mercoledì 6 marzo 2013

Pollo all'arancia



Prima che la stagione delle arance finisca voglio condividere con voi qualche altro piatto che le vede protagoniste.
Sono così buone e versatili che è meglio approfittarne...finchè ci sono!
In questo periodo ne ho sempre un cesto grande stracolmo in cucina: quando si entra in casa si avverte subito il loro profumo!

La ricetta di oggi, davvero molto buona, si ispira a quella dell'anatra all'arancia!
Di solito però quest'ultima viene cotta in casseruola ed è povera di aromi.
Io ho preferito cuocere il pollo in forno e non ho proprio saputo rinunciare al profumo dell'aglio e del rosmarino, insieme a quello dell'arancia e del cointreau, naturalmente!
Insomma, ho rivisitato la ricetta molto a modo mio!
Vi lascio al pollo all'arancia!
Buona giornata!

Pollo all’arancia

Ingredienti per 2 persone
1 pollo da circa 1, 200 kg
2 arance non trattate
200 ml di cointreau (o altro liquore all’arancia)
100 ml di vino bianco secco
1/2 cucchiaino di zucchero
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 noce di burro
1/2 cucchiaino di maizena
sale e pepe

Procedimento
Laviamo e tamponiamo il pollo con carta assorbente. Laviamo in acqua bollente le arance e le asciughiamo, prima di andare a recuperare la scorza (solo la parte gialla) con l’apposito attrezzo. Un’arancia la spremiamo e l’altra la peliamo al vivo. Riempiamo il pollo con 1/3 delle zeste, lo spicchio d’aglio, l’alloro e il rosmarino, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Chiudiamo il pollo con degli stecchini di legno e con lo spago da cucina blocchiamo le cosce, in modo che non si deformi in cottura. Saliamo e pepiamo anche l’esterno del pollo. 
Scaldiamo il forno a 180° e facciamo sciogliere una noce di burro in una teglia; mettiamo anche il pollo (con la parte del petto in giù) e 2 cucchiai di acqua calda. Dopo i primi 30 minuti giriamo il pollo con il petto verso l’alto, uniamo il vino e di tanto in tanto bagniamo la carne col fondo di cottura. In un tegamino facciamo caramellare lo zucchero con un cucchiaio d’acqua e vi uniamo il succo dell’arancia tenuto da parte e il liquore. Togliamo il pollo dal tegame e, dopo aver inserito la funzione grill, lo lasciamo dorare sotto e sopra per il tempo necessario. Dalla teglia intanto recuperiamo il succo di cottura della carne, lo filtriamo bene e lo versiamo nella salsa d’arancia e liquore. Uniamo anche le zeste d’arancia e aggiustiamo di sale e pepe e addensiamo con la maizena sciolta in poca acqua fredda. 
Serviamo il pollo con i filetti dell’arancia pelata al vivo precedentemente e con la salsa.


31 commenti :

  1. Buongiorno, mi piace questo modo di cucinare il pollo.
    Un abbraccio

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  2. Non posso fare a meno delle arance, da una semplice spremuta ad un piatto come questo, profumato, goloso.. davvero ottimo cara mia!
    un bacione grande e buona giornata :*

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  3. io adoro il pollo e con l'arancia deve essere squisito!

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  4. Ha un aspetto davvero splendido e anche il profumo deve essere molto intenso.

    Che fame! :-)

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  5. Superbo! Senza esagerare! Mi vien voglia di addentarlo per colazione :)
    Baci tesoro, e buona giornata!

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  6. Ciao Emanuela, anch'io oggi mi cimento con le arance ma dolce, con la pioggia me ne sto a cuccia.
    Aspetto le arance dalla Calabria e poi lo voglio provare, anche perchè non ho mai avuto successo con il pollo intero :-( Bacione.

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  7. uno dei piatti che voglio provare prossimamente, mi incuriosisce parecchio :)

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  8. Ciao Emanuela, grazie per la ricetta, noi consumiamo il pollo tutte le settimane e questa versione la farò domani

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  9. Come direbbero le mie figlie, una ricetta da pranzo della domenica!!! Chissà che buono il pollo cucinato con le arance!

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  10. Che favola Emanuela ! Adoro questa ricetta ! Un bacione :**

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  11. Ciao Emanuela, come stai??
    Meraviglioso il tuo pollo, sembra di sentirne il profumo e poi che bello, servito con tutti quegli spicchi!! Voglio provare la tua ricetta!!
    Un abbraccio stretto e tanti baci!!!

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  12. Bellissimo il tuo pollo, cara. Poi quella nota di cointreau e le arance...chissà che profumo! Io adoro gli agrumi nei cibi, vorrei provare questa tua ricetta. Dubito però che mi riuscirà così perfetta! Mi perdonerai se il pollo non rimarrà integro :-)? Un bacio e bellissima giornata, amica mia

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  13. Anche il mio cestino,è colmo di arance e ogni volta che ne sento il profumo,mi vien voglia di sperimentare qualcosa di nuovo!E infatti copio la tua ricettina spudoratamente,sarebbe un peccato non poterla assaggiare!Un pollettino ruspante e cotto a puntino,complimenti cara!Un bacione!

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  14. stupendo, delicato, saporitoooooooo!!

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  15. Mi piace molto l'anatra all'arancia, quindi questa ricetta con il pollo lo devo provare
    Ciao

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  16. Mamma che super ricetta, ne morirei.

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  17. In questo periodo le arance sono il mio frutto preferito. Devo dire che questo pollo è una vera delizia. L'aspetto fa venire l'acquolina in bocca.

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  18. a me piace molto questa "versione rivisitata a modo tutto tuo"! e amando l'originale mi sa che non scamperò anche da questa!

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  19. La sperimentazione con le arance coinvolge anche me ma con i dolci in questo periodo...
    il tuo pollo e' molto invitante e mi sembra di sentire il profumo di arancia che si diffonde per tutta la casa anche qui
    ;-)

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  20. Anch'io amo molto il pollo all'arancia, in inverno è un classico. La tua rivisitazione mi piace molto!
    Un bacio

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  21. Mi piace molto la tua versione! I colori della foto, poi, lo rendono goloso e invitante: sempre brava!!

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  22. Adoro le arance nella preparazioni salate e il tuo pollo ha un aspetto proprio succulento :) Sembra arrivi il profumino fino a qui. Un bacione, buona giornata

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  23. adoro le arance in abbinamento alla carne.ottima ideaanche perchè con il pollo così non ho mai provato

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  24. Mi piace moltissimo questo piatto anche se io ci faccio le scaloppe di solito.. cmq il profumo che sprigiona e delizioso!

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  25. Carissima Emanuela!!! Divina ispirazione e poi che presentazione spettacolare! Un piatto da re e un accostamento che trovo elegante e delizioso!
    mi piace un mondissimo!!
    ti auguro un giovedì splendido...tempo a parte ;) un bacione

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  26. Anche io l'arancia la metto quasi ovunque, in piatti dolci e salati... :-)
    Mi piace molto anche unita alle mandorle!

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  27. ti è venuto meraviglioso... la foto parla da sola!!!

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  28. Una visione il tuo pollo cara Emanuela!!!!!!!!!
    Proprio ieri ne avevo vista una versione con le clementine
    Insomma io l'ho sempre E SOLO fatto con limone
    ma credo che adesso so cosa farò con le ultime arance!!!!!!!!!!!!!
    Ho proprio voglia di assaporare nuove combinazioni
    sarà la Primavera che sento nell'aria......ahahah
    Ti abbraccio
    Ciaooooooo

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  29. Ciao cara anche se non mangio il pollo questo ha un aspetto davvero invitante e poi penso che l'abbinamento con le arance sia davvero delizioso! Un bacio

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  30. Con gli agrumi vado a nozze, quindi questo piatto non fa altro che farmi venire l'acquolina in bocca :-)

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