Ma con un titolo del genere, cosa posso aggiungere?
Cavolo rosso stufato
Dosi per due persone
Ingredienti
1/2 cavolo rosso
20 g di burro
2 cucchiai d'olio
1 cipolla affettata
2 mele
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
1 e 1/2 cucchiai di farina
sale e pepe
Procedimento
Tagliare il cavolo in listarelle sottili, dopo aver eliminato il torsolo. Immergerlo pochi minuti in acqua bollente salata. Far riprendere bollore all'acqua e scolare.
Nel frattempo, in una casseruola che vada anche in forno, facciamo appassire la cipolla con l'olio a fiamma bassissima, fino a quando risulterà trasparente.
Sbucciare le mele, le affettiamo sottilmente e le aggiungiamo alla cipolla. Lasciamo sul fornello per alcuni minuti. Ora prendiamo la casseruola e vi disponiamo a strati il cavolo rosso alternato con le cipolle e le mele. Divideremo tra gli strati zucchero e aceto. Aggiungeremo qualche cucchiaio d'acqua ed andremo avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti. Copriamo con un foglio di alluminio. Se la casseruola ha il coperchio lo metteremo sopra all'alluminio.
Inforniamo alla temperatura di 170° e lasciamo stufare anche per 1ora e 1/2: il cavolo deve essere tenero. Ora ammorbidiamo il burro in una ciotola e vi incorporiamo la farina. Prendiamo la casseruola, spostiamo il cavolo su un lato e mettiamo un po' di composto sul fondo per farlo amalgamare ai succhi ricacciati dalla verdura. Faremo lo stesso sull'altro lato, in modo tale da non disperdere i sapori.
Eventualmente aggiustiamo di sale e pepe. Il sapore deve risultare agrodolce, quindi anche zucchero e aceto devono essere regolati a piacimento.
Note
- Contrariamente a quanto potrebbe lasciar intendere il titolo del post, questa ricetta a noi è piaciuta tanto e l'abbiamo mangiata abbinata a delle scaloppine di maiale.
E' liberamente tratta da un ricettario di "Le cordon bleu", quindi è francese. Io ho raddoppiato il quantitativo di tutti gli ingredienti in rapporto al cavolo, perchè non mi sembrava avere un gusto abbastanza deciso. Però, come dice la ricetta stessa, l'agro-dolce va regolato molto in base ai gusti personali.
- E' davvero fantastica l'idea di far riassorbire i liquidi dove si concentra il sapore attraverso un "legante" costituito da un po' di burro con la farina, che crea un velo cremoso attorno alla verdura. Potete anche sostituire l'olio che serve per far appassire la cipolla con 20 g di burro, per accentuare le caratteristiche nordiche già spiccate di questo piatto.
- Dopo essere stato sbollentato il cavolo avrà un colore tendente al blu, tornerà sulle tonalità del rosso con l'aggiunta dell'aceto. Certo, i tempi di cottura sono un po' lunghi, è necessario non aver fretta...ma si tratta di uno stufato e quando l'ho mangiato ho pensato che ne fosse valsa la pena.
Ciao! Anche stasera l'ho cercato, questo cavolo del cavolo, ma all'esselunga nn è ancora arrivato :( non vedo l'ora di piatti in viola come questo bel contorno!
RispondiEliminaCiao Cinzia. A me i cavoli piacciono tutti :) ma questo rosso/viola particolarmente. Grazie di essere passata, ti auguro una buona domenica!
RispondiEliminaBuona Emanuela!!! Io adoro i cavoli :DDD
RispondiEliminaBuona domenica baciussss
accidenti!!ma quanto cavolo è bello sto piatto!? me lo stò letteralmente divorando con gli occhi!!
RispondiEliminaè un piatto da re!!
ciao e buona domenica
un bacio
Mamma mia che bel cavolo viola, sai che dalle mie parti non mi pare di averne visti, devo fare più attenzione perchè la tua preparazione mi piacerebbe provarla. Ciao e buona serata
RispondiEliminaQuesto cavolo lo conosco ha un colore fantastico!! Buona serata
RispondiEliminabella la foto del cavolo crudo! dei colori stupendi!!
RispondiEliminaio lo faccio esattamente come te ma a crtudo senza cottura, voglio provare anche la tua maniera, deve essere ancora più gustosa!! Grazie per l'idea,un bacione e buona domenica
RispondiElimina- Ale...buona domenica a te! Baciusss
RispondiElimina- i5mondi...è un piatto gustosissimo. Grazie e baci!
- Alessandra...in genere nei supermercati si trova, nelle prossime settimane dovreti iniziare a trovarlo. Un abbraccio!
- Manu...si, ha proprio un bel colore. Buona domenica!
- Sere...grazie! Un bacione.
- Stefania...dalle mie parti il cavolo messo in un tegame a crudo senza acqua si chiama "soffocato", però non è agrodolce. Questa ricetta è più tipica del nord Europa. Baci baci!
Forte il titolo!
RispondiEliminaMi piacciono i cavoli in qualsiasi modo e di qualunque tipo! Buona domenica Nani
buono il cavolo, con questi colori poi..
RispondiEliminaio adoro le ricette del cavolo! interessante questa tua in agrodolce, da provare! baci
RispondiEliminacavolo...che buono!!! ;D
RispondiEliminaNon sono state tante le volte in cui mi è capitato di incontrare il cavolo viola, però mi è sempre stato simpatico per il suo bel colore... e con le mele in aggiunta ad una cottura leggera, questo piatto deve esaltare tutto il suo sapore.
RispondiEliminaciao! grazie per la visita :)
RispondiEliminaora ti seguo anch'io...
buona giornata!
Non c'è bisogno di aggiungere un CAVOLO!!!!!!
RispondiEliminaah ah ah ah ah
Bravissima ^.-
Adoro i cavoli, ma questo non l'ho mai assaggiato!!!! Ottima la tua ricetta da provare al più presto!!!
RispondiEliminaBRAVISSIMA DAVVERO GUSTOSA
RispondiEliminaottima idea....e anche very healthy!! un bacione carissima!
RispondiEliminaPuoi aggiungere un posto a tavola per me: adoro il cavolo e preparato con le mele lo trovo delizioso!
RispondiEliminaBrava Emanuela!
Baci e buona domenica
Quanto mi piace il cavolo rosso!!!!!! Peccato che è poco reperibile. . . Un abbraccio Emanuela e buona domenica!
RispondiEliminabuona domenica e grazie per questa ricetta molto colorata. ciao cry68
RispondiEliminaChe buono il cavolo rosso....Bravissima e buona domencia I cuochi di Lucullo
RispondiElimina- Nani...
RispondiElimina- Elena...
- Ely...
- Glo...
- Pips...
- Mezzaluna...
- Annalisa...
- Arianna...
- Giovanna...
- Gemma...
- Giovanna...
- Speedy...
- Nick e Dana...
........GRAZIEEEEEE!!!!! BACIOOOONI!!!!
....OPSSS...Naturalmente un Grazie e un BACIOOONE anche a te Cry! ciao
RispondiEliminaMancano solo le mele... ho giusto mezzo cavolo viola che giace nel cassetto del frigo da venerdì, non so neanch'io perchè l'ho acquistato e oggi scopro la tua ricetta... fantastica!!! Domani mi procuro l'ingrediente mancante. Buona serata Liz
RispondiEliminadevo cercarlo anche io Emanuela! penso che mi piacerà moltissimo, grazie! buona settimana....
RispondiEliminaGrazie per esserti fermata da me..
RispondiEliminaMolto carino il tuo blog.. Ti seguo con piacere..
Lombarda que rica y acompaña con carne es un manjar, maravillosa, besos
RispondiEliminaIo non l'ho mai visto.. deve essere ottimo.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaBellissimo da vedere, ottimo da gustare!!!!
RispondiEliminaBella ricetta semplice e di stagione!!!!
Un bacione!!!!!!
ahaha troppo simpatico il titolo dato!
RispondiEliminaHo la fortuna di vivere in un posto dove il "cavolo" la fa da padrone, ne vedo di "tutti i colori", ltua ricetta da provare, bacio!!
RispondiEliminaDavvero un'ottima ricetta del cavolo!
RispondiEliminaIl colore poi è troppo bello!!
Un bacione cara