Suona proprio bene vero?...gateaux "chocolat et noisettes"...
Questi tortini morbidi con cioccolato e nocciole si ispirano appunto ad una ricetta francese, al classico sofficissimo gateau al cioccolato....che poi io abbia diminuito il lievito, aumentato le nocciole, eliminato la crusca, ridotto il numero delle uova, optato per le monoporzioni....è un altro discorso!
L'occasione di prepararli mi è stata data dalla necessità di svuotare la dispensa prima che arrivi il caldo!
Come ogni anno in questo periodo cerco di smaltire frutta secca, farine particolari e soprattutto cacao e cioccolato.
Non che questi ingredienti non capiti di utilizzarli anche in estate, ma preferisco comprarli all'occorrenza e non lasciarli stazionare inutilmente in dispensa, col rischio che si rovinino.
...Bella scusa per mangiarsi un tortino al cioccolato senza troppi sensi di colpa!
Gateaux chocolat et noisettes
Ingredienti per 6 tortini
30 g di farina 00
30 g di farina integrale
50 g di nocciole tritate
2 uova
40 g di burro fuso freddo
40 ml di latte
50 g di zucchero di canna
25 g di cacao amaro
1 cucchiaio di miele d'acacia
1/2 bustina di lievito in polvere
Procedimento
In una bacinella raccogliamo le farine, il cacao, le nocciole macinate e il lievito e mescoliamo bene.
In un altro contenitore sbattiamo le uova con lo zucchero e il miele e poi vi aggiungiamo burro e latte. Mescoliamo e versiamo nella bacinella con gli ingredienti in polvere. Amalgamiamo il tutto e suddividiamo il composto in 6 stampini monoporzione (oppure adoperiamo la teglia da muffins senza pirottini!)
I miei stampini erano in silicone quindi non li ho imburrati: eventualmente voi imburrate e infarinate, prima di infornare a 180° per 10, massimo 12, minuti.
Lasciamo raffreddare i tortini prima di servirli.
Note
Oltre ad essere buonissimi, questi tortini sono facili e veloci da preparare!
Un consiglio: raddoppiate la dose!!!
Note
Oltre ad essere buonissimi, questi tortini sono facili e veloci da preparare!
Un consiglio: raddoppiate la dose!!!
Io il cacao lo tengo sempre perché periodicamente mi viene voglia di qualcosa di cioccolatoso:)
RispondiEliminaPerò questi dolcetti sono davvero invitanti belli e soffici!!!!
Un bacio e buona giornata
sono golosissimi!!!
RispondiEliminaAvrei la tua stessa scusa,mi sa che in cucina avrò da fare stamane!Ogni scusa è buona per un dolcino cioccolatoso e poi tra un pò non arriva il caldo?meglio approfittarne ,)
RispondiEliminaUn bacione cara e bellissima giornata!
mi hai giusto ricordato che è ora di smaltire un pò di avanzi in dispensa....bella ideona, prendo spunto!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
O_O buoniiii, me li segno!
RispondiEliminaLa tua operazione è riuscita alla grande!!
RispondiEliminaDovresti svuotare la dispensa ogni giorno! Anche io avevo intenzione di smaltire un pò di provviste, ma in questi giorni non sono molto attiva.
RispondiEliminaBacioni
Mi piace questa scusa.
RispondiEliminaMi sa che la uso pure io questo weekend sai? :D
Tanti bacini bella donna
eh eh!!ne so qualcosa anche io di pulizie in dispensa...ma diciamo che per dei dolcetti così ogni scusa è buona!
RispondiEliminaa presto,Marika
Direi che suona meravigliosamente....hanno un aspetto divino..sono così cioccolatosi ! Li vogliooooooo
RispondiEliminaUn bacione :*
Un modo fantastico per smaltirli cara mia,sono deliziosi!
RispondiEliminaZ&C
oh mammamia Emanuela, sto male davanti a queste visioni!!!!!!!!! Che meraviglia questi gâteaux!! Anch'io ho la dispensa con questi ginredienti da dover smaltire....sono invitanti da matti sai?!! si che lo sai , beata te che te li sei goduti!!! Cmq la ricetta me la sono segnata, è veramente un incanto di morbidezza e gran gusto!
RispondiEliminaTi lascio un grandissimo bacione
Il cacao anch'io cerco di consumarlo prima che arrivi il caldo, mentre la frutta secca, tra una ricetta e l'altra, è sempre in dispensa.
RispondiEliminaMagari ci fossero anche i tuoi petits gateaux! Ho l'acquolina a mille, complimenti cara Emanuela!
Un bacione
Eh sì, bella scusa :)
RispondiEliminaOra se vuoi vengo a darti una mano per smaltire i dolcetti!!!!! Bravissima Emanuela, bella idea, molto golosa!!
Un abbraccio stretto e tanti bacini!!!!
Si è vero,il nome gateaux gli da un tocco particolare,gli sta bene.
RispondiEliminaUso tantissmo la frutta secca e questi dolcetti possono solo piacermi!
A presto Susy
sono stupendiiiiiiiii!! adoro cacao-nocciola insieme!!
RispondiEliminasei fortissima!!!!
RispondiEliminaio mi sento in colpa lo stesso ma me li mangerei tutti! almeno tuttii quelli della foto! :-)
meravigliosi!!! e...suona benissimo!!!
chissà perchè a casa mia non ho mai la frutta secca da smaltire :-P Ne vado troppo ghiotta :-P
RispondiEliminaBuonissime queste tortine..le assaggerei molto volentieri ^_*
la zia Consu
Emanuela io raddoppierei anche il consumo... :-)
RispondiEliminaSono molto invitanti, della serie uno tira l'altro.
RispondiEliminaBella scusa quella di svuotare la dispensa di cacao, cioccolate e frutta secca. :)
Ottima la frutta secca con il cioccolato..buonissimi!
RispondiEliminaOttima, ottimissima (anche se non si dice qui ci sta) scusa Ema :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Emanuela, complimenti per il blog, ho trovato tantissime deliziose ricette, sei bravissima!!! Mi sono unita, ti seguo con piacere!!!
RispondiEliminaA presto...
Mmm buoniiii!
RispondiEliminaottimo smaltimento!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao
Buongiorno Emanuela, qui il empo ha stoppato le mie scorribande per i campi, già, ripiove :-( pensa che avevo organizzato tutto per trapiantare il basilico, interrare le ultime piantine di avocado (a proposito, quella della foto ha buttato fuori molti getti). Questo è il tempo giusto per riordinare le credenze ed inventarsi qualcosa con i piccoli/grandi avanzi (che a noi "foodblogger) non mancano mai ;-) Bacione♥
RispondiEliminaUrca che golosità!!! Bella scusa, raccontala giusta dai ... brava, mi garbano molto. Un bacio
RispondiEliminaBellissimi i tuoi gateaux cara Emanuela e anche molto chic :) !
RispondiEliminaDa provare anche perchè ho anche io una discreta quantità di cacao e cioccolato da smaltire !
Un bacione grande e... buona giornata !
Sì, davvero una bella scusa... mi sa che te la copio!! Anche se a casa mia la cioccolata è difficile che stazioni in dispensa (per colpa o per merito mio soprattutto...).
RispondiEliminaCon quel cioccolato e la frutta secca devono essere l'ottava meraviglia... :-)
Non ho nocciole ma tante mandorle e noci da smaltire. Li proverò con quelle. Mi piace l'uso della farina integrale in questa ricetta.
RispondiEliminaBaci.
Golosa idea svuota dispensa, la provo sicuramente! Anch'io preferisco finire cioccolato e frutta secca prima dell'arrivo del gran caldo, anche se oggi ha ricominciato a piovere e fa pure fresco...
RispondiEliminaBuona serata, a presto!
Emanuela, ma sono favolosi!!!
RispondiEliminaMi sa che comincerò anch'io a svuotare la dispensa :)
Baci
Buongiorno cara Emanuela
RispondiEliminasiiiiiiiiiiii
è davvero una bella e BUONA scusa
che io da ora in poi (se non ti spiace) faccio mia ahahahah
Davvero golosi e molto cioccolatosi(come piace a me) questi tortini
Bravissima golosona
Un bacio
Buongiorno, qui è reiniziato a piovere e per consolarmi, mi bevo un bel caffè virtuale con te. Per il nocciolo regolati a istinto, quando vedi che la pianta è forte fallo, ho notato che non è delicata, si adatta subito al cambiamento. Un bacione e buona giornata anche a te♥
RispondiEliminaIl francese suona bene certo, ma i tuoi tortini suonano parecchio meglio :D! Anch’io dovrei fare un po’ di “pulizie” in dispensa. Mi sa proprio che colgo la scusa al volo. Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaCara, proprio stamattina ho ripulito la dispensa (sono terrorizzata al pensiero di dover combattere con le farfalline della farina) e ho visto che ho un po' di frutta secca e cioccolato da smaltire...mai ricetta poteva essermi più utile. Indubbiamente 6 tortini sono pochini per noi :-D... Bacino
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