venerdì 12 aprile 2013

Maltagliati allo zafferano con ragù di seppie e piselli


Buongiorno a tutti!
Come state?
Io oggi sono veramente fusa! Cotta! Lessa!
E' un'altra di quelle giornatine iniziata alle ore 04:00 del mattino per una mini-trasferta lavorativa del consorte e nonostante abbia tentato per ore di riaddormentarmi non ci sono riuscita!
Quindi  oggi sto veramente ko senza possibilità di ripresa!
Ma la cosa più stressante è il pensiero che la prossima settimana... ci risiamo!
Nooooo! Fatemi dormire!!!!
Io con 4 ore di sonno a notte non ci faccio nulla! Me ne servono almeno 8!
Non dovrei lamentarmi, perchè il maritino non se la passa certo meglio di me! Anzi....
E vabbè dai, pensiamo alle cose belle! 
Pensiamo che oggi è venerdì e forse forse domani ci sarà il sole!
...ho qualche dolcetto che mi frulla per la testa, qualche passeggiata da fare, speriamo di poterci godere un po' di primavera!

Almeno a tavola ormai la primavera è una certezza: fave, piselli, asparagi, agretti...
Nel nostro orticello (si, esiste ancora!) le piante di fave sono alte e fiorite! Ne raccoglieremo davvero poche perchè in effetti ne abbiamo seminate poche!
...da agricoltori inesperti quali siamo non ci siamo resi bene conto  di che sviluppo avremmo avuto in rapporto ai semi messi...ma qualche fava di nostra produzione probabilmente riusciremo a mangiarla! Già è qualcosa!
Intanto però tornano i piselli con lo zafferano, questa volta in un primo piatto.
Lo zafferano l'ho messo nell'impasto dei maltagliati, i piselli invece accanto alle seppie come condimento! Buono!
Vi saluto e vi lascio alla ricetta!
Chissà... forse ci si legge anche domani!


Maltagliati allo zafferano con ragù di seppie e piselli

Ingredienti per 2 persone

per la pasta
100 g di semola di grano duro
100 g di farina 0
2 uova
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
1 bustina di zafferano in polvere

per il ragù
500 g di seppie già pulite
250 g di piselli sgranati
10 pomodorini (o 2 pelati)
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante
1 mazzetto di prezzemolo
olio d'oliva
vino bianco per sfumare
sale

Procedimento
Iniziamo impastando tutti gli ingredienti per i maltagliati: lavoriamo bene il tutto, formiamo una palla liscia ed omogenea e la lasciamo riposare per circa mezz'ora avvolta da pellicola o tra due piatti.
Prepariamo il ragù: laviamo ed asciughiamo le seppie, le riduciamo in piccoli pezzi e le lasciamo rosolare a fiamma vivace in un'ampia padella, dove avremo già fatto appassire nell'olio caldo aglio, cipolla e peperoncino. Quando le seppie risulteranno rosolate aggiustiamo di sale, sfumiamo col vino e aggiungiamo i pomodorini sbollentati e senza buccia (o i pelati).
Portiamo a cottura le seppie allungando eventualmente il fondo con poca acqua calda.
Infine aggiungiamo i piselli, li lasciamo cuocere per il tempo necessario e completiamo con del prezzemolo tritato.
Lessiamo i maltagliati in abbondante acqua salata e condiamo col ragù!

Note
E' da alcune settimane che la mia macchinetta per la pasta ci ha lasciato!  E non posso neanche dire "dopo anni e anni trascorsi insieme in cucina..." perchè era quasi nuova!
Quindi io mi sono definitivamente convertita alla sfoglia tirata a mano! Tavola e matterello: stop!
La pasta è molto più buona e io faccio ginnastica! Meglio di così...!?





29 commenti :

  1. Mmmmhhhh, mi piace da morire questo piatto Ema, domani sera ho amici a cena e volevo puntare su pesce e verdurine di stagione...quasi quasi mi lascio ispirare da questi maltagliati :)
    Beati voi con l'orticello, quanto darei......
    Un abbraccio immenso, buon we!!

    RispondiElimina
  2. Sei troppo brava, la pasta fatta in casa...e ora mi dici che la fai con il mattarello!!! Complimenti, un bel piatto colorato, allegro. Per ora ci sono i piselli, le fave, i carciofi, gli asparagi, quindi bisogna approfittare.
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. Quanto sa di freschezza questo primo! e aggiungerei sfoglia a mano for ever! Cambia quasi il sapore eh? solo per serie limitate però....se no poraccio il gomito!
    Non so come consolarti riguardo al sonno se non dicendoti quanto ti capisco,erchè quando non si riesce a dormire le ore necessrie, non si carbura tutto il giorno!
    A presto,Marika

    RispondiElimina
  4. Che buono questo primo piatto! seppie e piselli è un dio perfetto e siamo convinte che questi maltagliati siano buonissimi!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. Un vero spettacolo questo piatto, pieno di colori e sapori, complimenti! Anch'io odio alzarmi presto alla mattina pero' il lavoro mi chiama alle 6 quindi...
    Ti auguro un felice fine settimana!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Che fame Manu!!!! Mi piacerebbe oggi a pranzo trovare un piattino del genere :D
    buon fine settimana bacioni

    RispondiElimina
  7. Il tuo piatto è super invitante!!!E la foto rende giustizia meritata a questa salasa succulenta!! Un caro saluto Manu

    RispondiElimina
  8. Perdere il sonno è davvero fastidioso, e recuperarlo, praticamente impossibile !
    Tieni duro :)
    Questi maltagliati sono una favola ! Strabuonissimi !
    Ti abbraccio. Buon venerdì !

    RispondiElimina
  9. adoro le seppie con i piselli questa pasta deve essere fantastica, te la copio!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. Anche io ho bisogno di almeno 8 ore di sonno sennò sono come te ko!!! Cerca di recuperare nel fine settimana:)
    E' vero almeno e' arrivata la primavera a tavola e io mi diverto un sacco con tutta la verdura:)
    Ma vedo che anche tu crei sempre dei bei piattini!! Sei brava a tirare la sfoglia a mano io la prima volta ho fatto delle cose orrende e grosse!!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  11. Pagherei oro per dormire 8 ore di fila! Durante la settimana c’è la sveglia e manco nel week end mi riesce. Alla fine, a forza di rigirarmi nel letto mi alzo per disperazione!
    Vedere questo maltagliati a quest’ora è un attentato! Hai creato un capolavoro con questa pasta, un’esplosione di primavera nel piatto. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  12. Uh mannaggina, mi dispiace per il tuo breve riposo notturno..so cosa significa qnd il maritino si alza prestissimo e si fatica a mantenere l'abbraccio con Morfeo!
    Quindi avete un orticello..che meraviglia, il nostro si limita ad accogliere erbe aromatiche e nient'altro al momento :(
    Questo primo è fantastico, adoro le verdure..Sai pochi giorni fa ho preparato un risotto con la seppia..a breve in post!
    La micetta che hai visto in quella preparazione è la nostra Ninni, ha 3 anni e 1/2..stà con noi da qnd aveva 3 mesi! Da pochi mesi le tiene compagnia Djambo, un jack russel di 5 mesi..Li vedi entrambi in 2 giganti scatti alla fine del blog..
    A presto cara ;)

    RispondiElimina
  13. Non li mangio quasi mai i maltagliati, ma sbaglio perchè mi piacciono molto come tipo di pasta, non solo nelle minestre! Vedo che entrambe abbiamo avuto voglia di zafferano... ;-)

    RispondiElimina
  14. Credo che la pasta fatta in casa non può essere paragonata a niente, rende tutto più saporito e nutriente!

    RispondiElimina
  15. un piatto saporitissimoooooooo!! da provare assolutamente!!!

    RispondiElimina
  16. I piselli e le seppie da soli mi piacciono moltissimo. Ora che li ho visti con la pasta non vedo l'ora di provarli.
    Bravissima... nonostante il sonno! eh eh eh

    RispondiElimina
  17. Che bel piatto, m'ispira proprio!! Un bacio Fede

    RispondiElimina
  18. coloratissimo e saporitissimo!!!!fa proprio estate!

    RispondiElimina
  19. O cosa vedono i mie occhi!
    Dei maltagliati con SEPPIE E PISELLI! Quanto mi piacciono le seppie con i piselli! Però giuro che con la pasta non li ho mai abbinati, che idea fantastica, Emanuela!!!
    Ti ringrazio del saluto che ricambio con tanta simpatia augurandoti un bel fine settimana, di cose buone, di sole e di passeggiate :)
    A presto !

    RispondiElimina
  20. Come ti capisco, anch'io se non dormo 8h a notte non riesco a ricaricarmi e il giorno dopo sto proprio come te!
    Ma almeno ci sappiamo consolare con un piattino primaverile e goloso come questo :-P
    Complimenti!
    Buon WE
    la zia Consu

    RispondiElimina
  21. Lo zafferano ti piace molto come a me e buon la ricetta ottimo accostamento come pure la precedente da tenere nota buona fine settimana

    RispondiElimina
  22. Ma che bel piatto colorato... finalmente la primavera è arrivata, adoro le verdurine di stagione :)
    La mia macchinetta per tirare la pasta non mi ha lasciato, ma devo dir la verità, mi piace più la sfoglia tirata a mano, più ruvida e consistente!!!
    Tesoro, prendo la ricetta!!
    Felice fine settimana e tantissimi baci!!!!

    RispondiElimina
  23. guarda al dolce io preferisco il salato, quindi passa un bel piatto di questi maltagliati,un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  24. Il tuo mini orto mi fa sognare. I tuoi maltagliati, sono una delizia per gli occhi e il palato.
    Verdura e pesce è un abbinamento che adoro, brava Emanuela!
    Un bacio

    RispondiElimina
  25. seppie e piselli già mi piace come secondo figuriamoci con la pasta, deve essere delizioso ! un bacione grande e buon weekend !

    RispondiElimina
  26. queste maledette macchinette
    .....ma le faranno di ricotta adesso penso Emanuela
    Dai che noi siamo forti e senza lamentarci andiamo di braccia
    e i tuoi maltagliati sono fantastici
    e il sugo poi...mmmmmm
    Tutto buonissimo!!!!!!!!
    Anch'io sto dormendo pochissimo e avrei proprio voglia di riposarmi
    Potremmo andare in letargo per una settimana che ne dici????

    Un grande bacio
    e qualunque sia il risultato...Bimba devi essere orgogliosa del tuo orto!!!!!!!

    RispondiElimina
  27. Un piatto da dieci e lode!!
    Bellissimo e colorato.
    Li assaggio subitissimo.
    Bacinotte.
    Inco

    RispondiElimina
  28. ....uhhh come ti capisco... :(((
    i tuo maltaglati emanuela sono un capolavoro! Mettono voglia di avere dinnanzi il piatto e di goderselo a dovere.
    una grande ricetta e un insieme perfetto.
    Ti mando un grande bacione e ti auguro un fine settimana ricco di relax e grande allegria

    RispondiElimina
  29. Mia adorata, farai anche ginnastica ma come si resiste dinanzi ad un piatto così? Ultimamente anche io mi sono fissata con lo zafferano, mi piace moltissimo :-).
    Un abbraccio, tesoro

    RispondiElimina