venerdì 14 dicembre 2012

Un secondo, un contorno...qualche idea!


Buongiorno amici!
Eccoci finalmente al venerdi!!!
A dirla tutta oggi sarà una giornata lunga e piena di impegni!
Sveglia alle 06:00 e poi partenza!
E se avete imparato a conoscermi sapete bene ormai che le levatacce mi pesano tantissimo!
Certo, molte di voi hanno la sveglia all'alba tutte le mattine...quindi non dovrei neanche lamentarmi!
E infatti non mi lamento più e passo alla ricetta di oggi!
Anzi, le ricette!...perchè si marcia spediti verso il Natale ed è meglio essere generosi!

In realtà si tratta di due piccole idee molto semplici, ma che secondo me si combinano tra loro perfettamente, valorizzandosi reciprocamente!
Innanzi tutto vi propongo un secondo piatto di carne, un filetto di maiale al mirto in crosta di mandorle... e poi magari un gratin di finocchi profumato all'arancia come contorno!
Devo fare però subito una premessa!
In linea del tutto teorica il filetto di maiale dovrebbe essere lasciato rosa ma sia io che mio marito proprio non riusciamo a mangiare la carne di maiale se non è sufficientemente cotta.
E' questione di 10 minuti di forno in più che fanno la differenza per questo genere di carni magre e dalla cottura abbastanza veloce.
Tornerò sulla questione "tempo" nel corso della ricetta...ora vorrei sottolineare che la carne sfumata con il liquore di mirto è profumatissima! Se avete la possibilità di aggiungere anche qualche bacca di questa pianta è ancora meglio!
E poi c'è la crosta di mandorle che potete arricchire e personalizzare con gli aromi come meglio preferite. 
L'abbinamento con i finocchi nasce dalla considerazione che  proprio il finocchietto selvatico sposa molto bene la carne del maiale...io ho profumato il gratin con pochissima buccia di arancia.


Filetto di maiale al mirto in crosta di mandorle

Ingredienti (per 2 persone)
1 filetto di maiale di circa 400g
120 g di mandorle pelate e tagliate a lamelle
2 cucchiai di pangrattato
2 chiare d'uovo
1 noce di burro
olio evo
1 bicchierino di mirto
1 spicchio d'aglio "vestito" e schiacciato
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
sale e pepe

Procedimento
Facciamo scaldare una padella con un filo d'olio evo, il burro, l'aglio, il rosmarino e la salvia. Laviamo ed asciughiamo la carne e la rosoliamo nella padella su tutti i lati. Quando sarà ben colorita, saliamo, pepiamo e sfumiamo col mirto, lasciamo evaporare e giriamo continuamente il filetto per farlo insaporire bene con il liquore.
A questo punto teniamo da parte il filetto di maiale e prepariamo la crosta: raccogliamo in una ciotola le mandorle, gli albumi, il pangrattato, poco olio, sale e pepe. Quando il composto risulterà appiccicoso lo facciamo aderire al filetto e copriamo con ancora poco olio.
Inforniamo a 180° per non più di 30 minuti se preferiamo la carne rosata. Altrimenti proseguiamo la cottura per altri 10 minuti (non di più perchè finirebbe per asciugarsi troppo).
Avvolgiamo il filetto nella carta stagnola per 10 minuti prima di affettarlo.

Volendo possiamo recuperare il fondo di cottura dalla padella dove abbiamo rosolato la carne, allungarlo con qualche cucchiaio di brodo e ottenere in questo modo una salsa di accompagnamento (addensata con una punta di maizena sciolta in mezza tazzina di acqua fredda).


Gratin di finocchi profumato all'arancia

Ingredienti (per 2 persone)
2 finocchi
1spicchietto d'aglio piccolo (o mezzo)
1 ciuffetto di prezzemolo
1 cucchiaio abbondante di pangrattato
pochissima buccia d'arancia grattugiata (prendete come riferimento una quantità simile a quella che ho utilizzato per decorare le pirofiline)
olio evo
sale e pepe

Procedimento
Laviamo i finocchi e li riduciamo in piccoli spicchi, li sbollentiamo un paio di minuti e li lasciamo scolare.
Li trasferiamo in una pirofila (o due pirofiline monoporzione) unta d'olio e li condiamo con sale e pepe e un trito di tutti i restanti ingredienti. Condiamo con lio ed inforniamo a 180° per circa 1/4 d'ora e poi alziamo la temperatura a 200° ed inseriamo la funzione grill per 5 minuti.
Il pane con gli aromi devono diventare croccanti.




22 commenti :

  1. Wow, carissima Emmanuela, che bei piatti profumati, mmm... mi immagino il gusto,devono essere di un buono... complimenti, l'idee accettate molto volentieri!!!Ciao e buon weekend!

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  2. Due piatti meravigliosi mia cara, brava come sempre :)

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  3. Anche noi preferiamo la carne di maiale ben cotta!!!
    Ma che bel post ricco ricco, due ricette gustosissime e presentate divinamente, bravissima!!!! Prendo le ricette!!!!
    Tesoro, buon lavoro e tantissimi baci, qui nevica!!! Felice fine settimana!!!!

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  4. Certo, sulle riviste e in tv (ma anche nei blog presunti "seri") tutti a dire che il filetto deve essere al sangue.. Sai che ti dico Emanuela? Ognuno ha i suoi gusti e se a te piace ben cotto va bene così.
    Noi blogger non siamo professionisti e non dobbiamo giustificarci ogni volta.

    Sono dalla tua anche perchè la ricetta è ottima. :-)

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  5. E' tutto troppo squisito, tesoro!!
    Buon venerdì

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  6. che piatto favoloso, la crosta di mandorle la voglio assolutamente provare, immagino solo il profumo! un abbraccio e buona giornata!

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  7. Davvero interessante questo filetto in crosta e concordo con te sulla cottura, visto che anche a me piace ben cotto!

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  8. Ottimi... Sia il secondo, sia il contorno!!!
    Un abbraccio

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  9. Allora, in primo luogo tutta la mia solidarietà per l'alzataccia, per me son traumi grossi e sono solidale con te!
    Poi....che ricette favolose! Entrambe! La crosta con le mandorle è un'idea fantastica a cui non avrei mai pensato, il gratin poi, impreziosito dagli aromi dell'arancia, è mondiale!
    Mi segno entrambi i piatti, grazie, davvero complimenti!
    E Baci :)

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  10. Augurandoti buon viaggio ( hai preso un buon caffè per svegliarti bene ?? ) ti dico subito che trovo questa tua proposta davvero molto gustosa e festaiola :))
    Mi piace tanto ! Buona giornata ;)

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  11. Buon viaggio e prendo nota due ricette sfiziose buona fine settimana

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  12. ok ok...a me piace tutto e mi prenoto per l'invito...da te ovviamente!!!
    bacione cara

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  13. anch'io odio le levatacce, non le tollero!! mi sfiniscono e mi rendono l'intera giornata veramente insostenibile....ma questo tuo, anzi questi tuoi: CHE SPETTACOLO!! Ecco, la levataccia per venirmeli a magnà me la farei :)) Un caro abbraccio e buon fine settimana, Clara

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  14. Condivido: anch'io so bene che la carne di maiale andrebbe lasciata rosa, ma come te, preferisco cuocerla bene.
    Vorrei condividere anche il filetto, con quella crosta e l'aroma del mirto, slurp! :-)
    Un bacione, buon fine settimana

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  15. Anch'io preferisco la carne di maiale ben cotta.
    Mi piace quella crosta che avvolge la carne, così come il contorno dei finocchi che si sposano benissimo con il maiale.

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  16. Ti rubo subito la ricetta dei finocchi... :-)

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  17. Il filetto di maiale è spettacolare davvero. Ora non avrò pade fin quando non lo preparerò anche io!!!!!

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  18. Che belle ricette cara Emanuela
    e ti dirò mi piacciono moltissimo
    anche la cottura del filetto è di mio gusto!!!!!!
    io la carne non la mangio mai al sangue e poi il maiale secondo me va cotto sempre!!!!!Vedi siamo in sintonia ahahah
    Un bacione e spero che poi la giornata sia andata bene!!!!!

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  19. Caspita complimenti davvero due piatti bellissimi uno più dell'altro....ma quella crosticina mi fa impazzire!
    Z&C

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  20. idee proprio per le prossime feste, importante sia il filetto di maiale che i finocchi all'arancia

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