sabato 22 dicembre 2012

"Baccalà e Patate" finger food


Allora, come procedono i preparativi?
Se nei prossimi giorni avrete ospiti in casa immagino che ora sarete nel pieno del tour de force che colpisce ogni anno l'anti-vigilia di Natale!
Io sono stata invitata, quindi ho ben poco da fare per il cenone o per il pranzo di Natale...però qualche dolcetto mi piacerebbe ancora sfornarlo nelle prossime ore...vediamo se mi sento ispirata!
Anche perchè ho qualche regalino da comprare: pochi, piccoli ma "indispensabili" perchè ai nipotini non si può non fare il regalo!
Anche oggi a pranzo sono fuori casa per una polentata con gli amici "rugbisti" del consorte...insomma, a partire dalle prossime ore si prevedono grandi abbuffate e piacevoli rimpatriate!

Lo scorso anno ho pubblicato la ricetta del fritto di Natale per eccellenza a casa mia, il baccalà in pasta lievitatache prepariamo tradizionalmente il giorno della Vigilia.
Ora  vi lascio la ricetta di queste palline che reinterpretano un classico della tradizione, "patate e baccalà": diciamo la versione finger-food, per essere al passo coi tempi! 
Per profumare queste palline ho messo un po' di scorza di limone grattugiata. E anche il sesamo nella panatura ci sta bene, perchè conferisce una piacevole nota "tostata".


Palline di baccalà e patate

Ingredienti
200 g di baccalà dissalato
1 patata lessa
1 spicchietto d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cucchiaio di pangrattato
2 cucchiai circa di albume
sale e pepe
poca scorza grattugiata di limone
pangrattato e sesamo per la panatura
olio di arachidi per friggere

Procedimento
Dopo aver lavato ed asciugato il baccalà, lo passiamo nel mixer con aglio e prezzemolo.
Raccogliamo il composto in una bacinella ed uniamo la patata lessa schiacciata, il pangrattato (solo se il composto risulta troppo morbido), l'albume, il limone, sale e pepe.
Formiamo delle palline che compatteremo bene tra le mani e passeremo nella panatura composta da parti uguali di pangrattato e sesamo.
Friggiamo in abbondante olio bollente e scoliamo su carta assorbente da cucina.

Note
Questa quantità di palline io e mio marito l'abbiamo mangiata in due, ma se la preparate per un antipasto o per un aperitivo sarà sufficiente a 4 o 5 persone.
Io ho voluto lasciare l'impasto piuttosto semplice, volevo solo un leggero profumo di limone, ma voi potete aromatizzarlo come meglio credete (rosmarino, zafferano, curry...).


30 commenti :

  1. Anch'io sono invitata quindi niente fornelli, ci rilassiamo dai. Fantastiche quelle palline, bravissima

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  2. Bellissimo il tuo finger food, e bellissime le foto!
    AUGURI! Susy

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  3. Carissima queste crocchette sono troppo carine e mi piace molto l'idea di usare il baccalà! Se non ci sentiamo nei prossimi giorni tanti tanti auguri a te e alla tua famiglia tesoro :)

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  4. bellissime crocchette, assolutamente da provare... ^_^
    Buon Natale

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  5. Ma io dico! ma guarda che genialata!!! Queste palline sono veramente formidabili!! Mi piacerebbe assaggiarne subito una!!! Veramente carine!!! Un bacio e se non te li ho già fatti tanti ma tanti auguri! marina

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  6. Ma che sfiziose..carinissime per un antipasto di mare..brava!!

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  7. per tutti dai golosi ai bambini una bella idea per rendere il pesce piacevole a tutti

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  8. Ancora ricordo il baccalà in pastella, la tua ricetta mi scatenò un'acquolina...
    Adesso mi hai fatto venire voglia delle polpettine. Cara Emanuela sono deliziose e le foto bellissime! :-)
    Un bacione

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  9. Mi ricordano delle polpette super goduriose che ho mangiato a Siviglia...sono spettacolari ! Io ho la fortuna non dover cucinare in questi giorni..sono sempre invitata..certo, la sera della vigilia dovrò dare una mano a mia mamma..ma nulla di troppo traumatico...
    Un abbraccio !

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  10. che bellini! <3 tanti auguri di buon natale!

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  11. Sono invitata anche io ma devo portare un dolce:) che magari vi farò vedere.. tempo per far le foto permettendo...
    E poi ci penserà più mia mamma a cucinare nel giorno di Natale:)
    Io amo il baccalà.. E mi scoccia che da noi non ci sia la tradizione di mangiare pesce alla vigilia perchè questo pesce, che è di questo periodo, mi fa sempre una gran gola quando lo vedo nei vostri blog!
    Bacetti Manu, a presto:*

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  12. io vado a casina dalla mia mami e dal mio papi!queste polpettine sono super!bravissima davvero.bacione

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  13. Troppo buone queste palline! Sono passata a salutarti e a lasciarti i miei più affettuosi auguri, bacione

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  14. Sono semplicemente meravigliose le tue palline!!
    Complimenti!!
    Un abbraccio e auguri di Buon Natale
    Carmen

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  15. Sfiziose e ideali per l'aperitivo|
    baci e buone feste

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  16. Anch'io sono invitata...quindi avrò poco da fare ma qualche dolce anch'io lo voglio fare...speriamo..tra una mangiata e una giocata a carte...vedremo...Intanto complimentiiiiiiiiiiii
    Complimenti per queste palline deliziose!!!!!!
    Un bacione cara Emanuela
    Divertiti

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  17. Cara Emanuela, che bell'idea.
    Finalmente un modo innovativo di presentare un piatto della tradizione e forse riesce a convincere anche i bambini.
    Ti auguro un Natale sereno.
    Baci

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  18. Buona domenica Emanuela, già, i preparativi, io ho suocera, cognato, zio di ello a pranzo e, anche se il menù è sempre lo stesso mi "agito" comunque. Queste polpettine sono deliziose, una volta le avevo sperimentate con gli avanzi di lenticchie che, si sa, dopo le feste avanzano sempre. Un bacio e ti sms per Natale ciao♥

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  19. Bellissimo e stuzzicante finger food!
    Come te scrocco cenone e pranzo di Natale per cui mi posso permettere di girovagare fra i blog e scoprire il tuo....bellissimo!
    BUONE FESTE!

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  20. che buone queste frittelle, ricetta utile, per me che cucino il baccalà sempre e solo in due modi
    auguroni di buone feste

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  21. Ciao carissima,

    da buon toscano cresciuto a baccalà alla livornese anche a colazione, ti dico che sono assolutamente stregato da questo piatto :-)

    Ti facciamo i nostri migliori auguri di Buon Natale e felice 2013!

    Tom & Ila

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  22. Buone feste carissima Emanuela, tanti auguri!

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  23. Che coincidenza, proprio ieri anche io ho cucinato il pesce e le patate.. eh eh eh eh

    Bellissime le polpettine, davvero stilose. Brava!

    Ti mando tanti auguri di Buon Natale :-)

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  24. Ciao tesorina!!! Ho i panettoni in lievitazione e le meringhe in forno... che bello!!!!! :)
    Sì, da domani cominciano le cene e le piacevolissime ed allegre rimpatriate!!
    Tesoro, ti auguro un Felicissimo e Sereno Natale, ricco di tante cose belle!!!
    Prendo la ricetta, non ti dico quanto mi stuzzichi!!!!
    Mille baci e a prestissimo :)

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  25. Quest'anno è al prima volta che non cucino a Natale e trovare il pranzo pronto userei una sola parola:fantastico :-) Molto invitanti queste bellissime palline!
    Un abbraccio carissima Emanuela buone feste a te e famiglia!

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  26. Mica male (lol). Ma per domani sera il menù è già predisposto. Pensa che è anche il mio compleanno e sono io che mi metto ai fornelli. Tanti cari auguri a te ed a tutti i tuoi cari.

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  27. Come spuntino di mezzanotte direi che ci sta tutto... peccato che non ci sia del baccalà in casa :(
    Sono passata per augurarti buon Natale e lasciarti un abbraccio fortissimo.
    Smuack!

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  28. Stasera vado di baccalà anch'io, ma con la verza e il sugo di pomodoro... mi segno questa tua versione che mi tornerà utilissima l'anno prossimo!! E tanti cari auguri a te e a tutta la tua famiglia!!! :)

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  29. fantastiche, fantastiche, fantasticheeeeee
    idea stupenda da stuzzicare intanto che si aspetta che venga pronto il pasto..
    la scelta del limone mi piace davvero tanto!
    bravissima!!

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