E alla fine un po' di neve è arrivata....ma se devo dirvi che sono rimasta contenta...
A me piace stare in cucina a preparare una torta al cioccolato, mentre dietro ai vetri della finestra si affollano i fiocchi di neve....e gli uccellini vengono a ripararsi sul davanzale, dove magari trovano qualche briciola...
E invece ieri mattina ci siamo alzati, tutto era bianco attorno a noi, ma abbiamo atteso invano che riniziasse a nevicare....mah!... quasi quasi la torta al cioccolato la preparo lo stesso!
Intanto però carciofi alla parmigiana!
...un piatto buono con qualsiasi verdura! E visto che le melanzane non sono di stagione, i carciofi le sostituiscono benissimo!
Io i carciofi li ho fritti dopo una leggera infarinatura: si può scegliere di passarli in una pastella di uovo e farina per arricchire ulteriormente il piatto, o addirittura di lessarli o stufarli per alleggerirlo.
Possiamo regolarci in base ai nostri gusti o alle nostre esigenze!
Di alcuni ingredienti non riporto le quantità perchè ho cucinato...ad occhio!
Buon fine settimana a tutti!
Carciofi alla Parmigiana
Ingredienti per 2 persone
2 carciofi (io i violetti)
scamorza
passata di pomodoro (io la mia)
1 spicchio d'aglio
1/4 di una cipolla
olio evo per la salsa di pomodoro
olio di arachidi per la frittura
Parmigiano
sale
Procedimento
Prepariamo la salsa di pomodoro mettendo la passata nella pentola con aglio, cipolla, olio, sale e una puntina di zucchero...partiamo da tutti gli ingredienti a crudo e facciamo sobbollire a fuoco dolce fino a che non sarà pronta.
Nel frattempo tagliamo e laviamo i carciofi con acqua acidulata con succo di limone, li riduciamo in fettine molto sottili, li asciughiamo e infariniamo leggermente. Friggiamo i carciofi in olio bollente e li lasciamo raffreddare su carta assorbente.
A questo punto tagliamo a dadini la scamorza e assembliamo la nostra parmigiana: io ho fatto delle monoporzioni dando una forma rotonda ai tortini (quasi a riformare il carciofo...) e procedendo con uno strato di carciofi, poi di scamorza, di salsa ed infine di Parmigiano: così sui due tortini, fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato non deve avere la scamorza che tende a bruciare, ma solo sugo e formaggio per la gratinatura.
Ho infornato a 200° per 15 minuti.
Note
Nella Parmigiana estiva, fatta di solito con sugo di pomodoro fresco, a me piace molto il basilico...io non ho messo erbe aromatiche in questo caso, ma chiaramente ognuno può personalizzarla come meglio crede!
Ma daiii i carciofi alla parmigiana!!!
RispondiEliminaSono troppo invitanti.
Ti abbraccio.
Buon sabato
Quasi quasi qualche fiocchetto stava per arrivare sin qui, fa freddissimo e il cielo è più bianco che grigio ma io non ho preparato torte al cioccolato, purtroppo.
RispondiEliminaLa parmigiana con i carciofi è un'idea meravigliosa, certamente strabuona, grazie, te la rubo!
Buon fine settimana, ti abbraccio!
I tuoi carciofi sono golosissimi, e particolari...alla parmigiana!
RispondiEliminaA presto Susy
A dir poco straordinaria questa ricetta Ema!!!!squisita, mai provata!!!!!Un grosso abbraccio mia cara e passa un ottimo w.e!!!
RispondiEliminamolto invitanti,li faccio spesso anch'io,con i carciofi al vapore....buon fine settimana <3
RispondiEliminaChe buoni complimenti
RispondiEliminaRicetta fantastica, non ci avevo proprio mai pensato alla parmigiano di carciofi, ma quante ne sai?
RispondiEliminaBuon fine settimana carissima Emanuela
Bacioni
Ho provato la parmigiana di zucchine ma non quella di carcciofi! Devo proprio rimediare!
RispondiEliminaBuon finesettimana
Li ho mangiati tanti anni fa e sono buonissimi!!!!!!!!! Grazie per avermeli ricordati. Un abbraccio.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
La neve è arrivata anche qui!!!!
RispondiEliminaTesorina, quante belle ricette ci regali!!!!
Non avrei mai pensato ad una parmigiana di carciofi!! L'idea mi piace proprio tanto!!!! Complimenti!!!! ^_^
Un abbraccio stretto e mille baci!!!!! :)
Da noi poca poca neve.. a me va bene così!:) adoro la parmigiana! Invece non sono una super fan dei carciofi, ma la ricetta è davvero una bella novità!
RispondiElimina:*
si, la neve fuori dalla finestra mentre si cucina e ci si gode la casa è proprio bella, ma il pensiero del lavoro lunedì!
RispondiEliminaottimo questo piatto, non ci avevo mai pensato a sostituire le melanzane così, al amssimo con le zucchine grigliate, ma così sono davvero sfiziose...fritte, dai con i carciofi stufati si perde un sacco di gusto, no?! ottimi!!!
anche da me è tutto bianco ma purtroppo non cade la neve, spero magari in una bella nevicata domenicale!
RispondiEliminanon ho mai provato con i carciofi, grazie del suggerimento, in effetti è sempre preferibile usare i prodotti di stagine!
a presto e buona giornata!
meravigliosi i carciofi!davvero .andrei pazza per un piatto così!adorabile.segno!bacione
RispondiEliminamamma mia non ci avevo mai pensato ma è una idea magnifica!
RispondiEliminaNon credevo che si potesse fare la parmigiana, anche con i carciofi.
RispondiEliminaBrava hai fatto un piatto molto buono e da copiare.
La prossima settimana tutti al mercato a comprare i carciofi!.Un abbraccio ..buona domenica.
Inco
oddio...cosa vedono i miei occhi...la adoro!!!brava cara complimenti!!!ciaoo
RispondiEliminaDeliziosa, adoro i carciofi ma devo dire che questa versione di parmigiana non l'ho mai fatta.
RispondiEliminaComplimenti, bel piatto.
ottima scelta quella di sostituire il carciofo alla melanzana che non è di stagione!!!buona domenica ciao manu
RispondiEliminaBuona domenica
RispondiEliminaUna bella idea per utilizzare i carciofi come primo piatto
per me i carciofi alla parmigiana sono una vera novità! Non avevo mai pensato a cucinarli così. Che bell'idea, te la copio, magari in versione "light".
RispondiEliminaCiao, un abbraccio
Bellissima questa parmigiana di carciofi Emanuela. Il gusto deve essere strepitoso.
RispondiElimina:-)
Ma che idea originale!!! Dev'essere davvero buonissima
RispondiEliminap.s.La torta preparala lo stesso!
Anche qui neve... stessa identica scena, è scesa in silenzio nella notte e tutt'oggi niente..vabbè! Bellissima ricetta, con i carciofi non l'ho mai fatta la parmigiana, sembra ottima!! Un bacio :)
RispondiEliminai carciofi fatti così non li ho mai fatti, mi hai messo voglia di provarci! Buona domenica sera cara, un bacione....
RispondiEliminaMai fatti i carciofi alla parmigiana, visto che sento la mancanza delle melanzane e delle zucchine, sono proprio da provare.
RispondiEliminaNeve? Qui a Milano una pioggia con nevischio. Anch'io ne sono rimasta delusa. In prospettiva delle neve, avevo programmato un fine settimana di lievitati e forno, immaginavo il forno acceso, il tè caldo, la neve e invece...
Un bacione, buona settimana
Spero davvero che la torta tu poi l'abbia fatta.......
RispondiEliminamentre io segno questa parmigiana ...mai provata con i carciofi e deve essere davvero ottima ...mi piace anche l'idea dei carciofi fritti...sono la mia passione!!!!!!
Un bacione cara Emanuela
buona serata
Delizioso! Pensi che lo posso fare anche senza friggere i carciofi?
RispondiEliminaNel frattempo, visto la neve, il freddo, le giornate grigie e la voglia di non mettere fuori il becco da casa, mi ha portato a fare la torta al cioccolato! L'umore è subito migliorato (ancora di più dopo la prima fetta!)
Uuuuhhh Emanuela che piatto delizioso!!!Non avevo mai letto di una parmigiana simile, complimenti per loriginalità! E poi, i carciofi fritti...che spettacolo solo di loro :P
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