mercoledì 21 maggio 2014

Paninetti al latte con i semini oppure no!


Buongiorno a tutti! 
Oggi inizio ringraziandovi: grazie!... grazie per essere sempre numerosi a leggere i miei post! 
Mi piacerebbe essere più presente, rispondere ai vostri commenti singolarmente....ma più di così in questo momento proprio non riesco a fare! Magari bisogna solo organizzarsi, vediamo un po'.....
Intanto sembra che l'estate sia arrivata e con un bel sole brillante nel cielo azzurro e gli uccellini che cinguettano allegramente torniamo a parlare di pane!


Più che panini questi sono dei bocconcini di pane! Due o tre morsi bastano a farli sparire! :)
Sofficissimi e profumati, adatti sia a farciture dolci che salate; perfetti in ogni momento della giornata! 
La mia versione è basica, ma potete aggiungere qualche cucchiaio di zucchero all'impasto per realizzare la variante semi-dolce, classica da buffet. E poi potete metterci i semini che volete voi o semplicemente spennellarli di uovo per un bell'effetto dorato. 
Se vi sembrano troppi potete congelarli e scongelarli all'occorrenza, magari ripassandoli per pochi minuti nel forno.
La mano di mio marito vi dà l'idea della grandezza dei panini e vi mostra l'interno soffice!
Prossimamente vi farò vedere anche come li abbiamo farciti.
Per il momento passiamo alla ricetta dei panini al latte con prefermento a lievitazione naturale....


Panini al latte con lievito madre
Ingredienti

per il prefermento
80 g di lievito madre
100  g di acqua a temperatura ambiente
120 d di farina manitoba

per l'impasto
il prefermento
200 g di farina manitoba
200 g di farina 0
200 g di latte (a seconda del tipo di farina potrebbe volercene poco di più) a temperatura ambiente
20 g di burro morbido
2 cucchiaini di miele d'acacia
12 g di sale

inoltre
1 uovo sbattuto per spennellare
semini a piacere  



Procedimento
La sera prima prepariamo il prefermento: sciogliamo il lievito madre nell'acqua, aggiungiamo la manitoba e lasciamo riposare in luogo riparato con la ciotola coperta da pellicola.
La mattina dopo impastiamo il prefermento con tutti gli atri ingredienti (aggiungendo il sale solo alla fine): dobbiamo ottenere un impasto morbido ma lavorabile, quindi regoliamoci con il quantitativo di latte. Copriamo la ciotola e facciamo raddoppiare in luogo tiepido. Riprendiamo l'impasto e ricaviamo tante palline da circa 50 g l'una, le schiacciamo e poi pieghiamo i bordi verso il basso per formare i panini; li disponiamo su una teglia coperta di cartaforno e lasciamo lievitare per un paio d'ore. Scaldiamo il forno a 200°, spennelliamo i panini di uovo ed eventualmente li immergiamo nella ciotola con i semini. Inforniamo fino a doratura.


Note
Se non avete il lievito madre potete preparare il prefermento con 8/10 g di lievito di birra.



29 commenti :

  1. Manu settimana scorsa ho fatto dei panini con il latte di soia, ancora da fotografare ( sono nel freezer :P ), ma adesso ho troppa voglia di provare anche questi, sono davvero perfetti :)
    Ti abbraccio forte tesoro <3

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  2. Fantastici sono solo indecisa se spalmarci la nutella o imbottirli con il salame!
    Baci
    Alice

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  3. Questa me la sono segnata, sono troppo belli. Tondi perfetti! E intanto che aspetto che i miei lievitino, da vera golosa ne prendo uno dei tuoi con i semini!
    Un bacio

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  4. che meraviglia questi paninetti, solo a guardarli se ne percepisce la sofficità e la bontà!
    Anche io sto passando un periodo di fuoco, spero passi presto...
    baciotti cara

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  5. Sono perfetti Manu, stavo cercando proprio una ricetta per dei panini cosi...
    Copio...
    Complimenti!

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  6. Di qui si passa sempre volentieri cara <3 non preoccuparti se non riesci a rispondere, so che ci pensi lo stesso!
    Un bacione e complimenti per questi panini sicuramente deliziosi... li farcirei dolci, salati e anche metà e metà, in quegli strani abbinamenti che adoro :)

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  7. Io adoro semi, semini e semetti, li metterei ovunque! Questi panini mi è sempre piaciuto chiamarli "bottoncini", per la loro forma... sei stata bravissima, sono rotondi come un sole o una luna piena, come avessi usato il compasso! :D

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  8. Che belli questi panini!!!! Sembrano delle perle!!! Sono perfetti!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Che meraviglia questi paninetti, davvero incantevoli!!!

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  10. Li faccio anche io e sono una cosa superlibidinosa sia col dolce che con il salato.

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  11. bellissimi, uno tira l'altro... complimentiiiiiiii!!

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  12. Al layte sono i miei preferiti!bravissima!

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  13. Ogni tanto preparo dei panini al latte molto simili a questi (ma con il lievito di birra).
    I tuoi, così cicciosetti, sono bellissimi

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  14. Sono deliziosi a vederli, immagino la goduria a mangiarli si ripieni che così al naturale.

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  15. Veramente tanto tanto carini, li mangiavo uguali da piccola, a scuola per merenda spesso mia mamma ce li riempiva con marmellata o salame, e uno tirava l'altro, ricordo ancora il profumo, con i semi di sesami poi ancora più buoni e belli, grazie di avermi rievocato un bel ricordo, un bacio!

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  16. Io li adoro i panini al latte, troppo buoni! Ti sono venuti benissimo, brava Manu, un bacio

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  17. Che belli questi panini! Sono tutti perfetti!
    Io faccio una ricetta simile, però metto l'olio al posto del burro e in genere gli do' la forma di croissant.
    Buona serata
    AngelaS

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  18. Belli da vedere e sicuramente buoni da mangiare!!

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  19. sono veramente deliziosi e perfetti, bravissima Emanuela, mi segno la ricetta !

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  20. Ricetta segnata! Non vedo l'ora di provarli!
    A presto

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  21. Manu cara, questi panini hanno un aspetto meraviglioso...adorabile...complimenti di cuore come sempre!
    Un bacione!
    Ila

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  22. Le foto sono favolose come sempre, e i tuoi pani lo sai che io li adoro e che ne ho rifatti più d'uno, quindi mi segno anche questi
    Un bacione

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  23. che bellis!! così piccoli li vedo bene anche per la colazione.. farciti con la marmellata!! slurp!!

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  24. Ne farei una scorpacciata...troppo belli!! Corro a leggere la tua ultima ricetta, amore mio!!!

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  25. Bravissima!!! Che spettacolo!!! Chissà che buoni !!! Scusa una domanda: la quantità di lievito di birra nelle note si riferisce a quello fresco o secco?

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