Ancora una zuppa!?
Ma si, dai! ... se non le mangiamo adesso...!
Questa a base di farro e fave secche è una novità per me, perchè prima non avevo mai provato le fave secche!
Ora...non è che siano la cosa più buona che io abbia mai mangiato...per onestà devo dirlo!
Preferisco di gran lunga quelle fresche o gli altri legumi secchi!
Ma non sono neanche così male da non meritare un assaggio, almeno una volta nella vita, ecco!
Più che altro da un punto di vista estetico lasciano molto a desiderare, perchè sono scure e grandissime.
Forse è per questo che la maggior parte delle ricette che ne prevede l'uso opta per un precauzionale passaggio nel frullatore!
E comunque, se avete qualche dubbio, pensate al fatto che sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali, per cui almeno una piccola chance se la meritano!
Zuppa di fave secche e farro
Ingredienti per 4 persone
250 g di fave secche
120 di farro perlato
2 carote
1/2 cipolla
1 cosat di sedano
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di passata di pomodoro
olio evo
sale e pepe
Procedimento
La sera prima mettiamo in ammollo le fave. La mattina le sciacquiamo bene e le lessiamo partendo da acqua fredda.
In una casseruola a parte raccogliamo carote, sedano, cipolla, aglio tritati grossolanamente col coltello e li lasciamo appassire nell'olio con alloro e rosmarino.
Aggiungiamo il pomodoro e portiamo a cottura, eventualmente aggiungendo acqua calda.
Una volta cotte le fave (dopo cira 1 ora e 1/2), vi aggiungiamo il sughetto e saliamo. Eventualmente aggiungiamo acqua calda e mettiamo il farro lavato, che dovrà cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Serviamo con poco olio a crudo e una macinata di pepe fresco.
In questa stagione le zuppe sono perfette!
RispondiEliminaCome la tua...Un salutone Susy
Le fave secche non le ho mai usate, ma sono pronta ad assaggiare tutto se poi fa bene meglio ancora. Poi le zuppe vanno sempre bene perché qui fa veramente freddo!!!!
RispondiEliminaUn bacione
bellissima ricetta, adoro le zuppe e i legumi!!
RispondiEliminaLe fave mi piacciono molto e hai proprio ragione. Le minestre vanno mangiate ora, è la loro stagione!
RispondiEliminaAdoro queste zuppe mia cara e le tue foto sono sempre più belle *_*
RispondiEliminaCiao bella, buon fine settimana <3
Cara Emanuela, nel dirti che sei sempre la mia preferita :-)), affermo che la tua zuppa si fa divorare con gli occhi! Con questo clima polare, poi, non vi è altro che si possa così desiderare...Un abbraccio e buona fine di settimana.
RispondiEliminaAnche io preferisco altri legumi secchi, i ceci su tutti, ma se le fave le presenti così non posso che apprezzarle moltissimo.
RispondiEliminaBrava per la ricetta e anche per la presentazione! :-)
Buona buona. Buongiorno
RispondiEliminaA me invece ispira molto questa zuppa, sarà che vado matta per le minestre, le zuppe e le vellutate di verdura
RispondiEliminaBuonissima copio la ricetta ma uso le fave surgelate ho mangiato tanti tra piselli e fave in minestre nel periodo della mia infanzia che proprio non ce la faccio.....vrvi lenticchie fagioli si ma grazie per la ricetta perchè adoro le zuppe.ciaoooo e buona fine settimana
RispondiEliminabellissima idea,qui da noi fa un freddo cane...bacio,felice we:)
RispondiEliminaUna chance la meritano per davvero!Nonostante l'aspetto non proprio bellissimo,credo che in preparazioni come queste non siano deludenti,anzi!Un abbraccio cara!
RispondiEliminaIo stravedo per il farro, un po' meno per le fave, ma le zuppe sono una calda coccola in questo periodo di freddo intenso. Ha un aspetto invitante da morire!! Sono colpita dalla bellezza delle tue foto...le mie fanno tenerezza, per non dire altro...ahah!! Baci Emanuela!!
RispondiEliminaconcordo molto spesso la soddisfazione e' provare!
RispondiEliminaadoro le zuppe...questa poi, saporitissimaaaaa!!
RispondiEliminaChe meraviglia!! Deve essere squisitissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon pomeriggio
Carmen
Io adoro le zuppe, in questo periodo sono perfette. Io uso le fave secche decorticate hanno un colore chiaro.
RispondiEliminaLe zuppe sono buonissimo e fatte in inverno un piatto piacevole.
RispondiEliminaBrava!
Effettivamente...neanche l'odore è particolarmente invitante, però come hai detto tu un assaggio lo meritano e perchè non farlo con questa zuppa? Un bacione
RispondiEliminaCara Emanuela io adoro le zupper e personalmente vivrei ogni pranzo con una/due ciotole di zuppa!
RispondiEliminaNon ho mai provato le fave secche...giust'appunto ieri le ho intraviste ma non le ho prese non sapendo come poterle proporre. Mi hai dato un ottimo spunto...anche se non ti ho letto convintissima, sono curiosa di assaporarle!
Buonissimo w-e e spero tu stia meglio :)
Ciao tesorina!!!!! Ogni tanto riemergo!!!! :)
RispondiEliminaSai che ho mai mangiato le fave secche???? Forse è ora di provare!!!
Magari potessi avere la tua zuppa per cena!!!!! Bellissime anche le foto!!!
Un abbraccio strettissimo e felice fine settimana!!!!
Ottima, la tua zuppa, buona e fa tanto bene. Complimenti
RispondiEliminaLa zuppa e' molto invitante ma io ho un problema ...il farro mi fa gonfiare come una mongolfiera non so perché ma potrei risolvere sostituendolo con l' orzo
RispondiEliminaUn bacione
a me le fave secche piacciono molto ma le ho sempre mangiate ridotte in crema, questa zuppa però la proverei volentieri!
RispondiEliminabaci e buon w.e.
Mettila come ti pare... una zuppa di legumi di questi tempi è sempre un gran bel piatto e pure buono e confortante! E anche questo secondo me non è da meno. Forse non ami molto le fave... a me per esempio non piacciono crude, ma cotte sì!! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaIo alle fave secche darei una grande chance, le adoro! Mi piace tantissimo la zuppa di fave, col farro è golosissima, brava Emanuela, proprio una bella propossta! :-)
RispondiEliminaUn bacio, buon fine settimana
Ciao, annusandomi il profumino "di focolare" di questa zuppa, ti lascio un pensierino:
RispondiEliminahttp://cucinaincontroluce.wordpress.com/2013/01/25/liebster-blog-award-e-pure-due-contemporaneamente/
Un bacio, Tatiana
Deliziosa questa zuppa , perfetta per il freddo di questi giorni!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Ma daiiiiiiiii noi le fave secche invece le amiamo
RispondiEliminale lasciamo cuocere cuocere fino a distruggerle totalmente e quello che ne viene fuori è il MACCO!!!!!!!
Certo con il farro sarebbe davvero una novità!!!!Da provare
Fai bene a postare zuppe è il periodo!!!!Fa un freddo
Io ieri fagioli e oggi broccoli
I miei figli ne vanno matti!!!!!
Un grande abbraccio Emanuela BUON FINE SETTIMANA
So che fanno molto bene, ma a me le fave non piacciono tanto:D
RispondiEliminaTi saluto e ti auguro un buonissimo fine settimana cara Manu!
A presto:*