sabato 27 dicembre 2014

Torta tiramisù


Benritrovati!
So che avete mangiato tanto in questi giorni, ma io mi permetto ugualmente di proporvi un dolce che potrà tornarvi utile per i prossimi pranzi o cenoni. E' semplice e buono. 
L'aspetto della mia torta è molto casalingo: però sulla bontà non si discute!
Anche le foto sono il risultato di scatti rubati tra una portata e l'altra di un pranzo in famiglia! Insomma, niente di più che le foto del mio Natale!
Vi auguro un buon fine settimana!


Torta tiramisù
 
Ingredienti e procedimento per la base al cioccolato
 
150 g di cioccolato fondente
150 g di zucchero semolato
75 g di burro
40 g di olio di semi
75 g di farina 00
60 g di amido di mais
7 albumi
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
 
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria con il burro e lasciamo intiepidire. Vi uniamo anche l'olio. Montiamo a neve fermissima gli albumi col pizzico di sale, aggiungendo gradualmente lo zucchero. A questo punto incorporiamo i bianchi al composto di burro e cioccolato senza farli smontare; aggiungiamo anche le farine setacciate con il lievito, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Trasferiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata (22 cm di diametro) e inforniamo a 180° per circa 25 minuti. Lasiamo raffreddare e cospargiamo di cacao.


Per la crema "tiramisù"

Ingredienti e procedimeno
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiaio di maizena
300 ml di latte
250 g di mascarpone
una tazzina di caffè 
2 cucchiaini di caffè solubile
2 fogli di colla di pesce
1 cucchiaio di latte

In un pentolino montiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo la maizena e il latte a filo. Portiamo sul fornello e mescolando in continuazione lasciamo addensare la crema. Trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire la crema coperta da pellicola a contatto con la superficie. Infine uniamo anche il caffè (dopo aver sciolto quello solubile in quello liquido), il mascarpone e la gelatina sciolta in un cucchiaio di latte caldo. Amalgamiamo bene il tutto

Note
Occorreranno inoltre una tazzina di caffè per inumidire la torta e cacao amaro per rifinire la superficie della torta. Tagliamo la torta in 3 dischi e farciamo tra uno strato e l'altro, lasciando una parte di crema per la rifinitura esterna. Prima di servire spolverizziamo di cacao.

13 commenti :

  1. j'adore !!
    reste t-il un bon morceau pour moi ?
    Bonne Fête
    bises
    Nicolette

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  2. E' davvero incantevole..complimenti cara :-)
    Ti rinnovo i miei + sinceri auguri di serene feste <3

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  3. Cara, permettiti pure :-). Ha un aspetto delizioso...e oggi che ho mangiato un passato di verdure e un kiwi a pranzo, una fetta la mangerei volentieri (ma com'è che il passato di verdure si digerisce in un baleno?). Passo anche per augurarti buone feste, amica mia! A te e famiglia! Un abbraccio <3

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  4. una gran bella proposta, molto casalinga!!!!Sono le ricette piu' belle!!!!!Baci Sabry

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  5. I dolci più "casalinghi" sono quelli che amo di più Emanuela. Il tiramisù poi, è sempre presente a casa mia, in tutte le ricorrenze...anche questo Natale, nonostante tutti i panettoni, pandori, croccanti ecc...che cosa mi hanno chiesto? Il tiramisù! Il tuo ha un'aspetto magnifico e con la base al cioccolato dev'essere favoloso!! Buona serata cara e un bacione, Mary

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  6. io lo trovo bellissimo e sul sapore non ho dubbi ! Buona domenica!

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  7. Emanuela che torta golosa! Le foto sono bellissime e fanno venire voglia di essere proprio lì, davanti al camino ad assaporare una fetta (ma anche due) di questo dolce meraviglioso! Auguri Emanuela tanti ma proprio tanti, ti abbraccio

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  8. Wow super golosa e buonissima! Ne voglio una fetta.. anche due! Buone feste

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  9. Adoro il tiramisù e in questa versione mi fa ancora più gola...è bellissima e assolutamente da provare!

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  10. Emanuela bella, hai creato un'atmosfera pazzesca in questo post... mi fa venire voglia di venire a trovarti, subito! E' evidente che la bellezza fa parte del tuo essere, in generale! Un grande bacio <3

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