Lo so, lo so....sembra una mongolfiera più che un muffin!
La foto è talmente macro che questo muffin gigante e gonfio incombe in modo inquietante sul post...quasi minaccioso!
Se i vostri sogni saranno popolati da muffins e mongolfiere, da colossi e giganti la prossima notte, tanto da poter essere definiti incubi, sarà colpa del mio post!
...ma anche il lievito e il bicarbonato non sono del tutto esenti da responsabilità! Anche loro c'hanno messo lo zampino, in comunella con gli acidi dello yogurt.
Ora, provate voi a rendere aggraziato in foto un energumeno del genere!
C'è poco da tergiversare!
Anche perchè è un tipo semplice e rustico, piuttosto grezzo anzi! ...fatto di farina integrale ai cereali e di zucchero integrale di canna, che non gli consente sdolcinate smancerie.
Unico vezzo? Le gocce di cioccolato!
I muffins (integrali e con gocce di cioccolato)
Ingredienti
120 g di farina integrale ai cereali
180 grammi di farina "00"
120 g di zucchero di canna
100 g di latte
80 g di yogurt intero cremoso all'orzo
80 g di burro
2 uova
80 g di gocce di cioccolato
1 bustina di lievito
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Procedimento
Si procede col classico metodo per la lavorazione dei muffins, assemblando i liquidi e le polveri separatamente e poi mescolando il tutto velocemente!
Setacciamo in una ciotola le farine, il lievito, il bicarbonato, la vanillina e il sale. Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Facciamo fondere il burro a fiamma bassa e lo lasciamo intiepidire. Sbattiamo a parte le uova con lo yogurt, il burro fuso e il latte. Aggiungiamo i liquidi alle polveri. Mescoliamo velocemente e incorporiamo anche le gocce di cioccolato. Suddividiamo negli stampini e inforniamo a 180° per circa 20 minuti.
Note
- Se non amate particolarmente i dolci "dolci" questi muffins fanno per voi!
Lo zucchero di canna è molto discreto e permette agli altri elementi di prevalere. Ma se siete un po' più tradizionalisti, per cui vi aspettate che un dolce sia tale di nome e di fatto, sostituite lo zucchero di canna con del semplice zucchero semolato. Io ho provato a metterne anche meno (100 g) e per i miei gusti è sufficiente!
- Lo yogurt può naturalmente essere bianco, semplice. Io ho scelto quello all'orzo perchè richiamava i cereali della farina e ne accentuava il colore integrale.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Ehi!! Mi vedi? So qui in alto, sopra di te su di una favolosa mongolfiera dolce e di cereali!!!
RispondiEliminaAhahahah, mi hai fatto morire dal ridere, e speriamo che stanotte non mi vengano gli incubi!!
Scherzi a parte, sono bellissimi, si vede che sono belli soffici.
Bacioni e buona notte (speriamo!!!)
Carla
Mmm... buoni questi muffin emanuela! Non li ho mai fatti integrali (neanche assaggiati). E la foto del mega muffin è stupenda!
RispondiEliminaBaci
Averne di mongolfiere così dolci dove salire a farsi una bella "scorpacciata", io ne puccio virtualmente subito uno nel te così passa la paura.
RispondiEliminaUna bella giornata a te :-)
non li avevo mai visti integrali, hanno un aspetto delizioso Emanuela! Un bacione cara e passa un felice weekend...
RispondiEliminache buona deve essere la variante integrale. Questi con le gocce di cioccolato sono i preferiti dei figli ma non li ho mai provati integrali. Credo che a breve finiranno nel mio forno ;o)
RispondiEliminaBuondì!
RispondiEliminaAnch'io tempo fa ho provato a fare i muffins integrali (non così mongolfierosi, purtroppo) e invece di mettere le gocce di cioccolato, una volta cotti ho tagliato un piccolo oblò in alto che ho riempito di nutella e poi richiuso. I miei figli hanno apprezzato.
...mongolfiera o no, la macro rende ancora più invitanti i tuoi bellissimi muffins!!! Che delizia...Buon venerdì cara!
RispondiEliminaBrava Emanuela, questi tuoi muffins hanno davvero un bell'aspetto e con la farina integrale anche la consistenza deve essere divina!
RispondiEliminaintegrali?? che meraviglia, ne prendo un paio..
RispondiEliminaBuoni e belli!
RispondiEliminaOttimi per la colazione
Buona giornata
ma che mongolfiere!! ma son bellissimi.. pagherei per farmeli venire così gonfi!!! saranno prue ottimi.. baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le ricette semplici, piccole e rustiche lo stesso vale per le persone!
RispondiEliminaCarinissima la ricetta!
Sara
me la tua mongolfiera piace un sacco! Sembra morbidissima :D
RispondiElimina:-DD bellissima questa foto! Il tuo muffin è semplicemente spettacolare. Aprire la pagina e vederselo lì in tua la sua bellezza è magnifico. Lo hai iscritto a un concorso di bellezza? Secondo me può vincere il concorso di Mr Muffin.
RispondiEliminaI miei sogni saranno addolciti dai tuoi golosissimi muffin! ^_^
RispondiEliminaBrava Emanuela, ti sono venuti benissimo!
Un bacione e buon fine settimana
veramente molto invitanti passo a prenderne uno buona giornata
RispondiEliminaahahah mi hai fatto ridere quando ho letto mongolfiera!!Troppo simpatici questi muffins belli cicciotti e rustici!!!
RispondiEliminaMa magari avessi i sogni popolati da questi popopo di muffin!!!Splendidi sono entrati di filato nella mia to do list...Dovrei prepararli proprio oggi addolcirebbero il mio amaro...Brava e buon WE!
RispondiEliminaMi hai fatto sorridere leggendo questo post.
RispondiEliminaI tuoi muffin mi piacciono proprio perchè non amo i dolci eccissavamente dolci.
Ullalla' che belli questi muffin, me la copio perche' non ho mai utilizzato la farina integrale sono curiosa di provarla e questa ricettina mi sembra adatta
RispondiEliminaappena l'ho visto ho pensato :uh, una mongolfiera!" poi ho letto le tue prime righe e sono scoppiata a ridere! ; )
RispondiEliminaspettacolo e poi con farina integrale ! brava . ciao buona serata . cry68
RispondiEliminaChe buoni! Ti sono venuti una meraviglia:soffici e gonfi! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminaComplimenti Emanuela, ti sono venuti una meraviglia!!!!!!
RispondiEliminano solo buoni e belli ma anche sani,altro che incubi....
RispondiEliminaMa che muffin gigante, wow, dici che uno basterebbe a soddisfare la mia golosità?? dovrei provare..ne è rimasto uno solo soletto per me? Baci Manu, buon fine settimana :D
RispondiEliminaAhahha meglio un muffin gigante che un'anatra sgozzata :-)
RispondiEliminaSempre fantastica!
A presto
Mongolfiere extra golose direi! e chissenefrega degli incubi se sono con questi muffins ;)
RispondiEliminaSi stanotte mi sogno i muffin di Emanuela!!!!!! gnammm
RispondiEliminaBuon fine settimana tesoro. baciussss
bello e cicciotto come piace a me questo muffin; io apprezzo i dolci non troppo dolci, sembrerà un controsnso ma penso che così si apprezzino meglio tutte le componenti...un abbraccione
RispondiEliminaa me piacciono così belli cicciosi.
RispondiEliminaMe li segno. grazie
sabina
belli buoni e poco dolci...come resistere?
RispondiEliminaPosso farci un giro pure io su questo mongolfieramuffin??? Un bacio carissima :-)
RispondiEliminache invidia questi muffin, sono spettacolari!
RispondiEliminaSuperbi sembrano quasi delle briochine!!
RispondiEliminaBrava
Deliziosi, mi piacciono un sacco....troppo belli!!!!
RispondiEliminanon si può resistere a dei muffin cosi leggeri e cioccolatosi buoni,ciao e buon fine settimana.
RispondiEliminawow!! dei super muffin! mi piacciono!!!
RispondiEliminaE' gigante e bellissimo. Mi piace che sia poco dolce, che siano le gocce di cioccolato a svelarne la vera natura. Assolutamente da provare.
RispondiEliminaBaci
viviana
hahahahahaha simpaticissima l'idea dei muffins come mongolfiere.. adesso mi immagino tanti muffins volanti.. ;) hihi sofficissimi, ci credo che volanoooo! ciao
RispondiEliminavale
Uau!!!! Ma come ti e' cresciuto quel muffin!!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminabellissima idea l'uso della farina integrale, sono perfetti!complimenti!!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaBellissimi questi muffins! Mi piace la scelta della farina integrale e dello zucchero di canna. Un bacio!
RispondiEliminaChe belli!!! :)
RispondiEliminasono bellissimi e golosissimi! domanda ma io se volessi sostituire il burro con l'olio posso??? se si in che quantità?
RispondiEliminagrazie mille per l'attenzione e complimenti ancora
E perchè no? prova con la stessa quantità di olio di semi! fammi sapere e grazie a te! ;) ciao
Eliminagrazie mille appena sfornati ti dirò come sono andate le cose ;)
Eliminacaldi sono ancora meglio e sono leggeri delicati non troppo dolci ...poi appena incontri il sapore del cioccolato amaro............. ok vado a fare la seconda merenda
EliminaSono contenta che ti siano piaciuti! Grazie mille per aver provato una mia ricetta! :)
RispondiEliminaA presto! ciao
grazie a te per questa ricettina sfiziosa, ne sto già cercando un'altra da provare. La prossima volta scatto anche delle foto come prova ;)
Eliminagrazie ancora