lunedì 23 luglio 2012

Gelato al caffè con meringhe alla vaniglia e salsa al cioccolato


Buon inizio di settimana!
Qui è arrivato il fresco, tanto che sembra quasi autunno! 
E' vero,  bramavamo un po' di refrigerio, così mi sembra un po' troppo però...!
Inizio comunque la settimana con un dolcetto fresco fresco...
Anzi, tutto il week-and è trascorso all'insegna del gelato fatto in casa. 
...perchè?
Semplice! ...per il compleanno ho ricevuto in regalo da mio marito la gelatiera!
L'aveva nascosta sotto al letto e allo scoccare della mezzanotte mi ha mostrato un bellissimo  pacco rosa a pois bianchi!
Che bella sorpresa!
L'ho inaugurata da subitissimo, il tempo di far refrigerare il disco ed è iniziata la produzione!
Che bello farsi il gelato senza doverlo andare a rimestare ognitanto nel freezer per rompere i cristalli di ghiaccio...!
E non potevo che iniziare col caffè, uno dei miei gusti preferiti!

Gelato al caffè con meringhe alla vaniglia e salsa al cioccolato

Gelato al caffè
3 tuorli
100 g di zucchero
250 cc di latte intero
200 cc di panna fresca
10 g di caffè solubile
5 g di zucchero a velo
Sciogliamo il caffè in 1 cucchiaio di acqua calda e lasciamo da parte.  Sbattiamo i tuorli con lo zucchero semolato, lo zucchero a velo e il caffè sciolto nell'acqua. Scaldiamo il latte e lo uniamo al composto di uova e caffè. Mescoliamo e trasferiamo il tutto sul fornello per un paio di minuti. Lasciamo raffreddare e trasferiamo in frigo. Nel frattempo montiamo la panna e la incorporiamo alla crema. Passiamo il composto nella gelatiera per una ventina di minuti circa o fino a quando il gelato avrà acquisito la giusta consistenza.

Salsa al cioccolato
125 g di cioccolato fondente
1 cucchiaino e 1/2 di zucchero vanigliato 200 cc di acqua
2 cucchiai di panna liquida
1 noce di burro
Portiamo ad ebollizione l'acqua con il cioccolato e lasciamo sobbollire per 20 minuti. Aggiungiamo lo zucchero, il burro e la panna e lasciamo addensare mescolando in continuazione.

Meringhe alla vaniglia
3 chiare d'uovo a temperatura ambiente
120 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di aceto bianco
1/2 cucchiaino di maizena
qualche goccia di essenza di vaniglia
Iniziamo a sbattere le chiare e quando cominciano a prendere consistenza uniamo 1/3 di zucchero, poi l'aceto e la maizana e un altro terzo di zucchero. Infine l'essenza di vaniglia e lo zucchero restante. Sbattiamo fino a quando il composto risulterà lucido e ben fermo.
Diamo alle meringhe la forma che desideriamo su un foglio di cartaforno: io ho fatto dei cestini in cui adagiare dopo la pallina di gelato e dei ciuffetti decorativi.
Inforniamo a 90° per 1 ora, 1 ora e 1/2.

Note 
 - Ho pensato di servirmi delle meringhe  nella presentazione, per poter riutilizzare i bianchi avanzati dalla preparazione del gelato.
 - La salsa può essere calda o fredda...io la preferisco calda e fatta scendere sul gelato. In questo caso però l'ho utilizzata da fredda.



39 commenti :

  1. Una vera delizia!!!! Bravissima
    ;-)

    RispondiElimina
  2. Ahah!! certo che le donne "normali" amano ricevere gioielli per regalo, noi food-blogger siamo molto più contente per una gelatiera o un'impastatrice :-) Tanti auguri in ritardo allora e complimenti per questa meraviglia!!
    Elisa

    RispondiElimina
  3. Oggi sei una vera tentazione. Ho appena lasciato un commento per la pizza ai peperoni e tu continui con questa delizia, non si fa, non si fa!

    RispondiElimina
  4. Ehhhhh e che è sta meraviglia!!!! quanto sarà buono?? non lo so.. dovrei assaggiarlo.. baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  5. Anche qui le temperature sono decisamente crollate o oggi ci vuole il golf!!! Ma al gelato non posso mai dire di no, ancora meno se è così ricco e goloso :) Che magnifico regalo t ha fatto il maritino ma…sicuro che non fosse un tantino interessato :))? Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  6. Nooooooooooooooo!!!!!! Non puoi farmi vedere queste cose!!!!
    Sai qual'è il gusto che preferisco??????? Il caffè!! ..l'avresti mai detto??? :)
    Ma che bel regalo!!! Da quando ho la gelatiera, non riesco più a mangiare il gelato industriale!!!!
    Ti mando un bacio grandissimo e un abbraccio stretto stretto!!!!
    Qui c'è il sole, ma la temperatura è gradevolissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Sei come me, anche io non do tempo alle cose che le utilizzo subito! e secondo me iniziare con il caffè è il modo migliore per inaugurare il regalo! Ma tuo marito fa solo regali alla moglie o anche alle amiche della moglie??

    RispondiElimina
  8. mangio chili di gelato, e quello al caffè è uno dei miei preferiti.
    purtroppo mio marito non mi ha regalato una gelatiera, temo che dovrò acquistarla

    RispondiElimina
  9. provarlo con il caldo è un altra cosa ma io un gelato così anche al polo nord lo mangerei :-)

    RispondiElimina
  10. adoro le meringhe nel gelato...poi se il gelato è al caffè ancor di più!

    RispondiElimina
  11. bellissimo regalo, io me lo sono fatta da sola lo scorso anno! ;)
    Aspetto tutta la produzione che seguirà|!

    A proposito...auguri di buon compleanno!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  12. Bellissimo regalo!! io lo sto addocchiando da un pò... fra poco poi è il mio compleanno.. magari mi faccio un bel regalino da sola!|! Gelato delizioso!

    RispondiElimina
  13. anche se oggi e' decisamente fresco,me ne farei una coppetta lo stesso!

    RispondiElimina
  14. lo mangerei volentieri anche ora, è invitantissimo

    RispondiElimina
  15. M che regalo bellissimo!!! wow!!! amo il caffè n tutte le sue forme e che buono il gelatooooooo!!!gnammy!! buoan giornata

    RispondiElimina
  16. anche qui fa fresco,ma nulla mi ferma ad assaggiare questo tuo meraviglioso gelato:)

    RispondiElimina
  17. Il gelato lo mangio anche se sta nevicando...e poi al caffè non resisto proprio!!

    RispondiElimina
  18. Bhe al caffè è proprio il mio gusto preferito!!! Che bella sorpresa che ti ha fatto il maritino, non ho una gelatiera ma credo che produrrei chili e chili di gelato se me la regalassero ahahha :) un bacione e buon lunedì!

    RispondiElimina
  19. ooh cosa vedono i miei occhi!! il gelato al caffè con le meringhe mi sembra un connubio perfetto e come ciliegina sulla torta la salsa al cioccolato! Perfetto per iniziare una nuova settimana!! Un bacione :)

    RispondiElimina
  20. Bel regalo .Penso che tuo marito quando ha provato questo splendido gelato, sara'stato molto contento della scelta.Complimenti.

    RispondiElimina
  21. tantissimi auguri, anche se in ritardo, scusami ma in questi giorni ero fuori. Il gelato al caffè è anche tra i miei gusti preferiti, da provare la tua ricetta. un bacione

    RispondiElimina
  22. Mi piacerebbe avere una gelatiera in questo periodo. Ottimo regalo. :)
    Anche qui ha un po' rinfrescato, ma un gelato come questo ci sta sempre bene.

    RispondiElimina
  23. Urca, che carino il marito a farti questo bel regalo (sarà un regalo vagamente interessato?:p) e comunque sono belli questi accostamenti, io non ho la gelatiera ma me li guardo volentieri!
    A presto:*

    RispondiElimina
  24. Che bel regalo! Il gelato fatto in casa è decisamente più gustoso e sano di quello comprato, sia artigianale che industriale.
    Hai fatto bene ad inaugurare la gelatiera col gusto al caffè, uno dei miei gusti preferiti.
    Il risultato è eccellente, quella coppetta è super golosa!
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  25. bello fare il gelato da soli!!!!!!!!!!! puoi dosare gli ingredienti secondo i tuoi gusti personali e inventarne di nuovi!!! e se questo è il primo complimenti, chissà i prossimi .......

    RispondiElimina
  26. Eccomi pronta ...con il cucchiaio in mano per gustare il tuo gelato cara Emanuela!!!! Anche per me il caffè è il mio gusto preferito e tesoro ti farei volentieri compagnia....Che bellissima presentazione...Una genialata poi le meringhe Insomma BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    e che bravo e dolce marito che hai...ti ha fatto proprio un bel regalo!!!!!!!!!!! Un bacione tesoro e grazie mille per l'affettuoso commento
    Buona settimana

    RispondiElimina
  27. Voglia pazzesca di gelato....mi piace molto quest'accostamento con la meringa!
    farncesca

    RispondiElimina
  28. Mamma che buono!!!
    Con le meringhe poi deve essere spettacolare!!!
    Bravissima!!
    Baci Carmen

    RispondiElimina
  29. Ma che bel regalo che hai ricevuto!!! Tanti auguri in ritardo! Ti dico che appena ho letto il titolo sono rimasta incantata, per poi arrivare a leggere il post con l'acquolina in bocca. Direi che sei partita alla grande heheh Un bacio!

    RispondiElimina
  30. Un regalo azzeccatissimo. La gelatiera è in buone mani.. :-)

    RispondiElimina
  31. ecco anche io mi sono cimentata nel gelato, ma io senza gelatiera!!!
    Il tuo ha un bellissimo aspetto, un bacio

    RispondiElimina
  32. Molto goloso il tuo gelato, sto cercando ricette per la mia gelatiera! Bacio!

    RispondiElimina
  33. Une glace délicieuse. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

    RispondiElimina
  34. Beh amica mia..non c'è storia, con la gelatiera vengono meravigliosi gelati!!!e tu sei in grado di produrre dei veri capolavori!!!Un abbraccio grande grande!!!!

    RispondiElimina
  35. La gelatiera è un investimento sicuro!!!
    Buonissimo questo tuo gelato, presentato con la meringa e la salsa al cioccolato è superlativo!

    RispondiElimina
  36. auguri per il compleanno e complimenti per il gelato un abbraccio paola

    RispondiElimina
  37. certo che così la settimana inizia MOLTO meglio!! Un abbraccio SILVIA (gelato deliziso!!)

    RispondiElimina
  38. Che bella idea quella della meringa, é una oarte croccante che mi piace, secondo me col gelato al caffé sta piú che bene, complimenti per la foto e per il tuo bel blog. Ciao :-)

    RispondiElimina