venerdì 13 febbraio 2015

Biscotti morbidi allo sciroppo d'acero con farcitura al cacao


Posso dire che sono molto molto soddisfatta del risultato ottenuto con questi biscotti farciti? Difficilmente mi sbilancio nel presentare le mie ricette....aspetto sempre che chi le assaggia dica cosa ne pensa. Però di questi biscotti io me ne sono letteralmente innamorata e, guarda un po', la scintilla è scoccata proprio in occasione di San Valentino. 
Ecco perchè questi saranno i miei dolcetti d'elezione per la festa degli innamorati!
... e insomma, per puro caso, grazie al mio colpo di fulmine, anche io sono riuscita a proporre un dolce che sia a tema con San Valentino! :)

Li ho definiti morbidi i biscotti, ed effettivamente lo sono! Però sono anche friabili! 
"Com'è possibile?" direte voi "o sono morbidi o sono friabili!" 
E invece riescono ad essere entrambe le cose! 
Il gusto è intenso,  il profumo avvolgente.
E poi c'è la farcitura che completa il tutto: una specie di ganache morbida con cacao e formaggio cremoso....ma possibile che non vi è venuta voglia di correre in cucina???


Biscotti morbidi allo sciroppo d'acero con farcitura al cacao
Ingredienti

per i biscotti
100 g di farina 00
40 g di farina di riso
50 g di burro
50 g di zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaio di sciroppo d'acero
1 punta di cucchiaino di bicarbonato

per la farcitura
100 g di formaggio cremoso
50 g di zucchero a velo
40 g di burro morbido
40 g di cacao amaro

Procedimento
Preparate l'impasto per i biscotti mescolando tutti gli ingredienti come si fa normalmente per la frolla; otterrete un impasto morbido. Se occorre poca farina in più (a seconda della grandezza dell'uovo) la aggiungete, ma non importa se l'impasto tende ad appiccicarsi, l'importante è che riuscite a fare una palla da avvolgere alla pellicola. Lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti. Ora scaldate il forno a 180°, riprendete l'impasto da stendere molto sottilmente col matterello aiutandovi con la farina e ritagliate i biscotti con una formina rotonda. Trasferite i biscotti su una teglia coperta di cartaforno e fate cuocere per 10 minuti, ovvero fino a quando la superficie appare leggermente dorata e croccante, ma attenzione a non farli seccare!
Ora preparate la farcitura lavorando insieme formaggio e burro morbido e aggiungendo poi cacao e zucchero a velo setacciati per evitare la formazione di grumi. Assaggiate la farcitura: a gusto vostro potrebbe volerci più zucchero, quindi regolatevi come meglio credete.
Farcite i biscotti solo prima di servirli, conservando la farcitura in frigorifero.

Note
Se non avete lo sciroppo d'acero aggiungete un cucchiaio di latte, un cucchiaino da tè di miele e aromatizzate con i semini di 1/2 bacca di vaniglia. Certo il gusto sarà diverso, ma avrete comunque dei biscotti morbidi e buoni da farcire con la ganache al cacao.


30 commenti :

  1. adoro lo sciroppo d'acero, anch'io ho provato dei biscottini , dei muffins, plumcake e ogni volta mi piace di più!
    proverò anche questi ! devono essere golosissimi
    mi segno subito la ricetta e poi ti farò sapere!
    a presto

    RispondiElimina
  2. ops scusa, quanti ne viene con questa dose? grazie!

    RispondiElimina
  3. che belli questi biscottini... sembrano davvero ottimi e l'idea della farcia mi ispira un sacco, è molto originale :)

    RispondiElimina
  4. Sembrano dei baci di dama schiacciati e super ripieni! Favolosi!
    Un bacione e buon weeknd cara

    RispondiElimina
  5. Ma sono veramente deliziosi... mi piacciono veramente moltissimo!
    Bravissima, un bacione e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  6. Lindos e com recheio é mesmo como eu gosto
    Bom fim de semana
    bjs

    RispondiElimina
  7. sì, mi è venuta voglia di assaggiarli...si mangiano con gli occhi!

    RispondiElimina
  8. Ciao Emanuela (non mi faccio vivo da una vita!), però son contento di essere tornato giusto in tempo per questi biscotti. Ho dello sciroppo d'acero ormai da tempo ma per mancanza di tempo non riesco a fare i pancakes per colazione da una vita quindi utilizzarlo per questi biscotti sarebbe l'ideale. Mi invogliano molto!

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  9. Buoni, buonissimi...ma certo che mi è venuta voglia di correre a prepararli ma la mia dispensa ultimamente è un po' carente a ingredienti con I maiuscola... Non so da quanto non compro il cacao... Mi segno la ricetta e la proverò appena mi sarò rimessa un po' in forma. Grazie, carissima, e buona festa di San Valentino!!

    RispondiElimina
  10. un blog meraviglioso, l tuo...con foto superbe. sono certa di aver cvisto qui una tarte magnifica con cioccolato e panna ma non la torvo, ho sognato?se si, è colpa delle tue foto che mi fanno immaginare anche quello che non c'è! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aria, grazie per i tuoi complimenti! :)
      Per quanto riguarda la tarte al cioccolato e panna...ti dico la verità non mi viene in mente niente di simile! Spulcio sul blog e se trovo qualcosa metto il link!
      A presto!

      Elimina
    2. grazie, mi sembrava tua! ma rimedio con un'altra delle tue meravigliose meraviglie!

      Elimina
  11. Mi hai convinta! Hanno u aspetto strepitoso. Chissà, se riesco li provo domani...
    Buon weekend

    RispondiElimina
  12. Troppo, troppo golosi!!! Io adoro la versione morbidina dei biscotti, trovo siano più coccolosi... devono essere buonissimi! Stupende anche le foto, un abbraccio grande grande e buon San Valentino <3

    RispondiElimina
  13. Che meraviglia! Anch'io in questo periodo c'ho il trip dello sciroppo d'acero. Un bacio

    RispondiElimina
  14. E invece devi sbilanciarti, se una cosa merita, merita ! C'è poco da dire o da fare :) L'aspetto è super ! Un bacione :)

    RispondiElimina
  15. Sì, in effetti a guardarli e leggendoti mi è venuta voglia di provarli.

    RispondiElimina
  16. che spettacoloooo mmm come me ne mangerei uno subito ora adesso in questo istante!!!
    buon week end dolcezza

    RispondiElimina
  17. non speciali...specialissimi ed irresistibili! adoro lo sciroppo d'acero, queste piccole chicche avrebbero vita molto molto breve :)
    un bacio, buon fine settimana

    RispondiElimina
  18. Dopo le tue premesse non posso dar a meno di segnarmi questa ricetta e provarla..e cmq mi avevano già convinta le foto :-P
    Complimenti cara e felice we <3

    RispondiElimina
  19. che biscotti originali, devono essere buonissimi..
    e che foto strepitose, complimenti, sembra davvero di toccare queste delizie!
    a presto, Annalisa

    RispondiElimina
  20. Allora domani si festeggia con dei biscottini deliziosi come questi?
    Brava cara.
    Buona serata

    RispondiElimina
  21. Emanuela cara, a me è venuta voglia di correre in cucina per preparare questi biscotti morbidi e friabili, dal ripieno golosissimo!! Sei sempre deliziosa...come i tuoi biscotti!! Bacioni e sereno weekend, Mary

    RispondiElimina
  22. ma che belli, non faccio mai biscotti ripieni, non so perchè...qua da me questi andrebbero a ruba, assolutamente!
    Bacione

    RispondiElimina
  23. Questi biscottini sono davvero loro i protagonisti di un bellissimo "colpo di fulmine"! Farebbero innamorare anche il cuore più duro!

    RispondiElimina
  24. Ehhh mi è venuta voglia si ma ... mi mancano un sacco di ingredienti!!! Bellissimi davvero, mi salvo la ricetta e buon san Valentino tesora

    RispondiElimina
  25. e se non parliamo di colpo di fulmine ed innamoramento oggi?? adoro i biscotti dalla consistenza più "focacciosa".. morbida.. più di quelli croccanti e friabili. e se poi me li ingolosisci con quella cremina!?!?! bacio cara

    RispondiElimina
  26. non amo particolarmente i dolci ma questi biscottini farciti mi hanno stuzzicato moltissimo, brava come sempre !buona domenica

    RispondiElimina
  27. ma che belli, sono adorabili, e la farcitura mi piace un sacco, un'idea proprio carina!! buona domenica cara!

    RispondiElimina