Per quest'anno è l'ultima ricetta con gli asparagi, promesso!
In realtà si tratta di due ricette in una....che potete servire insieme ma anche no!
E
potete pensare il tutto come un antipasto (le dosi indicate sarebbero giuste
anche per 5 persone...) o come un piatto unico/primo piatto: e in
questo caso direi che le quantità indicate sono perfette per un romantico tete à
tete!
Insomma, per farla breve...avevo un mazzetto di asparagi e l'ho sfruttato in
ogni sua parte!...con i gambi ho fatto la vellutata al profumo di
vaniglia che insieme, si sa, stanno benissimo e con le punte delle
sfiziose crocchette col formaggio emmental!
Le crocchette nascono da una ricetta che trovai in rete alcuni anni fa, ma all'epoca, non avendo ancora un blog mio, non badavo a tante cose e ora non saprei proprio dire chi ne sia l'autrice.
Nel tempo le ho rielaborate alleggerite a modo mio, eliminando il tuorlo e il latte previsti.
Crocchette di asparagi all'emmental
Ingredienti
le punte di un mazzetto di asparagi (circa 80 g)
100 g di emmental grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
2 chiare d'uovo
sale e pepe
pangrattato
olio per froggere
Procedimento
Lavare
e sbollentare per pochi minuti le punte degli asparagi. Ridurle in
tocchetti molto piccoli ed amalgamarle ai formaggi e alla chiare d'uovo
montate a neve. Aggiustare di sale e di pepe, formare delle palline e
passarle nel pangrattato. Friggere in abbondante olio bollente ed
asciugare su carta assorbente.
Vellutata di asparagi alla vaniglia
Ingredienti
i gambi di un mazzetto di asparagi
1 cipollotto
1 patata
4 cucchiai di panna fresca( o latte)
olio d'oliva
1/2 bacca di vaniglia senza semini
1/2 bacca di vaniglia senza semini
sale e pepe
Procedimento
Affettare finemente il cipollotto e lasciarlo appassire a fiamma bassa in olio d'oliva. Aggiungere la patata e gli asparagi a tocchetti. Far cuocere con coperchio con la bacca di vaniglia e se necessario aggiungere qualche cucchiaio d'acqua. Portare a cottura, salare, pepare e frullare dopo aver eliminato la bacca. Aggiungere l'acqua calda necessaria ad ottenere la consistenza desiderata, addolcire con poca panna fresca o latte e servire con crostini di pane ed eventualmente con le crocchette agli asparagi.
Asparagi e vaniglia? Devo assolutamente provare Manu! Ho sempre sentito pomodori e vaniglia, ma con gli asparagi mi incuriosisce ancor di più!
RispondiEliminaPer il resto.. hai unito due preparazioni che adoro, vellutata e crocchette, quindi questa tua ricetta mi piace davvero moltissimo!
Un abbraccio <3
Che avvistamento particolare... Complimenti, in cucina bisogna anche osare :-)
RispondiEliminaBellissima presentazione!
Vale
Bellissima ricetta, vaniglia e asparagi devo provare! un piatto elegante anche a guardarsi, bello bello mi piace parecchio, mi hai dato qualche idea per la cena di stasera! grazie!!!!
RispondiEliminaTesoro, è una ricetta divina.
RispondiEliminaTi abbraccio
Non lasciate gli asparago che adoro!ottime entrambe le ricette!
RispondiEliminaLa adoro!!!
RispondiEliminaHeerlijk! Mooie presentatie.
RispondiEliminagroetjes,
Ymme
Mi piacciono entrambi. Ma quelle crocchette sono proprio invitanti
RispondiEliminaMolto chic questa ricetta, fa di certo un figurone!
RispondiEliminaInoltre a me il contrasto tra la croccantezza delle polpettine e la cremosità del bicchierino di vellutata piace tantissimo, è elegante e indovinato.
Per quanto mi riguarda potresti pubblicare asparagi tutto il mese, tanto ne vado pazza ;)
Un bacio grande e buona settimana amica
Brava Emanuela, splendida accoppiata...deliziosa vellutata e sfiziose crocchette!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
Beh, questo è un capolavoro! Ho deciso che stasera la vellutata sarà sulla mia tavola!
RispondiEliminaBravissima, una ricetta unica!
A presto
Mmmmmm che buone quelle crocchettine, voglio provarle visto che come te ho cucinato gli asparagi in tutte le salse ormai.
RispondiEliminaAsparagi e veniglia. Forse per te è scontato, per me è pazzesco ^_^
RispondiEliminaPoi queste crocchette. Quasi quasi ne traggo ispirazione per stasera ; ))
Sei un incanto, mia cara.
Vaniglia e asparagi, che abbinamento insolito! Da provare :D
RispondiEliminaadoro quel connubio di profumi e gusti dolci dell'asparago e l'aroma della vaniglia.. un matrimonio perfetto!
RispondiEliminabrava
Anch'io in questo periodo faccio abuso di asparagi, li adoro! E adoro queste crocchette con la vellutata... Per non parlare della chicca della vaniglia!! Brava davvero!!
RispondiEliminaun bacione
Ti confesso che fosse x me mangerei asparagi tutto l'anno senza stancarmi..e non mi stanco nemmeno di cucinarli in 1000 modi! La tua vellutata con questo abbinamento croccante è semplicemente strepitoso :-D
RispondiEliminaComplimenti cara e buon inizio settimana <3
Un meraviglioso finger!!! adoro!! gnammy! non smettere con gli asparagi dai..... gnammy! buona serata!!
RispondiEliminaChe golose!!! :-)
RispondiEliminaho anch'io degli ultimi asparagi da consumare e queste crocchette mi ispirano proprio!! buona serata Tittina
RispondiEliminaAsparagi e vaniglia? come si sa? Io non lo sapevo .... cado sempre giù dal pero, buonissime le crocchettee, mi attirano proprio! Un bacio
RispondiEliminami sta venendo di nuovo fame,ti cito per danni eh?!?!?
RispondiEliminabacioni :)
Ahahahahah!!! Mi hai fatto morire quando hai scritto: "Insomma, per farla breve...avevo un mazzetto di asparagi e l'ho sfruttato in ogni sua parte!" :-)))) Guarda te cosa non ne esce fuori dall'esigenza di sfruttare a pieno le risorse che si hanno! Certo che l'abbinamento vaniglia ed asparago dev'essere una delizia...poi ho letto delle crocchette e, beh, lì mi sono sciolta!!!!!!! :-) Che brava che sei, Emanuela! Un bacione
RispondiEliminaUn delizioso piatto unico,complimenti!!! :-))
RispondiEliminaBaci cara
ma questo è un piattino veramente sfizioso!! E molto bello anche! Brava Emanuela i tuoi piatti sono sempre invitanti e le foto bellissime!! un bacio
RispondiEliminaA me interessano davvero tantissimo queste crocchette di asparagi! Ho salvato subito la ricetta
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
che appetito mi hai fatto venire! E bello l' "impiattamento"! Bacioni
RispondiEliminaCiao complimenti !! Un abbraccio da Agata :)
RispondiEliminaAhhh quelle crocchette che meraviglia,sembrano parlare,pare che vogliano uscire dallo schermo!Sai cara non ho mai provato l'abbinamento asparagi e vaniglia,mi sembra così interessante...Le crocchette però mi hanno colpito al cuore!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame... non si può tentare così però...
RispondiEliminaQuelle polpettine le devo proprio provare, sembrano squisite!
Io sono quella delle cene-buffet :) e questa idea la trovo assolutamente imperdibile. Raffinata, gustosa e delicata al contempo. Grazie, Emanuela!!!
RispondiEliminaUn bacio
MG
devo dire che questa aggiunta di vaniglia mi incuriosisce molto con il sapore quasi metallico degli asparagi , una bella idea
RispondiEliminaun'idea super sfiziosa! una domanda per le crocchette la chiara battuta a neve ben ferma tipo per i dolci?
RispondiEliminabaci
Alice
Si Alice, ben montati; un minimo poi si smontano quando si amalgamano agli altri ingredienti, ma in cottura torneranno a gonfiarsi, lasciando l'interno delle crocchette molto morbido. Un bacio e grazie!
EliminaE' una bellissima ricetta Emanuela! Mi incuriosisce molto l'abbinamento degli asparagi con la vaniglia...è da sperimentare assolutamente! Eppoi, hai fatto pure le crocchette...che delizia!!! Un bacione carissima e buona serata, Mary
RispondiEliminaQuesta proposta è una meraviglia :) me ne sono innamorata ! Quelle polpettine devono essere di un buonooooo ! Baci
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