Suffolk cakes, ovvero tortine del Suffolk, regione ad Est dell'Inghilterra!
Da uno dei suoi ultimi viaggi di lavoro a Londra mio marito mi ha riportato il tè, come sempre, e alcuni libri di cucina. Ve li farò vedere man mano che sperimenterò le ricette!
Ma il primo su cui mi sono fiondata, praticamente il giorno dopo averlo ricevuto, è questo sui dolci tipici dell'ora del tè!
Non potete immaginare quante meraviglie ci sono! Vorrei già averle provate tutte! :)
Sono partite dalla ricetta più semplice in assoluto: le tortine del Suffolk, fatte con pochi, pochissimi ingredienti e davvero facili e veloci da preparare!
La loro sofficità e il loro profumo però vi sorprenderanno! Buonissime!
Sono anche incredibilmente leggere: la cosa stupisce sapendo quanto burro di solito c'è nei dolci anglosassoni!
Sul libro, nell'introduzione alle tortine, si suggerisce di gustarle con un tè molto delicato; beh, non si può certo dire che io abbia seguito il consiglio: per fare le foto ho lasciato il filtro in immersione nella tazza per troppo tempo e il mio tè è diventato più nero e forte del caffè!
....ecco, non fate il tè come il mio ma soprattutto raddoppiate gli ingredienti delle tortine, perchè con queste dosi ne ho ottenute 7 e direi che, considerata soprattutto la leggerezza, sono davvero poche!
Suffolk cakes
Ingredienti
2 uova
100 g di zucchero di canna
la scorza grattugiata di un piccolo limone
50 g di burro morbido
50 g di farina 00
Procedimento
Scaldate il forno a 200° e preparate la teglia da maffins con i pirottini all'interno. Montate le chiare d'uovo a neve ben ferma; in un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungiamo il burro morbido e continuiamo a sbattere. Uniamo i bianchi al composto di tuorli e zucchero e mescoliamo delicatamente dall'alto verso il basso. Aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo e trasferiamo il composto nei pirottini. Cuociamo per 15 minuti circa.
Note
Nelle tortine non c'è lievito, per questo bisogna montare bene le uova per permettere la lievitazione. Sono molto simili alla nostra torta margherita, ma lo zucchero di canna e il limone conferiscono un gusto diverso.
davvero invitanti ...mi sa che li proverò grazie per la magnifica ricetta
RispondiEliminaregali bellissimi e tortine da provare!!mi piacciono! gnammy!
RispondiEliminaBuonissimi e bellissimi, che bravo tuo marito, ottimo libro =)
RispondiEliminaVale
Bellissimi!
RispondiEliminaTi abbraccio
Prepara il té Emanuela, vengo subito da te!!! Sono fantastiche le tue suffolk cakes e leggere abbastanza da non indurre nei sensi di colpa! Non vedo l'ora di conoscere le altre ricette di questo libro Very British!! Ti abbraccio carissima e ti auguro una splendida giornata, Mary
RispondiEliminaDeliciosos y con una presentación preciosa.
RispondiEliminaBesos
Sembrano così soffici le tue tortine :) Un abbraccio stretto stretto.
RispondiEliminaVoglio quel libro, subito! :D In Inghilterra voglio tornare, non salto mai l'appuntamento quotidiano con il tè e tutti i dolcetti soffici li adoro... quindi non resisto!
RispondiElimina(mi piacciono pure le bandierine a pois, ehehe!)
me le segno, voglio provarle subito, sembrano stupende!
RispondiEliminaHai ragione!!! E' incredibile che siano leggere (x essere inglesi)! Però basta vedere le immagini dell'interno per convincersene. Io mi sono appuntata la ricetta e non vedo l'ora che tu ci faccia scoprire altre meraviglie :-))))))! Grazie xché le condividi!!!
RispondiEliminaquanti ne hai fatti con questa dose? sono incantevoli!
RispondiEliminaMa che carine e che bella scatola del te, invidia per i libri anglosassoni, conoscendomi anche io vorrei fare tutte le ricette e immediatamente il giorno dopo mi sarei messa all'opera! ciao cara buona giornata!
RispondiEliminaNon conoscevo queste tortine. Devono essere davvero deliziose con quel delicato profumo di limone. Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminaMa che belli!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio per la bella e gustosa scoperta!!!! Credo proprio che siano buonissssssime
RispondiEliminaGiulia
ma che belli e golosi!!
RispondiEliminaLe provo assolutamente, già impazzisco per la torta Margherita, queste tortine devono essere buonissime!
RispondiEliminaE bravo anche il maritino, i libri di cucina sono sempre il regalo più gradito :)
Ti abbraccio e bevo virtualmente una tazza di tè insieme a te amica <3
grazie per questa bella ricetta, provero' a farle anch'io!!! buon pomeriggio Tittina
RispondiEliminaBellissime e sento il profumo anche attraverso il monitor ;-)!! Come ti capisco...appena ho un nuovo libro lo sfoglio, desiderosa di provare tutto, ma ci impiego mesi. Infatti...non ho dimenticato di postare la tua divina torta al limoncello, preparata settimane fa, ma appena potrò, lo farò e ti avviserò, dolce amica. Un bacione e viva i mariti che vanno in giro :-))))
RispondiEliminaSuperottime! Sono anche molto carine! ciao!
RispondiEliminadavvero perfetti e golosi per la pausa...tè!
RispondiEliminaun abbraccio
Devono essere deliziose. Poi sono semplici da fare.
RispondiEliminaSemplicissime ma che buone!! Negli ingredienti mi ricordano le torte delle nostre nonne. un bacio Manu
RispondiEliminaLe tue tortine sono davvero genuine e devono essere morbidissime!!!
RispondiEliminaSai, per lavoro mio marito viaggia sempre all'estero e non ho mai pensato a farmi comprare libri di cucina...è un bel suggerimento!
Un abbraccio<3
Devono essere nuvole golose!!! Che meravigliose colazioni ti aspettano e le foto sono da 10 e lode..complimenti!!!!
RispondiEliminaChe buone Manu, domani sera le faccio per la colazione di venerdì!!
RispondiEliminasi vede che sono sofficissime! da provare :)
RispondiEliminaE' sempre bello passare da te e sai perchè? perchè nulla è banale, nulla è scontato..E' un angolo ch amo molto e non mi accade facilmente cara Ema...grazie! Un abbraccio
RispondiEliminaChe belle e soffici e immagino buone! Le metto tra le ricette da provare ;-) Piacerebbe anche a me leggere il libro in questione, spero tu voglia condividere con noi una super ricetta per gli scones!
RispondiEliminaBuona serata
AngelaS
Che belle, ricetta copiata! Non resistere a queste bontà! :-)
RispondiEliminaSembrano davvero semplici da realizzare... e poi chi non ha quella lista di ingredienti in casa.
RispondiEliminaSì, bisogna decisamente raddoppiare la dose perché sette dolcetti in casa nostra non riusciremmo neanche a farli arrivare dal forno al tavolo... :-)
Sono curiosa delle prossime ricette di dolci inglesi che ci proporrai...
Complimenti Emanuela, non sono un fanatico del tè, ma con questi dolci mi convertirei rinunciando al mio espresso. Buona serata.
RispondiEliminaTroppo carini e sicuramente deliziosi..:-))
RispondiEliminaBellissime anche le foto..che dire,sei super!!! :-))
Ciao,baciii
Hai ragione,qui bisogna raddoppiare le dosi...almeno il doppio!Sorprende davvero la quantità esigua di burro,strano per...ma che risultato!Li provo subito,son facilissimi!Un bacione cara e buon fine settimana!
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro!!!!!! A giugno con immensa gioia tornerò a Londra... farò incetta di libri e tè :)
RispondiEliminaper ora prendo la tua deliziosa ricetta e ti ringrazio tanto tanto!!!!
Un bacione grande!!!!!
Ciao Emanuela,
RispondiEliminadai un'occhiata qui? ;) http://www.mielemandorle.blogspot.it/2015/02/suffolk-cakes.html
Buon we,
Sabrina.