sabato 12 novembre 2011

Una ricettina...del cavolo!


Ma con un titolo del genere, cosa posso aggiungere?

Cavolo rosso stufato
Dosi per due persone

Ingredienti
1/2 cavolo rosso
20 g di burro
2 cucchiai d'olio
1 cipolla affettata
2 mele
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
1 e 1/2 cucchiai di farina
sale e pepe



Procedimento
Tagliare il cavolo in listarelle sottili, dopo aver eliminato il torsolo. Immergerlo pochi minuti in acqua bollente salata. Far riprendere bollore all'acqua e scolare. 
Nel frattempo, in una casseruola che vada anche in forno, facciamo appassire la cipolla con l'olio a fiamma bassissima, fino a quando risulterà trasparente.
Sbucciare le mele, le affettiamo sottilmente e le aggiungiamo alla cipolla. Lasciamo sul fornello per alcuni minuti. Ora prendiamo la casseruola e vi disponiamo a strati il cavolo rosso alternato con le cipolle e le mele. Divideremo tra gli strati zucchero e aceto. Aggiungeremo qualche cucchiaio d'acqua ed andremo avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti. Copriamo con un foglio di alluminio. Se la casseruola ha il coperchio lo metteremo sopra all'alluminio.
Inforniamo alla temperatura di 170° e lasciamo stufare anche per 1ora e 1/2: il cavolo deve essere tenero. Ora ammorbidiamo il burro in una ciotola e vi incorporiamo la farina. Prendiamo la casseruola, spostiamo il cavolo su un lato e mettiamo un po' di composto sul fondo per farlo amalgamare ai succhi ricacciati dalla verdura. Faremo lo stesso sull'altro lato, in modo tale da non disperdere i sapori.
Eventualmente aggiustiamo di sale e pepe. Il sapore deve risultare agrodolce, quindi anche zucchero e aceto devono essere regolati a piacimento.

Note
 - Contrariamente a quanto potrebbe lasciar intendere il titolo del post, questa ricetta a noi è piaciuta tanto e l'abbiamo mangiata abbinata a delle scaloppine di maiale.
E' liberamente tratta da un ricettario di "Le cordon bleu", quindi è francese. Io ho raddoppiato il quantitativo di tutti gli ingredienti in rapporto al cavolo, perchè non mi sembrava avere un gusto abbastanza deciso. Però, come dice la ricetta stessa, l'agro-dolce va regolato molto in base ai gusti personali.
 - E' davvero fantastica l'idea di far riassorbire i liquidi dove si concentra il sapore attraverso un "legante" costituito da un po' di burro con la farina, che crea un velo cremoso attorno alla verdura. Potete anche sostituire l'olio che serve per far appassire la cipolla con 20 g di burro, per accentuare le caratteristiche nordiche già spiccate di questo piatto.
  - Dopo essere stato sbollentato il cavolo avrà un colore tendente al blu, tornerà sulle tonalità del rosso con l'aggiunta dell'aceto. Certo, i tempi di cottura sono un po' lunghi, è necessario non aver fretta...ma si tratta di uno stufato e quando l'ho mangiato ho pensato che ne fosse valsa la pena.

34 commenti :

  1. Ciao! Anche stasera l'ho cercato, questo cavolo del cavolo, ma all'esselunga nn è ancora arrivato :( non vedo l'ora di piatti in viola come questo bel contorno!

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  2. Ciao Cinzia. A me i cavoli piacciono tutti :) ma questo rosso/viola particolarmente. Grazie di essere passata, ti auguro una buona domenica!

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  3. Buona Emanuela!!! Io adoro i cavoli :DDD
    Buona domenica baciussss

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  4. accidenti!!ma quanto cavolo è bello sto piatto!? me lo stò letteralmente divorando con gli occhi!!
    è un piatto da re!!
    ciao e buona domenica
    un bacio

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  5. Mamma mia che bel cavolo viola, sai che dalle mie parti non mi pare di averne visti, devo fare più attenzione perchè la tua preparazione mi piacerebbe provarla. Ciao e buona serata

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  6. Questo cavolo lo conosco ha un colore fantastico!! Buona serata

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  7. bella la foto del cavolo crudo! dei colori stupendi!!

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  8. io lo faccio esattamente come te ma a crtudo senza cottura, voglio provare anche la tua maniera, deve essere ancora più gustosa!! Grazie per l'idea,un bacione e buona domenica

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  9. - Ale...buona domenica a te! Baciusss
    - i5mondi...è un piatto gustosissimo. Grazie e baci!
    - Alessandra...in genere nei supermercati si trova, nelle prossime settimane dovreti iniziare a trovarlo. Un abbraccio!
    - Manu...si, ha proprio un bel colore. Buona domenica!
    - Sere...grazie! Un bacione.
    - Stefania...dalle mie parti il cavolo messo in un tegame a crudo senza acqua si chiama "soffocato", però non è agrodolce. Questa ricetta è più tipica del nord Europa. Baci baci!

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  10. Forte il titolo!
    Mi piacciono i cavoli in qualsiasi modo e di qualunque tipo! Buona domenica Nani

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  11. buono il cavolo, con questi colori poi..

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  12. io adoro le ricette del cavolo! interessante questa tua in agrodolce, da provare! baci

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  13. Non sono state tante le volte in cui mi è capitato di incontrare il cavolo viola, però mi è sempre stato simpatico per il suo bel colore... e con le mele in aggiunta ad una cottura leggera, questo piatto deve esaltare tutto il suo sapore.

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  14. ciao! grazie per la visita :)
    ora ti seguo anch'io...

    buona giornata!

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  15. Non c'è bisogno di aggiungere un CAVOLO!!!!!!
    ah ah ah ah ah
    Bravissima ^.-

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  16. Adoro i cavoli, ma questo non l'ho mai assaggiato!!!! Ottima la tua ricetta da provare al più presto!!!

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  17. ottima idea....e anche very healthy!! un bacione carissima!

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  18. Puoi aggiungere un posto a tavola per me: adoro il cavolo e preparato con le mele lo trovo delizioso!
    Brava Emanuela!
    Baci e buona domenica

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  19. Quanto mi piace il cavolo rosso!!!!!! Peccato che è poco reperibile. . . Un abbraccio Emanuela e buona domenica!

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  20. buona domenica e grazie per questa ricetta molto colorata. ciao cry68

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  21. Che buono il cavolo rosso....Bravissima e buona domencia I cuochi di Lucullo

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  22. - Nani...
    - Elena...
    - Ely...
    - Glo...
    - Pips...
    - Mezzaluna...
    - Annalisa...
    - Arianna...
    - Giovanna...
    - Gemma...
    - Giovanna...
    - Speedy...
    - Nick e Dana...
    ........GRAZIEEEEEE!!!!! BACIOOOONI!!!!

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  23. ....OPSSS...Naturalmente un Grazie e un BACIOOONE anche a te Cry! ciao

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  24. Mancano solo le mele... ho giusto mezzo cavolo viola che giace nel cassetto del frigo da venerdì, non so neanch'io perchè l'ho acquistato e oggi scopro la tua ricetta... fantastica!!! Domani mi procuro l'ingrediente mancante. Buona serata Liz

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  25. devo cercarlo anche io Emanuela! penso che mi piacerà moltissimo, grazie! buona settimana....

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  26. Grazie per esserti fermata da me..
    Molto carino il tuo blog.. Ti seguo con piacere..

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  27. Lombarda que rica y acompaña con carne es un manjar, maravillosa, besos

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  28. Io non l'ho mai visto.. deve essere ottimo.. baci e buon lunedì .-)

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  29. Bellissimo da vedere, ottimo da gustare!!!!
    Bella ricetta semplice e di stagione!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  30. Ho la fortuna di vivere in un posto dove il "cavolo" la fa da padrone, ne vedo di "tutti i colori", ltua ricetta da provare, bacio!!

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  31. Davvero un'ottima ricetta del cavolo!
    Il colore poi è troppo bello!!
    Un bacione cara

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