficiale, che vuole solo guanciale e pecorino romano a condimento della pasta.
...Poi nei giorni a seguire sono ammessi solo passati di verdura e minestroni! E su questo proprio non si transige! :)


Pasta all'amatriciana (bianca)

Ingredienti per 4 persone
400 g di mezzi rigatoni
250 g di guanciale
poco olio d'oliva per ungere la padella
1 spicchio d'aglio
1/2 foglia d'alloro
peperoncino/pepe
pecorino romano grattugiato

Procedimento
Tagliate il guanciale a striscioline, ungete con poco olio d'oliva la padella e fatela scaldare con aglio e alloro; unite il guanciale e lasciatelo sul fuoco a fiamma media fino a quando il grasso risulterà trasparente e croccante. Lessate la pasta e conditela col guanciale da cui avrete tolto lo spicchi d'aglio e l'alloro. Completate con pepe e pecorino grattugiato.


20 commenti :

  1. e' deleterio vedere questo bel piatto a quest'ora...mamma che fame che mette!!
    un bacione,Patrizia :)
    www.angolocottura.com

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  2. Dai, per una volta ce la si può anche concedere senza troppi sensi di colpa e poi le personalizzazioni ci sono sempre, come in tutte le ricette della tradizione.

    Fabio

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  3. non l'ho mai provata in bianco ma ha un aspetto favoloso!!

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  4. Wow.. super confort food da gustarsi fino all'ultima forchettata!

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  5. La gricia è uno dei piatti preferiti, adoro il guanciale!
    Tu l'hai personalizzata con l'aglio e la foglia dall'oro. Buona.

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  6. Io mangio pochissima pasta, ma questa è una di quelle che preferisco!
    Autentica, saporita e di carattere, che meraviglia amica mia <3 e ora ne ho una voglia tremenda!!

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  7. mamma mia che bontà, amo questa pasta, bella saporita, corposa, casalinga, la adoro e anche le foto son molto belle! un bacione.

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  8. bella versione la tua, e' uno dei miei piatti preferiti!!!!Baci Sabry

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  9. Non so quale sia la foto che mi piace di più, sono entrambe stupende. La seconda è perfetta come composizione e la prima è di un invitante che uccide. Uccide ogni buon proposito.

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  10. qui a Torino, o almeno i negozi dove mi servo io, si trova il guanciale bianchissimo per niente appetitoso, uffa! voglio venire a pranzo da te

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  11. Foto splendide che rendono un piatto casalingo unico e speciale, ideale da riproporre a mio marito! Un bacione e buona settimana e ... brava come sempre!

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  12. Amatriciana o non amatriciana, questo piatto è comunque meraviglioso! Baci

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  13. E io una forchettata che la darei anche a quest'ora...è troppo invitante ! Un bacio e buona giornata :)

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  14. Meraviglia!!! peccato che da me non si trova il guanciale!!!

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  15. un primo piatto ricco di sapore! Eccellente.... baci

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  16. mi piace questa tua versione, la trovo particolare e soprattutto appetitosa! un bacione

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  17. Perun piatto così farei follie, amo la pasta ed ho un debole per l'amatriciana che sia bianca, rossa ecc. Un bacio <3

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  18. che delizia, mamma mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!adoro la matricianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    a presto cara

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  19. che delizia, mamma mia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!adoro la matricianaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    a presto cara

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