sabato 9 marzo 2013

Cake alle pere con cioccolato e cannella


Buongiorno amici "cuochini" e non!
Cosa fate di bello?
Io questa mattina me la sono presa comoda e ho ancora 1000 faccende da sbrigare! 
Ma sono fiduciosa di riuscire a fare quasi tutto, perchè la primavera è nell'aria e già questo è fonte di energia e ottimismo!...anche se, a pensarci bene, c'è veramente poco da essere ottimisti, visti i tempi che corrono...

Mi va di comprare qualche fiorellino per portare la primavera in casa...
Anche perchè fuori si è alzato il solito ventaccio che, non capisco come sia possibile!, caratterizza qui tutti, ma proprio tutti  i fine settimana.
Vi lascio un dolcetto che di primaverile non ha nulla, ma è sicuramente tanto goloso!

Buon weekend a tutti!
 
 
Plumcake alle pere con cioccolato e cannella

Ingredienti
320 g di farina 00
30 g di amido di frumento
100 g di burro a temperatura ambiente
150 g di latte
130 g di zucchero
2 uova
1 pera grande (circa 100 g senza buccia e semi)
60 g di cioccolato in scaglie
1 bustina di lievito in polvere
poca buccia di limone grattugiata
cannella

 
Procedimento
Lavoriamo a crema il  burro con lo zucchero e quando avremo ottenuto un composto spumoso, aggiungiamo le uova, uno per volta, e sbattiamo bene. Uniamo la buccia del limone, le farine e il lievito setacciati, il latte  e in fine il cioccolato e la cannella.
Versiamo in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e inseriamo la pera tagliata a pezzetti, spingendone una parte verso l'interno del cake e utilizzando il resto per decorare la superficie. 
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti nel ripiano più basso del forno e verifichiamo la cottura con uno stecchino. 
 
Note
Non stravedo per la forma a plum-cake perchè la cottura è sempre un pò prolungata: io con il mio forno ho dovuto cuocere il cake oltre i 40 minuti, riducendo la temperatura a 170° per non far colorire troppo la superficie.
 
 

30 commenti :

  1. Anche qui da me c'è spesso vento...un vento fortissimo. Oggi è una giornata splendida..sole magnifico e nuvole bianche bellissime.
    Questo cake è fantastico, e io la mangerei anche il 15 di agosto ! Ti abbraccio, buon fine settimana :)

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  2. mamma mia che soffice che sembra! pere e cioccolato!!!

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  3. Questa torta è un vero incanto, soffice con le pere ed il cioccolato, meravigliosa! Bravissima! Io sono in attesa di mio figlio piccolo che sta facendo un corso di cucina per bambini, che delizia! Un bacio

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  4. perfetta per una colazione con i fiocchi ! Buon fine settimana, un abbraccio !

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  5. wow Emanuela mi piace un mondo questo cake: ha tutti iprofumi e gusti che mi fanno impazzire ... e quanto alla primavera dicono che ancora questa settimanale avrà questo tempaccio! Mi conservo questo cake e spero di potermene deliziare in settimana :D
    anch'io un po' indaffarata in questi giorni .... ma spesso è meglio esserlo che no (anche se ADORO le domeniche in panciolle, che delizia assouta!!)
    ti abbraccio e ti stringo con affetto! a presto, Clara

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  6. Amo molto i plumcake! Concordo con te che la cottura in questo stampo si prolunga notevolmente rispetto ad una teglia più larga.
    Mi hai dato una buona idea per i miei muffin pere e gocce di cioccolato: aggiungo della cannella!!

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  7. Qui invece piove sempre ... credo mi stiano crescendo le branchie!! Bellissimo il tuo plum cake, buon week end anche a te

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  8. Anche da me l'aria si sta riscaldando....ho appena finito di rinvasare le piantine di fragole...mi ci vorrebbe una fetta di questo meraviglioso plum-cake!! Buona serata!! Letizia

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  9. Wow!!! Che spettacolo, sembra davvero sofficissimo...;)

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  10. Bello quel lilla della prima foto... ;-)

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  11. Altro che primavera, qui piove!!!!!
    In attesa di amici, passo per augurarti una felicissima domenica di relax e per farti tantissimi complimenti per il tuo golosissimo dolce!!!
    A lunedì e tanti baci ^_^

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  12. Sicuramente con una buona fetta del tuo cake, metterà di buon umore tutti.
    Un bacio cara amica eBuona domenica.
    Inco

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  13. Da me oggi e' stata una giornata soleggiata per fortuna e il mio umore se n'è avvantaggiato per fortuna! Delizioso il tuo cake , complimenti e buona domenica paola

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  14. Mmmmm...che delizia deliziosa questo cake. Per la colazione di domani ci starebbe proprio bene.
    Bacetti

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  15. questo dolcetto va provato sicuramente, primavera, inverno, estate e autunno!! E' bello soffice e goloso!!! Brava! Bacioni marina

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  16. Anche io mi sono presa qualche fiorellino perché ho voglia di primavera e colori ma fuori il tempo resta grigio..
    Non resta che consolarsi con il tuo cake che deve essere buonissimo!!!
    Un bacio e buona domenica

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  17. Mia cara e' golosissimo e come e sa anche di primavera :-)) mi segno le tue dosi perché io non ne combino mai giuste! Un bacione cara e buona domenica!

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  18. assolutamente da provare questo dolce!! pere e cioccolato unione perfetta!!

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  19. Che buonoooo questo cake! Mi segno la ricetta :) Un bacio Fede

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  20. In questi ultimi giorno non sembra primavera... Questo dolce è un invito.

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  21. buonissimo e rassicurante questo cake, mette allegria!!!!
    Io sono mezza acciaccata, mia figlia malata, uffi...che giornataccia!Una bella fetta mi rimetterebbe in sesto... ;)

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  22. Mi piace un sacco anche questo tuo dolce e mi immagino il profumo ed il sapore, divini!!!
    Qui ieri pioveva ed era tutto grigio, oggi sole e un bel tepore, speriamo che duri
    Bacioni

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  23. Molto molto invitante! proverò a farne dei muffins,
    grazie per la bella ricetta, adoro pere e cioccolata!

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  24. buon fine domenica...arrivo solo ora al tuo post da urlo!
    che bellissimo, corposo, profumato e invitante cake!

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  25. Qui aspettiamo che passi Noè da un momento all'altro... Come si fa a preparare piatti primaverili? Io oggi polenta e castagnaccio, ma ho una voglia matta di asparagi e erbe selvatiche!!!

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  26. Quanto ne vorrei una bella fetta per la colazione. La giornata inizierebbe sicuramente meglio :D! Un bacione, buona settimana

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  27. Mamma mia che spettacolo!!!!!
    adoro i dolci con le pere...sono molto più morbidi!!!!!!
    Anche qui a Reggio vento e tanta cenere dell'Etna
    se apri la finestra ne sei invasa......

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  28. Ma quanto è goloso e morbido????? adoro i dolci con le pere
    li trovo molto più morbidi!!!!!
    Anche qui a Reggio..... vento e cenere dell'Etna a farci compagnia
    e non ti dico cosa combinano in casa appena apri la finestra.....

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  29. Carissima Emanuela, sono estasiata dalla bellezza di questo cake! Tanto semplice eppure così elegante (come del resto lo sono tutti i piatti che ci presenti), mi sembra di sentirne tutti i profumi e la sofficità!
    Bravissima, come sempre! :*

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  30. Questo dolce è talmente buono che è perfetto per ogni stagione!

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