venerdì 27 luglio 2012

Gelato aromatico "miele e cannella" con le fragole


Eh si! Ci ho preso gusto a fare gelati in casa con la gelatiera nuova di zecca!
Non è passato pomeriggio senza sperimentare un gusto nuovo!
Del resto se non approfittiamo adesso che siamo in estate...!
Questo che vi propongo oggi è piaciuto moltissimo sia a me che ai miei assaggiatori, piccoli  (nipotini) e grandi (marito, sorella...).
Si dà il caso che è venuta a crearsi anche un'altra circostanza: la gelatiera sembra essere arrivata proprio "a cece" per l'MTC di luglio.
Io non avevo mai partecipato prima d'ora, ma questa mi è sembrata l'occasione giusta per iniziare. Sono andata a sbirciarmi per benino le caratteristiche del gelato di Mapi e ho scoperto che il suo metodo è molto simile al mio... ecco quindi la mia versione!


Gelato aromatico "miele e cannella" con le fragole

Ingredienti
3 tuorli
70 g di zucchero semolato
250 cc di latte intero
200 cc di panna fresca
5 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di estratto di cannella
cannella in polvere, una spolverata

Procedimento
In una casseruolina sbattiamo i tuorli con lo zucchero, semolato e a velo, e l'estratto di cannella fino a quando risulteranno ben montati. Scaldiamo il latte, lo versiamo bollente sulla crema di tuorli e zucchero e trasferiamo il tutto sul fornello per 2 o 3 minuti, fino a quando la crema inglese velerà il cucchiaio. Trasferiamo la crema in una ciotola e la lasciamo raffreddare prima di trasferirla in frigo. Quando sarà ben fredda vi uniamo il miele e la panna montata. Versiamo nella gelatiera per il tempo indicato nelle istruzioni del nostro elettrodomestico. Poco prima di spegnere la gelatiera uniamo un po' di cannella in polvere.
Serviamo il gelato accompagnato da fragole fresche.

Note
- Se preferite un aroma di cannella meno intenso potete sostituire l'estratto con una stecca di cannella da mettere nel latte, lasciandoli scaldare insieme.
Comunque l'estratto può essere dosato a piacimento, ridotto o aumentato a seconda dei nostri gusti.
Se lo riduciamo possiamo aumentare la quantità di cannella in polvere da aggiungere alla fine in gelatiera per un effetto un po' striato. 
- Non ho specificato il tipo di miele perchè ognuno può utilizzare quello che preferisce. Io in questo caso ho messo un semplice millefiori nostrano.




42 commenti :

  1. Hai fatto benissimo!!!!con la gelatiera in casa non si può far finta di niente ...ahahahahah... e non c'è nulla di più goloso che sperimentare ma sopratutto assaggiare nuovi gusti!!!!!!Goloso e profumato il tuo gelato cara Emanuela
    ...ci credo che ha fatto la felicità di grandi e piccini....Un bacione fatina del gelato
    Buona giornata!!!!!!!!!

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  2. ma sai che non l'ho mai assaggiato un gelato così? per devo dire che è molto molto invitante!! buon w.e.

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  3. Vivrei di gelati e questo mi attira e ingolosisce da morire!!bacioni,Imma

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  4. Un gelato ad alti livelli. Continua con la gelatiera e riuscirai a fare cose meravigliose. Auguri per il contest.

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  5. Un gelato semplice e diverso dal solito. Dev'essere superbuono! :) :)
    è avanzata una cucchiaiata?! :D
    Buona giornata!

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  6. Che belli tutti questi gusti di gelato che impazzando nei blog.. Ottimo il tuo.. smack e buon w.e. .-)

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  7. Ciao che bello anche il tuo gelato un bacio paola

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  8. Adoro ogni ingrediente che hai utilizzato, lo proverò sicuramente :)

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  9. Che buono! Mi fai venire una voglia di acquistare la gelatiera che non hai idea!

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  10. Che delizia! Adoro la cannella! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Buon fine settimana! Ciao

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  11. Che buono! Ci sta benissimo la cannella secondo me! Complimenti :-)

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  12. Che meraviglia! Sì è bella la sfida di luglio.. io però al momento mi limito col gelato se non voglio diventare 200 kg.. però ammiro molto il tuo:) brava!
    a presto:**

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  13. Sembra delizioso! se poi riuscissi a scovare qualche fragola... sarebbe anche superlativo :)

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  14. Anche per me e' la prima volta al MTC :) il tuo gelato e' fantastico!!!
    Un bacione

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  15. E' bellissimo e immagino buonissimo! io non ho ancora il coraggio di farli i gelati....vedremo l'anno prossimo! bravissima....buon week end

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  16. mmm che ricettina e che blog stupendo!mi unisco ai tuoi lettori.
    passa a trovarmi:
    dolcementeinventando.blogspot.it

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  17. Emanuela il tuo gelato è un sogno!! l'unica cosa che mi manca è la gelatiera mi devo attrezzare!!
    buon w.e. un bacio

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  18. Che bello!!!!! E che fortuna avere la gelatiera!!!!! Chissà che buono con l'aroma della cannella, mi piace tantissimo!!!

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  19. Non è che hai bisogno di un'assaggiatrice in più????????????? :)
    Originalissimo!!! Mi piace!!!!!
    Ha fatto bene il maritino a regalarti la gelatiera!!!!!!!
    Un bacione tesoro e mille abbracci stretti!!!!!!

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  20. Se avessi la gelatiera probabilmente farei come te, ogni giorno ne proverei uno. Con la cannella deve essere buonissimo.
    Buon fine settimana.

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  21. Visto che c'è, perché non usarla!
    E con questo caldo... gelato anche a colazione!!!

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  22. buonissimo, la presentazione poi è trionfale!! A presto

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  23. Che dire cara Emanuela, hai preparato un gelato delizioso, bellissimo nella presentazione, golosissimo negli ingredienti.
    L'aroma di cannella lo rende unico ed interessante. Le foto sono bellissime, brava per tutto!
    Un bacio e buon fine settimana

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  24. Ma lo sai che anche io ho inaugurato la gelatiera proprio in occasione dell'MTC. La ricetta di Mapi è una sicurezza, guarda che cremosità. Bravissima.

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  25. E' sempre meraviglioso passare di qua... una bontà dietro l'altra! Ciao. deborah

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  26. beh farsi il gelato tutti i giorni è da privilegiati, beata te che puoi mangiare gusti così originali.
    Tanti auguri allora per l' MTC,
    ciao a presto

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  27. argh.... anche tu con la macchina del gelato..... invidia!!!! questo gelato mi fa una voglia....

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  28. buonissima,che cremosità con la gelatiera:)baci,buon fine settimana!

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  29. Che bella coppa di gelato!Ti è venuto una meraviglia fatto con la macchina del gelato, brava!Ciao e buon fine settimana!

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  30. Siiii!! E' l'abbinazione che piu' mi piace.
    Il profumo della cannella mi piace sentirlo ovunque.
    Buon w.e
    Inco

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  31. Eccomi e quasi una settimana che sono tornata ma solo oggi riesco a fare un giretto tra i miei blog preferiti e qui da te ho visto delle meraviglie!!!!
    Questo gelato poi....bravissima come sempre!!!
    Un in bocca al lupo per il contest
    Baci

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  32. Fantastico il tuo gelato!!! I miei gusti sono proprio così, un po' aromatici e profumati :) Un abbraccio cara!!

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  33. e come si fa a desistere innanzi a cotanta bontà? Non è possibile! per cui prendo nota immediatamente della ricetta!
    buon weekend
    spery

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  34. Wow!!!E' meraviglioso da guardare questo gelato...figuriamoci da mangiare!!Complimenti e grazie di esser diventata membro (seguitrice) del mio blog!ANGELA

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  35. Ciao Emanuela, la gelatiera è nel mio cassetto dei desideri, spero di concretizzarlo presto perchè amo la cannella e il miele e questo tuo gelato è glosissimo e profumatissimo e lo volgio fare, anche se non m'intimorisce il "rimescolare" ogni tot di ore ;-)
    Buona settimana.

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  36. buonissimo il tuo gelato!io non ho la gelatiera ma sarà sicuramente uno dei miei prossimi acquisti! mi sono unita al tuo blog con piacere, ti va di ricambiare? grazie, grazie!

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  37. Ema che splendore di gelato che hai preparato! io nn ho la gelatiera.. mi ero ripromessa di comprarla ma alla fine è un progetto che staziona ancora.. meraviglioso risultato.. immagino il sapore! bravissima! un bacione:*

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  38. Sono felicissima che tu ti sia buttata nell'MTC: prima di tutto perché più siamo e più ci divertiamo, ^_^ e in secondo luogo perché una che tira fuori capolavori del genere all'MTC non può proprio mancare!!!! :-D
    Un gelato da competizione, assolutamente. Mi piace tantissimo la nota aromatica del miele unita a quella della cannella. :-9

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  39. Arrivo in ritardo, col nostro benvenuta, a causa di una serie di impegni che mi stanno tenendo fuori Genova- e quindi fuori dalla portata del pc. Ma non posso che associarmi alla felicità di Mapi, con in più la garanzia di un divertimento e di una crescita assicurate, grazie alla condivisione continua di saperi e conoscenze. Grazie per questo tuo gelato e questo tuo post, ricco di consigli e di "dritte", che conferma quanto appena detto. Dalla foto si intuisce una notevole dimestichezza con la preparazione dei gelati, perchè la cremosità e la consistenza sono praticamente perfette. e golosissimo è l'abbinamento del miele con la cannella, che conferisce equilibrio al sapore complessivo del piatto. Un inizio davvero col piede giusto, che più giusto non si può :-)
    Grazie ancora e alle prossime sfide
    ciao
    ale

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  40. Che meraviglia! Miele e cannella sono un accostamento davvero invitante, Emanuela! Arriva la stagione dei gelati e sento che ci delizierai con una lunga serie di esemplari straordinari! :)
    Un bacio
    MG

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