venerdì 8 marzo 2013

Marmellata di arance


Pane integrale tostato, burro, caffè, marmellata di arance....
Vi ho fatto venir voglia di fare colazione?
Ammetto che uno spuntino così io me lo concedo spesso e volentieri anche durante la giornata!
La marmellata di arance è forse una delle più buone che c'è...almeno per i nostri gusti!
Ne ho preparati pochi barattolini la scorsa settimana e uno è già terminato!
Sono quasi tentata di farne dell'altra prima che finisca la stagione delle arance! 
Vedremo!

Ve lo avevo anticipato nell'ultimo post che volevo di dedicarmi un po' a questo frutto così buono e ricco. Ed infatti anche oggi la saga delle arance continua ma vi assicuro che dopo questa ricetta la smetto!...almeno credo!


La mia marmellata è abbastanza amara, cioè quel tanto che non disturba!

Ho utilizzato 700 g di zucchero e il succo di 1/3 di limone per ogni kg di arance.
Il procedimento che ho seguito è quello solito: ho raccolto le arance in una bacinella e le ho lavate con acqua calda, quasi bollente. Le ho asciugate e private della buccia (solo la parte gialla!), le ho pelate al vivo e tagliate a pezzi. Ho ridotto le bucce in striscioline sottili che ho fatto bollire per 20 minuti. Nel frattempo ho avviato la cottura della polpa bagnata con succo di limone a fiamma molto bassa.
Trascorsi i  20 minuti ho scolato le scorzette e le ho unite al tegame contenente la polpa. Ho pesato il tutto e ho valutato il quantitativo di zucchero.
Ho aggiunto lo zucchero e ho lasciato sobbollire la marmellata per circa 2 ore.
Nel frattempo ho lavato i barattoli e li ho lasciati asciugare completamente in forno a 100°. Ho versato la marmellata bollente (dopo aver fatto la prova piattino) nei barattoli caldi e sterilizzati con l'alcool puro.
Ho lasciato raffreddare la marmellata per 24 ore prima di chiudere i barattoli e ho messo a contatto con la marmellata della carta oleata sterilizzata con alcool puro (per prevenire la formazione di muffe in superficie).

Note
 - Se volete aromatizzare la marmellata di arance potete utilizzare il rhum: unitene qualche cucchiaio prima di versarla nei barattoli! 
 - A proposito di arance...vi ricordo anche la ricetta del crumble!


31 commenti :

  1. Ti faccio compagnia, ho la fortuna che mia madre me ne manda sempre una vagonata.
    Prima che finisca la stagione ti conviene farne un altro po', per le crostate, per i dolci al cioccolato, ma anche per accompagnare una buona ricotta a fine pasto, se dici che la tua è un po' amaretta ci sta una favola.
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. è la mia colazione dell'ultimo mese. L'ho preparata anche io, pochi vasetti e ora è quasi terminata.....troppo buona, l'adoro
    baci

    RispondiElimina
  3. In assoluto una delle mie preferite :-) Bellissime anche le foto! Baciiii

    RispondiElimina
  4. Siiiii, io l'ho appena fatta ma la rifarei volentieri con te e con quella bella fetta di pane e marmellata :)
    Un abbraccio tesoro, buon we!

    RispondiElimina
  5. Adoro la marmellata di arance! A colazione, ma anche a merenda....

    RispondiElimina
  6. ci sono giorni tipo oggi che farei colazione la mattina, a pranzo, e a cena!!!! rubo un vasetto;-)

    RispondiElimina
  7. Hurrà! A me piace tanto l'idea di chiudere un sapore in un barattolino e di ritrovarlo all'occorrenza.. Magari per la colazione:) quella di arance mi manca.. ultimamente ne faccio meno di marmellate..
    A presto Manu:*

    RispondiElimina
  8. tesoro...hai fatto benissimo a dedicartici..è una marmellata spettacolare...i colori mi incantano, e sono sicura che se potessi assaggiarla, ne rimarrei estasiata...
    Ti abbraccio forte :*

    RispondiElimina
  9. Avevo messo un commento mi sa che è andato perso me lo puoi confermare se ricevi questo??? Buona fine settimana e buona giornata.

    RispondiElimina
  10. Ma è deliziosa questa marmellata! E che merenda/colazione/cena!!!

    RispondiElimina
  11. No, per carità, non smettere, adoro le arance e sono sempre alla ricerca di ricettine nuove!! Ho preparato anch'io qualche barattolo di marmellata di agrumi!! Il tempo è sempre poco, non credo riuscirò a farne altra.
    Bellissima colazione, ottimo spuntino, io ci farei anche pranzo :)
    Tesoro, passa un felicissimo fine settimana, ti mando tanti baci!!!

    RispondiElimina
  12. che ideona con il rhum, mi stuzzica!!!

    RispondiElimina
  13. E' la mia preferita.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  14. Ottima!!! Io la faccio diversamente e uso tutto il frutto, ma anche la tua dev'essere squisita

    RispondiElimina
  15. Che buona!! Ho sempre voluto fare la marmellata di arance ma ancora non l'ho mai sperimentata.. bisogna rimediare :D

    RispondiElimina
  16. Che buona!Hai proprio ragione viene voglia di fare colazione!!! Ma a quest'ora mi accontento della merenda!!
    Bacioni!!

    RispondiElimina
  17. Che buona, mi piace da matti la marmellata di arance ma anche il pollo con le arance è una bontà unica!!!:) Ciao, buona serata, un bacione!

    RispondiElimina
  18. la marmellata di arance è senza dubbio la mia preferita in assoluto....fa una gola su quei bei crostoni croccanti, mmmmmmmm

    RispondiElimina
  19. Vedi..... la prossima volta anche nella mia metterò le scorzette..io mi sono fatta tentare dal desiderio delle scorze candite
    Comunque è vero...la marmellata di arance è amara ma così buona che non si smetterebbe mai di mangiarla!!!!!!!!!!
    Un bacione cara Emanuela
    Buon fine settimana!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  20. anche io la faccio sempre la marmellata di arance, visto che mio marito ci va matto! Ultimanente visto su sale & pepe l'ho fatta con zenzero e cannella, ma non riesco mai a farla venire davvero amara, nonostante metto solo 300 gr di zucchero per kg :-(

    RispondiElimina
  21. La marmellata di arance è anche la mia preferita, mi hai fatto venire voglia di colazione, dopo cena, spuntino....
    Brava! :-)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  22. Anch'io adoro la marmellata all'arancia!

    RispondiElimina
  23. La marmellata di arance piace tantissimo anche a me e il tuo post mi fa proprio gola. Ieri ho fatto quella di mandarini, mi giravano per casa ...buona anche quella, te la consiglio.

    RispondiElimina
  24. Che bello il tuo blog mi sono permessa di seguirti ciao

    RispondiElimina
  25. Buongiorno Emanuela, mi sono arrivate le arance, se riesco a nasconderle dalle grinfie di ello che è un mangiatore serile di arance, una marmellata la faccio, non l'ho mai preparata questa. Bacio, ti lascio il link per l'avocado, io ne ho altre di piante, anche più grandi, ancora nell'acqua, quella he hai visto è interrata da una settimana ed ha preso.
    Come coltivare l'avocado sul balcone
    Bacio e buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho letto, ho comprato l'avocado e domani procedo! ;)
      Grazie!!!

      Elimina
  26. ci stai viziando con queste prelibatezze all'arancia in questi ultimi giorni eh?;-)

    RispondiElimina
  27. Cara manu posso venir a far colazione da te questa mattina??? Adorabile.. E chissà che profumo!!! Pensi che posso usare lo stesso procedimento x i limoni!!! Mi interessano i dettagli della tua sterilizzazione... Alcool?? Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai, ti aspetto! :)
      Si, utilizzo l'alcol puro, quello che si usa per il liquori, perchè previene la formazione di muffe.
      Lo passo nei barattoli caldi, appena usciti dal forno, prima di versarci la marmellata bollente! E poi a contatto con la superficie della marmellata pongo un po' di carta oleata (o pellicola) dopo averci passato l'alcol.
      Buona domenica!!!

      Elimina
  28. La marmellata di arance è la mia preferita, e la tua confezione è carinissima... anche io mi sono data ai vasetti di recente! :)

    RispondiElimina
  29. ...Se ti do l'indirizzo me ne mandi un vasetto?

    RispondiElimina