Prometto che non mi lamenterò per tutto il post, come faccio di solito, della levataccia di questa mattina!
E che non starò qui a sottolineare che mi sento uno zoombie e che, viste le premesse, starò dissociata per tutto il giorno...prometto!
Del resto con un marito in partenza per Londra all'alba a che ora poteva suonare la sveglia?
Alle 04:00 naturalmente!
Speriamo che almeno mi riporti il tè!
E' da alcuni anni che in questa casa beviamo solo tè comprato a Londra!
E' diventata una specie di tradizione...anzi, una piccola mania!
Me ne è rimasto poco e credo che oggi vedranno il fondo tutte le bevande di casa contenenti caffeina!
Ieri per pranzo ho preparato i canederli: avevo del pane da consumare e ho voluto fare un viaggetto immaginario in Alto Adige.
I canederli li ho mangiati proprio a Merano e Bolzano le prime volte.
Di solito li preparo con gli spinaci e il formaggio, questa volta avevo i funghi e il prosciutto e ho sperimentato una nuova versione.
Non ho seguito una ricetta in particolare, ma mi sono regolata in base agli ingredienti di cui disponevo. Questo genere di piatti mi piace proprio perchè consente interpretazioni liberissime e difficilmente non viene bene!
Certo, l'ultima parola in merito spetta a chi i canederli li mangia da sempre perchè appartengono alla propria tradizione...vero Sabina?
E se i miei canederli dovessero discostarsi troppo dagli originali, possiamo sempre chiamarli semplicemente gnocchi di pane!
Canederli con funghi freschi e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
300 g di pane raffermo
250 g di funghi freschi
50 g di prosciutto crudo dolce
50 g di grana grattugiato
1 uovo
1/4 di cipolla
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo
sale e pepe
noce moscata
farina e latte qb
Procedimento
Riduciamo il pane a cubetti e lo lasciamo ammorbidire in poco latte: meno latte mettiamo e meglio è, quindi rimestiamo il pane spesso e aggiungiamo latte solo se serve veramente.
Nel frattempo laviamo i funghi e li tagliamo a tocchetti. Lasciamo scaldare l'olio con aglio e e cipolla tritata, rosoliamo i funghi e portiamo a cottura. Saliamo e cospargiamo di prezzemolo. Se necessario tritiamo i funghi con la mezzaluna peer ridurli in pezzi più piccoli e li lasciamo raffreddare.
Quando il pane risulterà morbido uniamo i funghi, il prosciutto tritato, il grana, l'uovo, pepe e noce moscata. Lavoriamo gli ingredienti per amalgamarli e uniamo 1 cucchiaio di farina.
Formiamo i canederli e li passiamo in poca farina.
A questo punto i canederli sono pronti da esere serviti in brodo o lessati per 15 minuti in acqua (sono pronti quando vengono a galla) e cosparsi di burro fuso.
Canederli con funghi freschi e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
300 g di pane raffermo
250 g di funghi freschi
50 g di prosciutto crudo dolce
50 g di grana grattugiato
1 uovo
1/4 di cipolla
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo
sale e pepe
noce moscata
farina e latte qb
Procedimento
Riduciamo il pane a cubetti e lo lasciamo ammorbidire in poco latte: meno latte mettiamo e meglio è, quindi rimestiamo il pane spesso e aggiungiamo latte solo se serve veramente.
Nel frattempo laviamo i funghi e li tagliamo a tocchetti. Lasciamo scaldare l'olio con aglio e e cipolla tritata, rosoliamo i funghi e portiamo a cottura. Saliamo e cospargiamo di prezzemolo. Se necessario tritiamo i funghi con la mezzaluna peer ridurli in pezzi più piccoli e li lasciamo raffreddare.
Quando il pane risulterà morbido uniamo i funghi, il prosciutto tritato, il grana, l'uovo, pepe e noce moscata. Lavoriamo gli ingredienti per amalgamarli e uniamo 1 cucchiaio di farina.
Formiamo i canederli e li passiamo in poca farina.
A questo punto i canederli sono pronti da esere serviti in brodo o lessati per 15 minuti in acqua (sono pronti quando vengono a galla) e cosparsi di burro fuso.
Note
I canederli si possono lessare direttamente nel brodo o in acqua bollente a parte (e solo dopo aggiungerli), per evitare che il brodo diventi torbido. Io di solito faccio così... questa volta però, per "problemi di luce e di foto", ho dovuto riscaldare tutto insieme e il brodo si è velato lo stesso. Ma questa è un'altra storia!
carissima, neanche a farlo apposta ho visto apparire il tuo post e non potevo che precipitarmi a guardare.
RispondiEliminaSei stata bravissima, ti son venuti belli tondi e sodi.
Poi per gli ingredienti, questo è un piatto povero contadino e nasce proprio utilizzando quello che si ha in casa, noi qui abbiamo lo speck e mettiamo quello ma va benissimo anche il prosciutto e poi con i funghi sono buonissimi.
Non posso far altro che approvare a pieni voti :)))
un bacione
Grazie Sabina, sei gentilissima! :)
EliminaBaci!
Eh dai per oggi ti perdoniamo :-) Ci hai regalato questi splendidi canederli in brodo, ho proprio voglia di mangiarli!!!!
RispondiEliminaBaci
li sotto al brodo si intravedono delle palline dall'aria veramente gustosa!!! sai che avevo in programma di farli nel finesettimana, però ho la fissa di provarli la prima volta con lo specj che è uno dei miei ingredienti preferiti, anche i tuoi sono in lista! magari speck e funghi...buoniiii!
RispondiEliminaNon li ho matti fatti ma ho giusto pane vecchio da consumare, alle mie figlie piaceranno.
RispondiEliminaViste le premesse ti auguro una bella giornata... e stasera a letto presto!
Ti abbraccio!
Uhhh i canederli, quanto li adoro! Mi piace il fatto che ci si possa mettere quello che si ha in casa, e poi sono così confortanti, mordidi e rotondi, belli fumanti, che bontà :-D
RispondiEliminaciao cara!! passo per un saluto veloce ma non posso fare a meno di farti i complimenti per questo ottimo piatto così adatto in questi giorni!!
RispondiEliminaun bacione
Eccomi finalmente tornata in vita!
RispondiEliminaGuarda, per il sonno con me ti puoi lamentare quanto vuoi che io son per te, il sonno per me è sacro e perderne anche cinque minuti mi provoca squilibri psicofisici non indifferenti! ;)
I canederli? Li adoro! E questa tua interpretazione è veramente interessante.
Me la salvo questa ricetta, e me li pappo la prossima volta che faccio un buon brodo!
Un abbraccio!
Wow i canederli. Se li facessi farei la gioia di una delle mie figlie! Non li ho mai provati con i funghi.
RispondiEliminaComplimenti alla cuoca e a presto
Susy
Un caro saluto a tutte! Grazie per la visita! :)
RispondiEliminammmmmm ma che bontàà!!Brava!
RispondiEliminaOh i canederli sono fantastici!
RispondiEliminaIdeali per questo periodo.
Alla prossima
devono essere buonissimi!
RispondiEliminaNon sai che curiosità ho di assaggiarli,mai mangiati ma immagino che devono essere fantastici!
RispondiEliminaZ&C
Emnauela abbiamo postato in contemporanea una ricetta con i canederli.
RispondiEliminaSe ci fossimo messi d'accordo non sarebbe riuscita altrettanto bene,
:-)
Ma guarda che bel piatto ricco!!! Perfetto in questa giornatina nevosa :(
RispondiEliminaSei stata bravissima e m'hai messo una gran voglia di prepararli!!!
Maritino a Londra, alzataccia... consiglio penichella :)
Tesoro, un abbraccio stretto e tanti bacini!!!!!!!!!
Buonissimi! Anch'io ho del pane da far fuori, mi sa che mi segno la ricetta! :)
RispondiEliminabuonissimo il the inglese quasi quanto i tuoi deliziosi canederli!
RispondiEliminaBuoni i canederli, io solitamente li mangio "asciutti" col burro versato :D
RispondiEliminaIn un agriturismo qui sul lago c'è la signora che gestisce che è del Sud Tirolo, e li fa divinamente.
Io avevo provato anni fa a farli, ma non mi avevano soddisfatto, prendo nota di questi, magari li provo.
ciao Manuuuuu
Il tè inglese non ha pari e fai bene a fartene portare una vagonata :D
RispondiEliminaI canederli sono estremamente versatili e comunque li fai e li condisci, sono squisiti
che belli!Non li conoscevo!La tua foto è proprio bella...invoglia ad assaggiarne uno!
RispondiEliminaChe bello avere un marito che ti porta il the inglese!
La foto es preciosa y la sopa es fantastica, tomo nota, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
A me i canederli ricordano le passeggiate in montagna da bambina e in qualche modo ci sono molto affezionata!
RispondiEliminaAdoro il tè inglese:) ma non ho conoscenti che vanno e vengono abbastanza spesso da rifornirmi!
Vedrai che domani la giornata andrà meglio e, soprattutto, sarai più riposata! :*
io li adoro....mi rimane però difficile ricordarmeli come ricetta....ottimi i tuoi cara!
RispondiEliminabacione
Sai quante volte mi dico che devo provarli e non l'ho mai fatto? Devo decidermi, perchè mi incuriosiscono molto. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaCon il tè sfondi una porta aperta; io non bevo caffè ma solo tè e non ti dico quanto mi prendono in giro amici e parenti ...
Alcuni giorni fa volevo fare i canederli per utilizzare del pane raffermo, poi ho fatto altro. Ma l'idea mi è rimasta, ed oggi vedo il tuo piatto. Che voglia!
RispondiEliminamai fatti, ma ora che ho la tua ricetta li devo proprio provare, perché mi piacciono un sacco!!!
RispondiEliminaBacioni
Speriamo allora che si ricordi di portarlo...tempestalo di sms se magari è come mio marito che dopo due ....dico due secondi dimentica tutto...che da una parte è un vantaggio ma certe volte fa veramente arrabbiare....altrimenti siediti serena e aspetta il ritorno....gustando queste meraviglie!!!!!
RispondiEliminaMai fatti...devono essere deliziose
Un bacione
Adoro i canederli, mi hai fatto venire l'acquolina, con questa versione prosciutto e funghi.
RispondiEliminaBrava Emanuela!
Un bacio
Adoro Londra..proprio oggi, a pranzo, dicevo a mio marito : "Mi trasferirei volentieri a Londra.." e non solo per il tè ;)
RispondiEliminaSplendido piatto..
p.s. oggi ho due occhiaie che fanno paura !
è una versione niente male dei canederli il sapore dei funghi si esalta con il prosciutto
RispondiEliminaAnche gnocchi di pane va benissimo. A Trieste li chiamiamo così e li sento più miei, anche se io li preferisco asciutti, col pomodoro ma so già che ello li gradirebbe. Un bacione e buona notte :-)
RispondiEliminaBellissimo post cara! :) Foto bellissime e ricettina squisita!
RispondiEliminaComplimenti
Buona serata
Noemi
i canederli li ho scoperti solo quest'anno e mi sono piaciuti tantiassimo.mi segno la tua versione!
RispondiEliminauh, non me ne parlare...mio marito è spesso costretto a fare queste levatacce, anche lui viaggia tantissimo e quindi ti capisco appieno!
RispondiEliminaTornando ai canederli, li trovo strepitosi io li adoro anche se non li so fare...che pigrona sono, non mi ci sono mai messa...
Un abbraccio e buonissima giornata!
Ti faccio compagnia per lo zombie, stamattina davvero non riesco a stare in piedi! Altro che tazzina, mi ci vorrebbe un litro di caffè!
RispondiEliminaE' da un secolo che mi riprometto di provare i canederli, mi ispirano proprio tanto. E in una giornata come oggi quel piatto bello fumante sarebbe un toccasana. Un bacione
ho sempre fatto gola ai canederli.. ma date le mie poche permanenze in alto adige nn li ho mai assaggiati ( quelli veri)) i tuoi sono bellissimi! un a domenica me li preparo :) buona giornata!
RispondiEliminale tue foto hanno sempre un'atmosfera calda, sanno di casa, di vero, hai un grande dono! un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaEmanuela io purtropo appartengo alla categoria degli zombie e ti capisco BENISSSIMO...ma non mi ci soffermerò altrimenti ti annoierei e mi dispiacerebbe! Appartengo alla categoria di chi, pur adorando e apprezzando i canederli, non ci si è mai cimentato. E quindi bando al torpore e allo zombismo, mi ci devo mettere assolutamente; tra l'altro il tuo abbinamento è particolarmente gustoso e piacevole. Complimenti!! un caro abbraccio e una buonissima giornata, Clara
RispondiEliminaMi fiondo a cena da te cara, io non li ho mai preparati ma mi stuzzica davvero tanto questa ricetta tipica, ha tanto di quel fascino.. E a giudicare dalla foto posso solo immaginare quanto sono buoni! Bravissima!!! Ti sono solidale, non hai idea di che giornatina con i fiocchi ho passato io..;)))
RispondiEliminaun abbraccione
Non ho mai provato a preparae i canederli, ed i tuoi sembrano veramente buoni e appetitosi...mi segno la ricetta, voui che un giorno non riesca a trovare un pò di tempo per prepararli? A presto Emanuela
RispondiElimina