Se è vero che la Befana è una nonnina senza denti....io le preparo ogni anno un dolcetto morbido morbido!
Quando scende dal camino la nonnina si rifocilla con dolcetti e caffè...da piccola non andavo mai a dormire, la sera del 5 gennaio, senza apparecchiarle uno spuntino...e c'era naturalmente chi provvedeva a spazzolare tutto!
Ingredienti
150 g di zucchero (75+75)
150 g di frutta secca tra mandorle, noci e nocciole tritate insieme
50 g di farina
150 g di cioccolato fondente tritato
1 bustina di lievito
4 uova
1 bicchierino di rhum
100 g di burro morbido
1 pizzico di sale
inoltre per decorare
panna fresca (200 ml)
1 cucchiaio di ricotta di mucca
alchermes q.b.
Procedimento
Sbattiamo il burro con
75 g di zucchero. Aggiungiamo la frutta secca mescolata con l'altra parte dello
zucchero, poi il cioccolato tritato, i rossi delle uova (uno per volta),
sale, farina e lievito. Montiamo a neve gli albumi e li incorporiamo al
composto di mandorle, noci e nocciole. Trasferiamo il tutto in uno stampo rettangolare
coperto di carta forno. Cuociamo a 180° per una trentina di minuti, ma
verifichiamo il grado di cottura con uno stecchino: il dolce non deve
asciugare troppo.
Lasciamo raffreddare la torta e prima di servirla la tagliamo in tranci e la decoriamo: montiamo la panna, setacciamo la ricotta e allunghiamo quest'ultima con tanto alchermes quanto ne sarà necessario per ottenere un bel rosa intenso. Amalgamiamo gradualmente la panna montata alla ricotta rosa e decoriamo a nostro piacimento.
Note
La ricetta è questa , un po' modificata!
Se lasci in vista dei dolcetti così golosi ci sarà una vera riunione domani sera a casa tua :) Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaciao carissima, che bello quello che hai scritto, io la befana non l'ho mai festeggiata, da noi non si usa.
RispondiEliminatroppo golosi questi dolcetti con la panna rosa
un bacione
Dal camino? La befana? Ma io ho sempre pensato che arrivasse sulla scopa e la parcheggiasse davanti a casa!!
RispondiEliminaAhahah vabbè Emanuela, posso prendere in considerazione questa tesi che va ad annientare tutte le certezze della mia infanzia.. solo se mi dai uno di questi trancetti così cariini!
io me li mangerei anche senza aspettare la befana
RispondiEliminawow vorrei anche io fare al befana!!
RispondiEliminaEmanuela...se mi travesto da Befana...e passo da casa tua..mi spetta un trancetto di questi ??
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Bravissima, sono troppo belli! Immagino anche buoni...
RispondiEliminaE poi ho imparato una cosa nuova, a colorare la panna con l'alchermes.
Grazie e un salutone Susy
Bellissimi questi dolcetti! Ce ne vorrebbe uno adesso per la merenda....
RispondiEliminaBentrovata cara Emanuela!!!!!!!!!
RispondiEliminae buon 2013!!!!!Spero che questo nuovo anno sia iniziato bene
ma vedendo e gustando questi splendidi e rosa dolcetti non potrei che pensare di si...e ne sono davvero felice
Anche la Befana lo sarà...Come potrebbe non esserlo???
Aspettandola sorridendo e confidando in tutto il bene del mondo
Ti mando un grande ENORME abbraccio
Ciaoooooooooooo
davvero carini decorati e porzionati così!
RispondiEliminaottima ideuzza!
bacioni cara
Ciao Emanuela!!!!!! Ma che bei trancetti, golosi ed invitanti :)
RispondiEliminaAnche noi lasciamo alla Befana qualche biscotto e un bel bicchiere di latte!!!
Tanti baci tesorina e un abbraccio strettissimo!!
fossi io la befana farei incetta di dolcetti e ti lascerei tutte le calze :-)
RispondiEliminaMi piace che hai utilizzato l'alchermes.
RispondiEliminama quanto sono buoni questi trancetti!!! baciiiiiiii
RispondiEliminaDevono essere proprio buoni questi dolcetti ... fortunata la befana che passa da te!
RispondiEliminache buoni dolci al punto giusto per la befana! un bacione
RispondiEliminache deliziosi decorati così in rosa! li preparo dopo l'epifania, così li mangio tutti io e poi devo prima smaltire qualche caloria....
RispondiEliminama quale Befana?me li pappo tutti io :D...baci,buona Epifania:)
RispondiEliminaI denti ce li ho, ma il 5 potrei mangiare tutto io. Anzi, perché aspettare il 5? io mi sento già pronta adesso. :-)
RispondiEliminaCara Emanuela, i tuoi dolcetti sono deliziosi, una gioia per gli occhi e il palato.
La panna all'alchermes è bellissima!
Un bacione grande grande
anche mia sorella ed io preparavamo una tazza di latte, pane e qualche ramoscello di legna, non so per cosa...i tuoi dolcetti sono stupendi, immagino anche buoni, ma belli tanto...buona befana
RispondiEliminaquesti dolcetti sono una vere tentazione...che dici se mi travesto da befana e faccio un giro dalle tue parti???un bacione
RispondiEliminaeh già ci credo che ci sia sempre qualcuno pronto.. chissà che morbidezza!
RispondiEliminaBeata Befana ;))
Noi biscotti è caffè li lasciavamo per Santa Lucia e il fieno per il suo asinello, ma domani sera sfodero la mia scopa e passo a casa tua per gustarmi questo bel dolcetto e fare due chiacchiere con quella cara vecchietta :)
RispondiEliminaBacioni
Adoro i dolcetti a prova di befana:) così femminili poi col tocco rosa:) Manu complimenti come sempre!
RispondiEliminaA presto:*
Buoni da mangiare anche con lgi occhi
RispondiEliminaEmanuela, visto che la Befana deve lavorare tutta la notte, fati bene a lasciarle del caffè, olrre che questi bellissimi trancetti.
RispondiElimina:-)
Un ottimo modo di aspettare la Befana...
RispondiEliminache buoniiiii...e quella copertura rosa...incantevole, davvero!
RispondiEliminaBuona epifania!!!!
Ciao cara ..che deliziosi i tuoi trancettini, ne mangerei uno subito anche se in questi giorni ho fatto il pieno. Belli davvero!!
RispondiEliminap.s peccato io, in questi giorni non riesco a caricare le foto, non so se a qualcuno di voi è mai successo. Qualcuno sa cosa posso fare?
Grazie e tanti auguroni di un anno prosperoso.
Un abbraccio.
Inco
Caffè e dolcetti rosa? Sono io! La befana sono io!
RispondiEliminaGrazie cara, lasciane in abbondanza :)
Questi dolcetti per la Befana sono perfetti e davvero molto belli, brava!!!
RispondiEliminaco un po di ritardo tanti auguri di buon anno!!!beata la befana che mangerà questi meravigliosi dolcetti complimenti ciao un bacione :)
RispondiEliminaCerto che la befana che passa da te è proprio fortunata, altro che due biscotti secchi con un pò di latte!
RispondiEliminaBaci
fortunata la tua befana...
RispondiElimina;) bellissimi questi trancetti...
anche il tocco di colore orsa.. sooo nice!!
Sembrano una di quelle cosa che...uno tira l'altro!!!! Gnammmy
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